10 апреля 2020     

Культура   

«Птенцу» — 20 лет. Полёт нормальный!

Традиционно организатором мероприятия выступила ГТРК «Регион-Тюмень». На фестиваль собралось около ста ребят из 50 городов России, ближнего и дальнего зарубежья — Казани, Новосибирска, Йошкар-Олы, Улан-Удэ, Махачкалы, Тель-Авива, Пекина, Белоруссии, Украины…

Юбилейный фестиваль организаторы решили посвятить Сибири и Олимпиаде. Юные журналисты участвовали в мастер-классах, профессиональных конкурсах, вечеринках и пресс-конференциях. Побывали на экскурсиях и концертах, обсуждали конкурсные радиопрограммы и встречались с членами жюри.

Открытие фестиваля состоялось в театре кукол и масок. Перед началом церемонии ребят развлекали мимы и музыкальная группа «Айва». Пришли к «Птенцам» и почетные гости — руководители органов исполнительной и законодательной власти. Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, единоросс Андрей Артюхов обратил внимание на уникальность происходящего — фестиваля детских радиопро-грамм в мире (!) не существует. Пора заносить его в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, в 2006 году «Птенец» был признан одним из 100 лучших проектов России. И принял участие в Федеральной гранд-выставке «Лучший проект России» в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге в дни саммита «Большой восьмерки».

Андрей Артюхов поздравил «Птенца» с юбилеем и вручил памятные подарки неизменным «мамам» фестиваля Татьяне Яценко и Любови Турбиной, а также самому маленькому участнику из Кургана — Даниилу Ефимову. Когда он впервые попал на «Птенца», ему было 6 лет. Даниил подрос и по-прежнему приезжает с новыми радиопрограммами на фестиваль.

Со словами поздравлений и добрыми пожеланиями к «птенцам» обратились депутаты Тюменской областной Думы Юрий Конев, Владимир Ульянов. Свои напутствия высказал председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.

Многие участники «Птенца» воспользовались возможностью познакомиться с самыми первыми лауреатами фестиваля. Конечно, за это время они успели вырасти, найти работу по душе, создать семью и родить детей. Некоторые вместе с ними и пришли в театр кукол. Евгений Чаянов, ставший обладателем Гран-при в 2003 году, даже предложил ввести на «Птенце» отдельную, семейную номинацию: «Думаю, никто из выросших «птенцов» не упустит такую возможность — привести на фестиваль своих детей с их радиопередачами!» И с ним согласились все присутствующие.

На второй день работы «Птенца» его участники побывали в здании Тюменской областной Думы. В большом зале заседаний с ребятами встретился депутат Виктор Буртный и провел тренинг «Как стать лидером». В ходе общения «птенцы» выполняли различные практические задания, по результатам которых узнали, какие типы лидеров бывают и к каким из них тяготеют они сами.

За всю историю фестиваля на нем побывало более полутора тысяч ребят. «Птенец» выпустил сотни радиоюнкоров. А самые первые его участники уже добились высокого карьерного роста. Многие не изменили своему детскому увлечению и теперь успешно работают на ниве журналистики.

Более 1500 ребят побывало на фестивале за 20 лет его существования.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№199 (5641)
07.11.2012
Ася Топоркова
Власть прислушалась к «птенцам»
№198 (5640)
03.11.2012
Ася Топоркова
Спросил «птенец» у спикера…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"