30 марта 2020     

Культура   

Полюбите книгу!

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства — поход в библиотеку. Давно это было — в зелёном, утопающем в цветах южном городе. Давно, а как будто вчера…

Примерно раз в неделю девчонки и мальчишки нашей «улицы в три дома» шумной разноцветной толпой бежали в детскую библиотеку, которая находилась довольно далеко — в нескольких кварталах. Читали ребята в те времена запоем, а после, перебивая друг друга, делились впечатлениями, спорили и даже ссорились. В особом почете были повести и рассказы Аркадия Гайдара, роман Валентины Осеевой «Васёк Трубачев и его товарищи», «Муми-тролль и комета» Туве Янссон, «Приключения Незнайки» Николая Носова, ну и, конечно же, сказки! И русские народные, и туркменские, и узбекские, и таджикские, и сказки народов Севера… В летние каникулы походы в библиотеку не прекращались, наоборот — становились чаще.

Прошли годы. Уже внуки в школу пошли, а моя любовь к книге, к её живому слову и особенному запаху страниц у меня не прошла. Живу я теперь не в южном городе, а в северном. И с удовольствием отмечаю, что в библиотеках Тобольска всегда много посетителей самых разных возрастов. Есть и малыши, которые приходят за ручку с мамой, и дотошные пенсионеры, и шумные школьники. Библиотечные мероприятия ребята посещают с удовольствием, особенно театральные представления…

Татьяна Малюгина работает в Центральной библиотеке им. Суханова 27 лет и сейчас является заведующей детским отделом. Кстати, в сухановской библиотеке нет случайных и временных работников, хотя работа здесь больших доходов не приносит, зато требует полной эмоциональной отдачи и большой любви к книге.

Убранство помещения, где располагается детский отдел библиотеки, красочное и яркое, как само детство. Многоцветные стеллажи зовут в завораживающий, не изведанный пока мир! Книги на любой вкус поможет подобрать гостеприимная хозяйка. Она приветливо встретит, расскажет о книгах, увлечёт интересными сюжетами.

— Татьяна Михайловна, у вас столько познавательных мероприятий проходит в библиотеке! А кто придумывает темы, пишет тексты, сценарии?

— Придумываем всё сами, — улыбается Малюгина. — Разыгрываем целые спектакли! Недавно организовали весёлое представление под названием «Мы «здравствуй!» скажем осени». Была и Баба-яга, и Кикимора Многоцветная, которая хотела забрать у ребят все краски осени и оставить только одну — серую. Но ничего у нее, конечно, не вышло. Ребятам понравилось. Сейчас готовим «Посвящение в читатели».

— Говорят, дети стали читать меньше. Предпочитают сидеть за компьютерами…

— Книгу ничем не заменишь — это моё твёрдое убеждение! — говорит Татьяна Михайловна. — С самого раннего детства нужно детей увлекать чтением, прививать любовь в книге. В нашу библиотеку записываются целыми семьями, и это радует. Например, многодетная семья Васечка (вот такая весёлая фамилия!), где четверо детей, является очень активным читателем. Если заглянуть в абонементы, можно понять, что таких семей у нас немало.

Татьяна Михайловна показывает прекрасно оформленные книги для детей разных возрастов — от года до 14 лет: «Фанерное солнце», «Времена года», «Смешарики»… Да, в моём далеком детстве такой полиграфии не было, и вообще хорошие книги были в дефиците. Помню, как родители простаивали ночами у книжных магазинов, чтобы утром первыми войти в заветный отдел, где, может быть, повезёт купить томик стихов Пушкина, детские рассказы Толстого или сказки Корнея Чуковского. Сейчас совсем другие времена. И в магазинах, и в библиотеках полно замечательных изданий — бери и читай!

Конечно, некоторые считают, что в современном мире с образцами литературы можно познакомиться и другими способами. Время слишком дорого, чтобы проводить часы с книгой в руках.

Не стану спорить, всё верно, но… Так хочется, чтобы наши «продвинутые, компьютеризированные» дети и внуки, как и мы когда-то, ходили в библиотеку, зачитывались историями Джека Лондона, Жюля Верна, Алексея Толстого, Майн Рида… И, полюбив книгу, пронесли эту любовь через года, передав её уже своим детям…

Фото Елены Слинкиной.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5851)
04.10.2013
Елена Слинкина
Северная «Карамель»
№172 (5849)
02.10.2013
Елена Слинкина
В Сибирь художник едет за энергией

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"