31 мая 2020     

Общество   

Важно победить предрассудок?

Александр Кольцов, государственный служащий:

— Я регулярно прививаюсь отечественным «Грипполом»: на моей работе ежегодно проводится широкая кампания. Чувствую себя после прививки неплохо, даже какое-то спокойствие появляется. Есть шутка: если простуду лечить — то она пройдёт через неделю, а если не лечить — то через семь дней. В какой-то степени я с ней согласен.

Светлана Зорина, историк:

— У моего организма идиосинкразия (непереносимость) на всякую прививку. В детстве как только мне ставили прививку, так я немедленно начинала хворать. В Советском Союзе для вакцинации был в первую очередь важен «массовый охват населения». А индивидуальность каждого конкретного человека зачастую не бралась в расчёт. Нам, младенцам, вкатывали прививки от оспы — на руке навсегда оставались белые пятна. По этим отметинам советских людей все иностранцы узнают: нигде в мире таких технологий не используют... Для защиты от вирусов я нарезаю в кабинете чеснок — и весь зимний сезон у нас приятно пахнет. Ещё неплохо бы купить кварцевую лампу и облучать помещение.

Константин Соломенцев, бывший моряк-подводник:

— Я никогда не ставлю эти новомодные прививки — организм должен сам стимулировать свои защитные силы. Лекарств тоже стараюсь не пить. В молодости я серьёзно увлекался спортом. Сейчас закаляюсь: не кутаюсь в мороз, а если примусь чихать или кашлять — вместо таблетки лучше стаканчик водочки с перцем выпью.

Дмитрий Златоглавый, юрист:

— Мы с моим начальником размышляем: ставить прививку или нет. С одной стороны, надо обезопасить себя от всяких бактерий, с другой — нежелательные побочные явления останавливают. Мой друг поставил прививку — и температура постоянно 37 градусов держится. Я в Интернете читал про универсальную вакцину — импортную, не вызывающую ни аллергии, ни осложнений. Вот ею я бы привился. А пока что для профилактики я предпочитаю препарат «Анаферон». И не забываю регулярно проветривать рабочий кабинет.

Ольга Молодцева, менеджер:

— В Интернете обсуждается этот вопрос. Люди не спешат прививаться. Такой уж у нас беспечный народ, я — не исключение, и прививку, наверное, проигнорирую. Буду есть побольше лука, чеснока, пить чай с лимоном.

Сергей Бурченко, автослесарь:

— Решусь на эксперимент — поставлю прививку, правда, ещё не выбрал какую — бесплатную российскую или заграничную за свои деньги. Поддамся пропаганде и агитации. Уколов я и в детстве не боялся.

Григорий Крайнов, спортсмен:

— Вот ещё! Я вышел из того возраста, когда ставят прививки. Вон в прессе сообщают, что бедным ребятишкам сделали прививки, и что из этого вышло. Активный и здоровый образ жизни, зарядка, волейбол, теннис, шахматы — это лучшая профилактика всяких гриппов и ангин.

Людмила Трапезникова, главная медицинская сестра ООО «Центр-Мед»:

— Прививки нужно делать обязательно, если нет противопоказаний. Я ставлю себе прививку всегда. Организм должен быть защищён: надежды на лук, чеснок, лимон далеко не всегда оправдываются. Народные средства хороши, но во время эпидемии они не очень успешно предохраняют нас от проникновения вирусов. На сегодняшний день в поликлиниках Тюмени, в том числе и в нашей, есть вакцина «Ваксигрипп» французского производства. Она не вызывает ни аллергических реакций, ни побочных явлений, а эффект достигает 90%. Бояться прививок не следует.

Николай Барышников, депутат Тюменской областной Думы:

— Прививочные кампании проходят практически во всём мире. С помощью прививок человечество победило такие опасные болезни века, как чуму и оспу. И в Вене (Австрия), и Карловых Варах (Чехословакия) я видел монументы, посвящённые победе над чумой. Во Франции благодаря великому учёному Луи Пастеру изобретена уникальная вакцина, в частности против гриппа. Она сегодня поставляется во многие страны, в том числе и в Россию. Однако у нас, россиян, к сожалению, существуют предрассудки против прививок и какой-то нелепый страх. Случай с детьми, оказавшимися на больничных койках после прививок, свидетельствует не о том, что прививки плохие, а о том, что сделаны они некачественно. У нас не воспитана соответствующая культура. В Тюмени сегодня есть эффективные вакцины, импортная и отечественная. Ещё в прошлом созыве нашей областной Думы мы ездили за границу, смотрели, какую вакцину лучше закупить, чтобы зря не тратить бюджетные средства. Я и сам ставлю прививку, и рекомендую всем близким. Главное — высокое качество вакцины и профессионализм медиков.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Режиссёр Леонид Гайдай.

Нравится

Статьи по теме

№148 (5590)
24.08.2012
Валерий Березин
Стойкий иммунитет
№182 (5390)
14.10.2011
Виталий Титов
В Югре начали сезонную борьбу с гриппом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"