17 сентября 2019     

Спорт   

Тюменский эталон скорости

История

Представитель областной СДЮСШОР – ДЮСШ «Алькор», воспитанник талантливого тренера Сергея Сергеева Станислав Кокорин участвует в Кубке мира с 2008 года. Это многоэтапные соревнования, которые проходят в разных частях света в течение длительного сезона. Он начинается весной, а завершается осенью. По итогам выступлений на всех этапах составляется рейтинг, по результатам которого и определяется обладатель Кубка мира.

Завоевывать трофей Кокорину удавалось трижды. Впервые он поднял приз над головой в 2010 году после успешного выступления (4 подиума на 7 этапах). В 2012 году Станислав повторил свое достижение. Правда, этот сезон прошел неоднозначно. На счету тюменца было две победы, а остальные четыре старта прошли мимо подиума. И все же общая сумма очков, набранных на этапах, позволила выиграть общий зачет, пусть и не с самым выдающимся результатом и не с самым большим преимуществом над преследователями.

Нынешняя победа Кокорина в Кубке мира 2013 года не вызывает никаких вопросов. Он обеспечил себе солидное преимущество в общем зачете и одержал три победы в сезоне. На подиум он поднимался шесть раз, а неудачно выступил лишь однажды. Это, кстати говоря, произошло на российском этапе в Перми. Показав самое быстрое время дня в квалификации, он выбыл из борьбы в 1/8 финала. Однако стоит отметить, что российский эталон заметно уступал по качеству иностранным аналогам.

Старт

Сезон 2013 года стартовал в марте. Победой в китайском Чунцине и чемпионством в Баку спустя три месяца Кокорин заложил неплохое преимущество в начале турнира. В течение следующих трех месяцев скоростники в рамках Кубка мира не соревновались. Оставшиеся пять этапов должны были уложиться в неполные два осенних месяца. Важно было подойти к этим этапам в своей наилучшей форме и выдержать непростой график.

После паузы Кокорин поднялся на третью ступень пьедестала в итальянском Арко, однако затем неудачно выступил в Перми, показав лишь 13-е место. Как оказалось, это было случайностью. Оставшиеся три выступления в сезоне доказали, что он не упустит свой трофей.

Финишная прямая

За два этапа до конца сезона 2013 года определилась тройка лидеров, которая должна была разыграть звание лучшего скалолаза на планете. В их число вошли Станислав Кокорин, китаец Чисин Жонг и чех Либор Хроза. На предпоследнем этапе в Хаяне от этой тройки «отцепился» представитель Поднебесной. Несмотря на то что соревнования проходили на его родине, он показал лишь 12-й результат и отдалился от лидеров на недосягаемое расстояние.

Перед последним этапом Кокорин шел первым в общем зачете, имея солидный задел перед Хрозой. Даже место в десятке могло принести ему победу. Но тюменец не стал идти по легкому пути. На соревнованиях в Уцзяне он стал чемпионом.

5,95 секунды — лучший результат 2013 года  принадлежит Кокорину.

Фото Андрея Решетова.

 

Не цепляясь к словам

— Станислав, это уже твой третий Кубок мира. Наверное, теперь эмоции от победы уже не такие сильные, какими были в 2010 году?
— Не соглашусь. Эмоций, наоборот, больше! Сезон получился взвинченный. Было жесткое соперничество между рядом спортсменов, регулярно показывавших быстрое время. И если в прошлые сезоны я в конце турнира просто удерживал заработанное преимущество, то сейчас нужно было выходить предельно настроенным на борьбу и на победу на каждом старте! Нужно было постоянно зарабатывать очки.
— За счет чего удалось так ровно выступить в течение всего сезона? Ты шесть раз смог попасть на подиум…
— Подготовка к сезону 2013 года отличалась от других. Мы с тренером совершенно по-другому выстроили график работы в межсезонье. В этот раз я давал себе больше «окон» для отдыха, и потому организм мог держать скорость и форму на протяжении всего сезона. В прошлые годы такого не было.
— И все же на одном этапе осечка была. Что произошло в Перми?
— В Перми эталон не соответствует международным стандартам – там маленькие зацепы. Когда стал первым в квалификации, то не смог справиться со своей головой. Должен был выбрать определенную скорость для победы над не самым сильным соперником. В итоге выбрал неправильную, в конце начал снижать темп и сбился. Много было срывов в тот день из-за зацепов. Настоящая лотерея была!

 

Для большинства обывателей непонятно, что такое дисциплина «скорость» и чем она отличается от других видов скалолазания. Постараемся оперативно ликвидировать этот ликбез.

Расскажем об этом по-быстрому

Где?

Соревнования в «скорости» проходят на 15-метровой вертикальной стене со специальными пластиковыми зацепами. Она идеально ровная, не имеет ни выступов, ни нависаний. Такой скалодром носит название эталон. Он стандартизирован и является идентичным вне зависимости от того, в какой стране и части света проходят соревнования. Отличаться могут только размеры зацепов.

Как?

Любые соревнования делятся на два этапа – квалификацию и основной раунд. На первом участники дважды проходят дистанцию на время. По его итогам отбираются 16 самых быстрых спортсменов, которые пропускаются в следующую стадию. Здесь скалолазы выступают по двое, одновременно стартуя по параллельным трассам. Выигравший проходит дальше, проигравший выбывает из состязаний. Проводятся забеги 1/8, 1/4,
1/2 финала, а также финал и поединок за бронзу.

Сколько?

Дисциплина «скорость» - это соперничество десятых, а порой и сотых долей секунды. Спортсмены очень быстро преодолевают дистанцию. Этот вид сродни спринтерским забегам в легкой атлетике. Сегодняшний мировой рекорд на «эталоне» у мужчин составляет 5,88 секунды и принадлежит россиянину Евгению Вайцеховскому. Несмотря на то что выбежать из шести секунд спортсменам удалось еще в прошлом году, в нынешнем результаты лидеров держатся на уровне 6,1-6,3 секунды. Пятисекундные времена появляются в протоколах, но нечасто.

Кто?

Мировыми лидерами скалолазания в «скорости» являются российские спортсмены. Евгений Вайцеховский, Станислав Кокорин, Сергей Синицын – это далеко не полный список скоростников с большим именем. Также в лидерах идут представители Чехии, Китая, Украины.

Нравится

Статьи по теме

№135 (5812)
07.08.2013
Андрей Решетов
Всемирные чемпионы из Тюмени
№54 (5731)
29.03.2013
Андрей Решетов
Эталонный чемпион

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"