10 апреля 2020     

Политика   

Первые шаги к двухколёсному городу

О планах по строительству велодорожек в Тюмени на октябрьском заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы рассказал Виктор Смолин, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. По его словам, общая протяженность первых байк-полос составит 39 км. Они будут пролегать по трем маршрутам, которые сегодня наиболее востребованы пользователями двухколесного транспорта: проезд Солнечный — ул. Газовиков — ул. Щербакова; ул. Мельникайте — ул. Дружбы — ул. Жуковского — парк Гагарина; ул. Дамбовская — ул. Одесская — ул. Харьковская.

— Проект технического задания уже направлен на рассмотрение в ГИБДД, Главное управление строительства Тюменской области, а также в Федерацию велосипедного спорта. Ориентировочная потребность на выполнение строительно-монтажных работ составляет 20,5 млн рублей, — сообщил Виктор Смолин.

Кроме этого, уже обустроено около 4 километров отдельной полосы движения для велосипедов в микрорайоне Тура в рамках проекта строительства межквартальных подъездов. Маршрут по ул. Западносибирская — ул. Вересковая — ул. Казачьи луга — ул. Мебельщиков будет обозначен специальной разметкой. Еще 900 метров велодороги проложат в сквере Юность.

Депутат от ЛДПР Виктория Безкровная поинтересовалась масштабами проекта: речь идет лишь о строительстве велодорожек или в целом всей велоинфраструктуры, в том числе велопарковок и специальных площадок?

— Велодорожки не настолько важны, как вся инфраструктура. Люди должны захотеть пересесть с машин на велосипеды и поехать, например, на работу. Основная цель в том, чтобы разгрузить транспортную сеть города, а не в том, чтобы горожане катались только по паркам и скверам, — заявила депутат. Она также попросила уточнить сроки реализации проекта.

Директор департамента пояснил, что строительство велодорожек — лишь начало реализации комплексного масштабного проекта: «Наша задача — начать приучать людей пользоваться этими дорожками, развивать культуру. А дальше — на основе опыта — планируем продолжить работу и в центре города».

Ответ дополнил председатель комиссии Юрий Баранчук, который возглавляет Федерацию велосипедного спорта Тюменской области: «Из бюджета Тюменской области выделено 3 млн рублей на разработку концепции развития велодорожной сети в городе. Она будет рассмотрена на нашей комиссии в мае 2014 года».

Первые велосипедные полосы, по словам Юрия Баранчука, появятся уже в следующем году, потеснив тротуары:

— Таким образом, нам не нужно проводить дополнительных работ по землеотведению, искать вдоль этих маршрутов коммунальные сети и ремонтировать их. В результате мы получим пилотный проект, опыт эксплуатации велодорожек, а также предложения от жителей города, чтобы учесть их в комплексной программе развития Тюмени. Только после этого мы сможем проанализировать, стоит ли входить с этим проектом в центральную часть города, которая и так довольно плотно застроена.

 

Нравится

Статьи по теме

№149 (5826)
28.08.2013
Вероника Наумова
Пора изобретать велосипед!
№25 (5467)
15.02.2012
Любовь Гордиенко
Велосипедам и автобусам — отдельные полосы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"