10 апреля 2020     

Общество   

Около Ямбурга

Воспитали четверых сыновей и двух дочерей. Дети создали свои семьи и продолжают дело отца и матери. Владимир, один из сыновей, возглавляет вторую бригаду ЗАО «Ныдинское».

Мы встретились с Владимиром Хатанзеевым и попросили рассказать о жизни, о земле и о себе.

— Мы живем и выпасаем оленей в самом эпицентре промышленного освоения Ямбургского месторождения. Вокруг нас — компрессорные станции, буровые вышки. По нашим землям проходит железная дорога Новый Уренгой — Ямбург, без переходных путей. Олени не могут беспрепятственно перебираться по железнодорожной насыпи налево и направо в поисках лучших кормов.

Животным преграждают путь семь ниток газопроводов, четыре бетонные отсыпки. В некоторых местах стоят арки, их шум отпугивает оленей. На земле валяются обломки труб, троса. А в одном месте радиусом 300 метров промышленники организовали свалку металлолома. Животные ходят по ним и ранят копыта. Мы стараемся окарауливать оленей, но они очень любопытны, снова заходят в захламлённое место.

Волонтёры второй год производят чистку острова Белый в Карском море. Почему и здесь не начать такую же работу?

— Говорят, в вашем районе бесчинствуют одичавшие собаки?

— Щенят привозят люди, приезжающие на заработки. Пока они трудятся на газовых промыслах, животные растут и размножаются. Группируются в стаи, дичают, начинают «охотиться» на домашних оленей. Промысловики не имеют никаких экологических знаний. Собаки не понимают, куда их привезли и как нужно вести себя в тундре. Чтобы защищаться от четвероногих хищников, у нас нет соответствующих дробовиков и винтовок.

Весной у реки Поёлова рождаются первые оленята. Их пестуем и окарауливаем, но полчища песцов, лис, волков тут как тут. Для хищников начинается пиршество: уводят их в укромные места и там съедают или просто убивают. С воздуха на оленей пикируют вороны, совы, поморники. У меня четыре собаки. Беспрекословно выполняют мои команды. Особенно усердствует двухгодовалый Ника. Даже подпрыгивает в воздух на обидчиков, но силы неравны.

— Панты заготавливаете?

— По весне у оленей вместо окостенелых рогов вырастают мягкие, бархатные панты, это жизненно важный орган. По нему циркулирует свежая, обогащенная кислородом кровь. Животные начинают набирать вес, получают важные ферменты и витамины. Да и с этических позиций — безрогие олени имеют неприглядный вид. Они долго не меняют прошлогоднюю шерсть, худые. Поэтому мы не срезаем хорам и быкам панты.

— Бываете ли в городе Надыме во время Дня оленевода?

— Это одна из ярких страниц в жизни коренных народов Ямала. Я и мои братья не исключение. Сами в этом году участвовали в состязаниях. С Сергеем, одним из братьев, подготовили две упряжки. Это трудоёмкая работа, чтобы быки слушались хозяина. Только по одному взмаху хорея могли бы взять стремительный старт.

Гоночных оленей нынче весной привезли на грузовых машинах, преодолев 250 километров до стоянки ярсалинских оленеводов под Надымом. Там их выпустили на отдых, а утром поймали и запрягли для соревнований.

— Как прошли состязания?

— Перед стартом я очень волновался. Судья соревнований дал команду. Мой передовой автоматически сделал прыжок чуть вправо, тем самым опередив остальных оленей, заняв своё место в крайнем ряду. А я еле успел инстинктивно нащупать пролетающие нарты. Снежные комья, летящие от копыт, градом посыпались на меня. Я заметил, что передовой полностью владеет ситуацией, увлёк всю упряжку по трассе. В своё стойбище приехали победителями. Я занял первое место, а брат Сергей — второе.

Нужно родиться коренным северянином, чтобы почувствовать единство человека с оленем…

Мы живём и выпасаем оленей в самом эпицентре промышленного освоения Ямбургского месторождения. Вокруг нас — компрессорные станции, буровые вышки. По нашим землям проходит железная дорога Новый Уренгой — Ямбург.

Нравится

Статьи по теме

№173 (5850)
03.10.2013
Хабэча Яунгад
Прочная земля
№136 (5813)
08.08.2013
Хабэча Яунгад
Как сосватать ненецкую невесту

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"