10 апреля 2020     

Политика   

Тысяча и одна ночь ямальских мигрантов

По привлекательности для гастарбайтеров Ямал находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Только за последние четыре года число трудовых мигрантов, преимущественно из бывших советских республик, в холодном, но таком богатом арктическом крае увеличилось вдвое, превысив 90 тысяч. И это далеко не предел. Возрождение сталинского проекта строительства железной дороги вдоль Северного полярного круга, развитие Северного морского пути, прокладка трубопроводов, освоение новых месторождений в глубоком Заполярье, реализация прочих масштабных планов потребует привлечения значительного числа трудовых ресурсов. Не факт, что Россия сможет обойтись исключительно собственными силами. При этом с властей автономного округа никто не снимал ответственности за размещение производительных сил, сохранение социальной стабильности и поддержание правопорядка в регионе.

Именно поэтому комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Ямала организовал депутатские слушания по правовому обеспечению миграционных процессов. Буквально накануне слушаний в салехардском кафе «1000 и 1 ночь» произошёл конфликт между азербайджанцами и дагестанцами. На этот раз до стрельбы дело не дошло. По информации полиции, «один из участников инцидента нанёс ножевые ранения четырём другим лицам». Возбуждено очередное уголовное дело по статье «хулиганство».

Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания Ямала, доктор юридических наук, изначально задал тон обсуждению, подчеркнув, что миграция с каждым годом приобретает всё более ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер. «Последствия миграции нередко становятся источниками конфликтов, — продолжает спикер. — Да, бесспорно, федеральное законодательство в миграционной сфере должно быть жёстким по отношению к лицам, его нарушающим. В то же время одной из задач органов государственной власти является создание условий для привлекательности именно законной миграции». Чтобы в автономный округ приезжали квалифицированные специалисты.

Как заметила Ольга Акинина, директор окружного департамента занятости населения, с 1 января 2014 года Федерация вводит новые правила выдачи иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для трудовой деятельности и разрешений на работу. На Ямале уже 704 работодателя подали заявки на привлечение 110840 гастарбайтеров. Спросом пользуются не только высокопрофессиональные операторы, аппаратчики, машинисты установок и слесари-сборщики, преимущественно из Украины, опытные строители из Турции, но и неквалифицированные рабочие из Средней Азии. «По итогам изучения заявок работодателей на следующий год нами почти в два раза — до 57396 человек — снижены объёмы потребности в привлечении иностранных работников», — информирует депутатов докладчик.

В ходе обсуждения доклада участники слушаний рекомендовали ещё более ужесточить порядок выдачи разрешений, предусмотрев медицинское освидетельствование всех въезжающих и обязательное медицинское страхование иностранцев.

Бурные дискуссии развернулись по поводу выдворения из страны незаконных мигрантов. С начала этого года за депортацию нелегалов ямальские налогоплательщики уже заплатили почти 6 миллионов рублей. В прошлом году автономный округ вынужден был серьёзно потратиться на создание в Новом Уренгое специализированного центра для содержания лиц, подлежащих депортации. Не хуже санатория — с телевизорами и питанием. Единственный минус, что постояльцев на улицу не выпускают…

Полиции приходится бороться не только с «понаехавшими», но и их пособниками. Не так давно в Салехарде участковый выявил очередную «резиновую» квартиру, хозяин которой за восемь месяцев успел зарегистрировать у себя более 70 иностранцев. На 26-летнего салехардца возбуждено уголовное дело по статье об организации незаконной миграции. Ранее в Новом Уренгое за аналогичное преступление осудили Элладу Гейдарову, приютившую в своей квартире 95 иностранцев. Сейчас она отбывает наказание в колонии-поселении. А в Надыме владелица сети магазинов Лучия Пуляева отделалась штрафом в 100 тысяч рублей за приобретение поддельных миграционных карт для двух своих сотрудников из Украины, у которых заканчивался законный срок пребывания в России.

Представители федеральной миграционной службы предложили ввести дополнительную ответственность для работодателя, вменив в его обязанности осуществление контроля над убытием иностранцев с территории России после окончания трудового контракта. Все прозвучавшие на слушаниях предложения депутаты намерены обобщить и направить в виде законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы России. Рекомендации будут представлены также правительству округа и органам местного самоуправления.

— Предстоит комплексная работа, в которой должен быть соблюден баланс интересов, — подвёл итоги слушаний Марат Абдрахманов, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Ямала. — С одной стороны, нам нужны трудовые ресурсы, которых в округе недостаточно. С другой стороны, мы должны учитывать интересы постоянно проживающего населения. На мой взгляд, это вполне выполнимая задача.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5867)
26.10.2013
Злата Гуженова
Этническим гетто не место в России
№185 (5862)
19.10.2013
Мария Краснова
Предотвратить «сходку»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"