4 августа 2020     

Общество   

Покров над Морткой, над Югрой, над всей Отчизной…

Накануне он посетил Чантырью, общался с прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы в Урае, позже — освятил место под строительство Воскресной школы в поселке Междуреченский, а также посетил еще несколько поселков Кондинского района. Но, пожалуй, главное событие визита владыки в Кондинский район произошло утром в понедельник.

Ночь на 14 октября в Кондинском районе Югры выдалась снежной. Пробудившись ото сна, кондинцы не узнали знакомых улиц родных сел и поселков. Все вчерашнее несообразие и неують поздней осени накрыл мягкий снег. И многие вспомнили, что сегодня — праздник Покрова...

Снегопад продолжился и днем, снег все шел и шел, где-то переходя в метель, где-то он шел особенно щедро и густо, почти хлопьями — ровно как в Мортке, над местным храмом.

В этот день поселковый храм — настоящее чудо деревянного зодчества — был освящен епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, освящен по Великому чину в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В сослужении владыке помогали настоятель урайского храма Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный, протоиерей отец Иоанн, настоятель Покровского храма в Мортке отец Вячеслав и священники соседних приходов Югорского благочиния.

Мортка — довольно крупный поселок — был и остается лесопромышленной столицей Кондинского района. Около четырех с половиной тысяч жителей, около сорока километров до райцентра, железнодорожная станция — вот, пожалуй, все, чем можно кратко его охарактеризовать. А еще можно вспомнить о трудном пути, пройденном промышленным комплексом поселка в перестроечные годы и позже. Не без потерь, но все-таки там удалось сохранить потенциал, а значит, основание для будущего.

Сегодня промышленный сектор снова оживает, и один из самых амбициозных окружных проектов двухтысячных, проект со сложной судьбой — завод по производству плиты МДФ в Мортке — работает, выпуская продукцию.

Вчерашние успехи и слава Мортки, и во многом залог ее будущего связаны с именем ныне покойного генерального директора Южно-Кондинского леспромхоза Геннадия Михайловича Борисова. Именно усилиями его и его единомышленников был создан и сохранен морткинский лесопромышленный комплекс, и именно с его именем связана история местного храма.

Храм строился усилиями всех жителей Мортки, а идею подал Геннадий Борисов. Еще в 2001 году он собрал земляков и предложил построить в поселке церковь. Долго определялись с местом. И решили: она должна стоять напротив школы (ее владыка тоже посетил, встретившись с учителями), чтобы любой ученик всегда мог, увидев храм из школьных окон, вспомнить, что кроме светского образования и просвещения есть еще вера, которая дает силы и врачует душу.

Благотворителями стали многие предприятия. Большую лепту внесла нефтяная компания «Лукойл», уже не существующее сегодня предприятие «Конда-Лес», компания «Кондинский капитал», «Юконлизинг», Морткинский нефтеперерабатывающий завод, частные лица — Вячеслав Лапин, Михаил Бурков, Александр Худяков и многие другие.

Величественный сруб чудо-храма был построен лет семь назад. С тех пор обустраивался, обживался…

— Сегодня мы вспоминаем всех, кто стоял у истоков его строительства, и прежде всего уже ушедшего из жизни Геннадия Михайловича Борисова, который многое сделал не только для храма, для поселка, но и для развития лесной отрасли нашего края, — поделился с нашим корреспондентом заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов. — И замечательно, что у него нашлись последователи: заместитель главы администрации Кондинского района, в недавнем прошлом — глава Мортки Александр Тагильцев, депутат районной Думы Валерий Веретенников и многие-многие другие, — отметил он.

Это был неплановый визит депутата в Кондинскую землю. Геннадий Семенович не мог не разделить с земляками радость праздника и специально выделил в плотном рабочем графике время для поездки в Мортку. Кстати, он тоже активно участвовал в создании храма.

— Сегодня церкви открыты или строятся не только в крупных городах, но и во многих поселках. И у людей даже в самой глубинке появляется возможность прийти в храм, укрепить веру и получить духовную поддержку, — считает Геннадий Корепанов. — Это очень важно и нужно, важно для каждого из нас и страны в целом, которая последние годы жила вне идеологии, вне ценностей, способных объединить общество. Сегодня мы находимся в поисках национальной идеи, своеобразных духовных скреп. И светская власть, и власть духовная, по сути, служат обществу, делая все, чтобы жители нашего края, нашей страны чувствовали себя уютно на своей земле, жили достойно, чтобы мы, россияне, гордились нашей могучей, великой страной.

Храмы строятся…

— Любая вложенная копейка, любая, даже самая малая помощь в обустройстве храма — бесценны, — считают в Мортке. — Так, например, уже этой осенью, в День пожилых людей, ветераны поселка сами, по собственной инициативе обустроили территорию вокруг храма. И это особенно ценно.

Вклад каждого важен. И, по сути, каждый в Мортке внес свою лепту в строительство и благоустройство храма…

— Господь видит и знает о труде каждого, понесенном им ради строительства Дома Божия, — сказал владыка Павел, выступая с проповедью после службы. — Вы слышали, что сегодня на торжественной литургии поминались строители и благоукрасители Святаго Храма сего. И они будут поминаться всегда, пока будет жив храм. Пока здесь будет твориться молитва за каждого, кто внес ради него хоть маленькую лепту. И сам Храм Божий будет служить для всех нас, для того, чтобы каждая душа здесь нашла утешение и спасение. Я искренне поздравляю всех вас с этим событием и желаю, чтобы Божия Матерь действительно была покровительницей, ходатаем и путеводительницей всех живущих в этом поселке и всех приходящих и молящихся в этом храме.

Мортка — довольно крупный поселок — был и остаётся лесопромышленной столицей Кондинского района.

Нравится

Статьи по теме

№38 (5480)
07.03.2012
Тимур Волков
Владыка Павел: «Поначалу я воспринял Сибирь как ссылку»
№29 (5471)
21.02.2012
Евгений Нечаев
Дорога к северному храму

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"