17 апреля 2021     

Спорт   

Мечты сбываются не только у «Зенита»

Несмотря на то, что матч начался в позднее время — 20 часов по местному времени, он прошел при полном аншлаге. Трибуны «Геолога», рассчитанные на 13 тысяч человек, были заполнены под завязку. На моей памяти это третий случай в истории нового стадиона, когда собирался аншлаг. Первый был в 2012 году на матче против владикавказской «Алании» в той же 1/16 Кубка России, второй — этим летом во время проведения всероссийского Сабантуя.

«Зенит» прилетел в Тюмень за сутки до матча. В Сибирь он привез не всю основу, однако обошелся без молодых игроков, выставив на игру очень звучный по фамилиям состав. Поддержать свою команду с берегов Невы приехала пара сотен фанатов.

У «Тюмени» в «основе» неожиданно вышли сразу два нападающих — Сергей Сердюков и Хасан Мамтов. Если первый всегда находился на острие, то второй располагался чуть глубже в поле и выходил вперед временами, поддерживая развитие атак. За первые пятнадцать минут ничего запоминающегося не произошло. Упомянуть можно разве что два угловых у ворот «Тюмени» в исполнении Аршавина, но оба неопасных.

Первый удар в сторону ворот «Зенита» на 21-й минуте исполнил Андрей Павленко. Увы, неточно. Питерцы стали активно пристреливаться к воротам Федора Бурдыкина к исходу получаса. На 28-й дальним ударом с линии штрафной его проверил Олег Шатов. На 30-й с более близкого расстояния — Роман Широков. К счастью, вратарь успел переместиться в угол и взять мяч.

На 31-й минуте в ворота «Зенита» был назначен пенальти. Его заработал Ладо, игравший на левой бровке. Он прошел до лицевой линии и начал смещаться в центр. По пути 87-й номер хозяев прокинул мяч между ног Александру Анюкову. Однако за слегка оскорбленного защитника сборной России ответил его коллега по обороне Нету, сбив тюменского хавбека на подступах к вратарской. Исполнять 11-метровый удар вышел Михаил Канаев. Он пробил низом в левый от себя угол. Вратарь Егор Бабурин направление угадал, но упал долей секунды позже — 1:0.

А в раздевалку «Тюмень», к удивлению «Зенита» и всех болельщиков, забила второй мяч. Правда, он оказался курьезным. Ладо подал штрафной с дальнего расстояния. На мяче первым оказался Бабурин, сыгравший кулаками. «Клетчатый» взмыл высоко над штрафной и стал приземляться на линию ворот. Бабурин, стоя спиной к полю, его поймал, но выронил — 2:0. Чуть-чуть в этом голкиперу помог Сердюков, поставивший корпус так, что вратарь не смог сделать ни шагу назад от линии. Именно на Сердюкова и был записан гол.

Перед вторым таймом тренер «Зенита» Лучано Спалетти провел одну замену — вместо Константина Зырянова на поле вышел Аксель Витсель. Питерцы заиграли заметно активнее. Первые десять минут «Тюмень» оборонялась, сев плотно в две линии в своей штрафной. Не участвовал в этом только Сердюков.

Стартовый навал ничего не принес «Зениту». К исходу часа игры Спалетти провел вторую рокировку — Анатолия Тимощука сменил Иван Соловьев. Вскоре после этого «Зенит» создал отличнейший момент. Анюков навесил с фланга в штрафную на Широкова, но тому не хватило считанных сантиметров, чтобы кивком головы отправить мяч в сетку с близкого расстояния. Еще спустя несколько минут с разворота бил Бухаров, правда, попал в этом эпизоде не только по мячу, но и по защитнику «Тюмени» Сергею Голяткину, заработав «горчичник».

Время шло, а счет все так и не менялся. На 79-й минуте за замены взялся наставник «Тюмени» Константин Галкин. Он провел сразу же двойную замену — вместо Ладо на поле появился Марат Шайморданов, место Данила Кленкина занял Михаил Пименов. Эта пара хавбеков, едва выйдя на поле, тут же соорудила опасный момент в штрафной «Зенита». Пименов, накрутив защитника, откатил мяч под удар Марата, но тот, оказавшись во вратарской перед Бабуриным, чуть промедлил и не пробил первым касанием. Удар все же последовал, но вратарь «Зенита» снаряд зафиксировал.

На 81-й минуте «Тюмень» провела последнюю замену. Вместо полузащитника Никиты Теленкова на поле вышел Никита Андреев, третий нападающий сибиряков. «Зенит» в концовке устроил навал. Порой в штрафной «Тюмени» было жарковато, но все же она успешно оборонялась и успевала отвечать атаками, иногда даже красивыми. Спустя 90 минут основного времени и 4 компенсированных главный арбитр матча зафиксировал победу «Тюмени» и выход сибиряков в 1/8 финала. В рамках этого этапа наш клуб в Томске сыграет с «Томью» 17 ноября.

30 октября. Кубок России. 1/16 финала. «Тюмень» — «Зенит» — 2:0 (2:0). Голы: 1:0 — Канаев (пен.), 33; 2:0 — Сердюков, 45.

«Зенит»: Бабурин — Анюков, Нету, Кришито, Смольников, Зырянов (к) (Витсель, 46), Тимощук (Соловьев, 58), Широков, Шатов, Аршавин, Бухаров.

«Тюмень»: Бурдыкин — Павленко, Голяткин, Морозов, Кулешов, Канаев, Ладо, Теленков (Андреев, 81), Кленкин, Сердюков (к), Мамтов.

Лучано Спалетти,
главный тренер ФК «Зенит»:
—  «Тюмень» провела очень хороший матч. Она смотрелась очень неплохо, выглядела лучше в единоборствах. До матча многие говорили, что у «Зенита» будет присутствовать недооценка соперника. Вынужден признать, что эти люди были правы. Получается, что сегодня я оказался посредственным тренером, если не смог настроить команду. Тот факт, что мы покидаем Кубок России, справедлив.
Константин Галкин,
главный тренер ФК «Тюмень»:
— Я же вам давно еще говорил, что мы обыграем «Зенит» (улыбается). Нет, ну тогда я, конечно, шутил. Хотя потом эти слова цитировали федеральные СМИ. Шутка оказалась правдой. Наверное, этот матч войдет в историю — все-таки команда второго дивизиона играла с лидером Премьер-лиги. Думаю, звездам «Зенита» говорились какие-то слова перед матчем. Спалетти выставил серьезный состав. Но, наверное, не та самоотдача была. Мы пытались искать моменты у чужих ворот, не только оборонялись, напряжение создавали. Парни молодцы!

Время тюменской атаки
21’ Первый удар в сторону ворот «Зенита». Пробил Павленко с угла вратарской. Он получил пас из центра на входе в штрафную, но поздновато. Если сначала он был открыт, то к моменту передачи уже подоспел защитник. Пройдя вперед, хавбек пробил, но не в створ.
31’ Лучший момент матча. Ладо продемонстрировал отличную технику, «накрутил» в штрафной игрока сборной России и был остановлен только ценой пенальти.
33’ Михаил Канаев реализует пенальти, пробив в нижний левый от себя угол.
45’ Ладо подает штрафной. Бабурин играет кулаками, поднимая мяч над штрафной. Поймать снаряд не удается. Голкипер роняет его в ворота.
48’ Дальний удар низом Хасана Мамтова из-за пределов штрафной. Бабурин взял мяч в руки.
69’ Юрий Морозов пробил низом со штрафного метров с 25-ти, но не попал в створ.
80’ Реальный шанс для третьего гола в ворота «Зенита». Комбинация в исполнении Пименова и Шайморданова завершилась ударом в упор последнего из них.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№173 (5615)
29.09.2012
Андрей Решетов
Увидеть «Аланию» и победить!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"