15 декабря 2018     

Общество   

О прошлом и будущем казачества

Круглый стол собрал известных учёных, краеведов, представителей различных общественных организаций, лидеров молодёжных движений из Тюмени, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы, Салехарда, Сургута, Нижневартовска и других городов России. Побывали на форуме и гости из Украины, Казахстана и Киргизии.

Отметим, что с 2009 года в ТюмГУ не раз проводились конференции, посвящённые казачеству. Однако впервые за эти годы за круглый стол пригласили молодёжь.

— Нынешнюю встречу мы проводим в год 400-летия восшествия на престол династии Романовых, — отметил проректор по научной работе ТюмГУ Андрей Толстиков. — Годы правления этой царской семьи неразрывно связаны с казачеством, прежде всего с такой страницей в истории государства, как освоение Сибири. Сибирское казачье войско существует более 430 лет. Отрадно, что это не только наше прошлое, но и настоящее.

— Вся история императорского дома так или иначе связана с российским казачеством, — отметил в своём докладе Алексей Кортунов, заведующий лабораторией истории и культуры казачества России Башкирского педагогического университета. — С XVII века казачество являлось верным союзником царской власти. Поэтому когда в конце XVIII века решался вопрос о создании собственного конвоя императрицы Екатерины II, в него в первую очередь вошли донские казачьи эскадроны. И на протяжении XIX — начала XX вв. костяк охраны русских монархов составляли именно казаки… А с 1827-го вплоть до 1917 года августейшими атаманами всех казачьих войск являлись наследники российского престола.

— Дважды в одну реку не войдёшь. Современное казачество не похоже на то, что было до 1917 года. Нужно искать пути дальнейшего развития, — рассуждал Сергей Толмачёв, заместитель верховного атамана Союза казаков России, атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков (Омск). — При этом мы не должны забывать историю страны, в которой живём. Человек, оторвавшийся от своих корней, похож на перекати-поле...

— Сохранение исторической памяти — залог сохранения нашего государства, — подчеркнул ведущий научный сотрудник сектора филологии Института гуманитарных исследований ТюмГУ Геннадий Зайцев. — Необходимо беречь свои традиции и обычаи, передавать их будущим поколениям.

Подобные утверждения в ходе обсуждения звучали не раз. Речь шла также о социокультурной адаптации и роли казаков в Сибири, казачьем кадетском воспитании, о проблемах и возможных перспективах развития российского казачества... Участники форума уверены: научные доклады помогут школьникам и студентам лучше узнать историю нашей страны и региона. А самим казакам — сориентироваться, в каком направлении двигаться дальше.

Фото Елены Алаевой.

Нравится

Статьи по теме

№183 (5860)
17.10.2013
Любовь Киселёва
В духе казачьих традиций
№196 (5638)
01.11.2012
Дмитрий Иванов
Казачество как стержень российской культуры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"