10 апреля 2020     

Политика   

Готова ли Тюмень к зиме?

О стопроцентной готовности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду заявил на заседании комиссии заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. Он отметил, что подготовка жилищно-коммунального хозяйства к холодному времени года начинается со дня окончания предыдущего отопительного сезона. В этом году она стартовала 6 мая.

Готовность города к зиме оценивала специально созданная межведомственная комиссия. С 7 августа по 6 сентября она проверила 119 управляющих компаний, 19 ресурсоснабжающих и сетевых организаций. По итогам этих проверок 19 сентября Северо-Уральское управление Ростехнадзора выдало паспорт готовности муниципального образования к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов.

Депутат от партии ЛДПР Мурат Тулекбаев попросил чиновника пояснить, откуда комиссия взяла данные о стопроцентной готовности жилфонда к отопительному сезону:

— Судя по обращениям моих избирателей за последние две недели, по одному только микрорайону Маяк к зиме не готовы 50-70 домов. А если собрать информацию по всему Калининскому административному округу Тюмени, порядок цифр изменится в сторону увеличения.

Коллегу поддержал коммунист Динар Абукин, который выявил на территории своего избирательного округа № 11 примерно сотню домов, не готовых к отопительному сезону. Он сообщил, что уже обратился с заявлением на имя главы администрации Тюмени и хотел бы лично ознакомиться с актами приемки этих домов.

По словам Александра Шпиренко, расхождения данных администрации со сведениями депутатов объясняются тем, что обязательной проверке подлежат далеко не все организации, обслуживающие жилищный фонд города:

— Межведомственная комиссия проверила 119 управляющих компаний. А в Тюмени около 500 организаций (управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК), которые занимаются обслуживанием жилищного фонда. Не у всех из них есть соглашения с администрацией города о сотрудничестве и, к сожалению, я не могу их заставить подписать такой документ. Тех, с кем договор подписан, мы в обязательном порядке проверяем.

Шпиренко попросил у депутатов списки домов, которые, по их сведениям, не готовы к зиме. И пообещал разобраться с каждым случаем.

Немало вопросов у народных избранников возникло и к исполнителям инвестиционной программы ООО «Водоканал». Программа, утвержденная в сентябре 2011 года, направлена на улучшение состояния инженерных сетей и повышение качества питьевой воды в Тюмени. Но, как прозвучало на заседании, в 2012 году ни одно из мероприятий программы не было выполнено в полном объеме. За год освоено 13,5 млн рублей — это всего 12,5% от запланированного годового финансирования. В итоге администрация Тюмени 24 сентября направила предприятию претензии об уплате неустойки за нарушение обязательств по договору в сумме 1 млн 705 тыс. рублей.

Поскольку попытка депутатов прояснить ситуацию не удалась, председатель комиссии Юрий Баранчук предложил посвятить этому вопросу день депутата и посетить ООО «Водоканал», чтобы задать его руководству накопившиеся вопросы и «посмотреть своими глазами, куда тратятся бюджетные деньги».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№193 (5870)
31.10.2013
Валерия Кабакова
На ноу-хау нет спроса?
№193 (5870)
31.10.2013
Любовь Гордиенко
Первые шаги к двухколёсному городу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"