25 апреля 2024     

Общество   

В сердцах живых Победа будет длиться

Ударить велопробегом…

Вызов самому себе Алексей Коротков бросает не в первый раз. Летом прошлого года с другом Романом Арефьевым они совершили 26-дневный велопробег от Салехарда до Прохоровки, что в Белгородской области. Экстремальный велопробег протяжённостью в три тысячи километров посвятили маршалу бронетанковых войск Михаилу Ефимовичу Катукову и приурочили к 69-й годовщине Курской битвы и танкового сражения у деревни Прохоровка.

Алексей Коротков с малых лет увлекается военной историей. Моему собеседнику интересны исторические события, в которых решались судьбы тысяч людей.

В 93-м, отслужив в пограничных войсках, он устроился на работу в органы внутренних дел. На пенсию Алексей вышел в 2008 году. Как говорит сам путешественник, не мог сидеть дома сложа руки, хотел заняться чем-то полезным и увлекательным. Устроился научным сотрудником в музейный комплекс им. Шемановского.

— Шесть лет назад прочитал книгу прохоровского автора Валерия Замулина «Курский излом», — рассказывает Алексей. — Она потрясла меня своей откровенностью. Написал Валерию Николаевичу, мы стали общаться, подружились. Два года назад удалось посетить Прохоровку. Тогда-то и возникла идея велопробега. Но до этого мы с Романом решили попробовать пройти 50 километров пешком — примерно столько преодолевали за день солдаты в Великую Отечественную войну. Велопробег стал следующим серьёзным шагом. Начали мы путь от стелы «66-я параллель», которой отмечена линия Полярного круга…

Путешественники увидели, насколько разная Россия. Домой вернулись, переполненные эмоциями. Тогда Алексей решил, что на этом его путешествия не закончатся…

По следам комсомольцев

— Я считаю, что в школах теме войны уделяется недостаточно внимания, — продолжает Алексей. — Моя дочь в прошлом году сдавала ЕГЭ и сказала, что ни одного вопроса по истории войны там не было. Как такое может быть в стране, победившей фашизм?! Люди с педагогическим образованием спрашивали у меня: зачем тебе это надо, ведь на Ямале войны не было. Не понимаю, как может педагог говорить такие вещи. Неужели Ямал — не часть России? Поколение ветеранов уходит, и возникают различные реакции: от безразличия к их подвигу до категорического отрицания. Считаю, что сейчас предел уже достигнут и надо с этим что-то делать.

Идея пешего похода до Москвы обрела свою форму после того, как мой собеседник увидел по местному телеканалу сюжет о пенсионере, живущем по соседству, — Николае Гилёве. Этот человек был в числе комсомольцев, которые в 1976 году на лыжах преодолели путь до столицы, неся капсулу с первым газом Медвежьего месторождения. Тогда Алексей решил, что этот маршрут стоит повторить. Только не на лыжах, а пешком.

Это трудное путешествие началось 1 ноября от танка Т-34, расположенного в парке Победы в Салехарде, а завершится 30 декабря у могилы маршала Катукова на Новодевичьем кладбище в Москве. Там Алексей встретится с писателем Валерием Замулиным, который передаст путешественникам капсулу с землёй Прохоровки. Поход приурочен к 70-летию Курской битвы и 95-летию комсомола. За два месяца Алексей и Константин побывают в Лабытнангах, Инте, Печоре, Ухте, Сыктывкаре, Кирове, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Арзамасе и Муроме.

В своей физической подготовке к такому марш-броску Алексей не сомневается. Он давно занимается тяжёлой атлетикой или, как он сам говорит, тягает «железки». Ко всему в жизни мужчина подходит со всей серьёзностью и ответственностью. Характер такой. И к велопробегу готовился обстоятельно. Поставил дома велотренажёр. Правда, потом, в реальных условиях, понял, что тренажёр и велосипед — как небо и земля. Дома — это одно. А когда едешь с баулом вместимостью в 50 литров, прикреплённым к багажнику, — совсем другое.

— Я на третьей покрышке до Прохоровки доехал. Первые две просто в лохмотья стёрлись, — вспоминает свои приключения Алексей.

На вопрос, почему в такой долгий и тяжёлый путь Алексей отправляется именно с Константином Негановым, мой собеседник ответил:

— Костю знаю восемь лет. Вместе служили в погранвойсках. Приходилось бывать в суровых условиях, ночевать в палатках. Он человек, проверенный временем и экстремальными ситуациями. Понимаете, чем больше людей будет в походе, тем сложнее их организовать. У каждого свои тараканы в голове, поэтому возможны и конфликты.

К походу готовы!

Алексей понимает, что одно дело планировать операцию в штабе, другое — воплощать её в реальность. Отступать от намеченной траектории нельзя. Салехард от «земли» отделяет река Обь, пересечь которую можно на пароме летом, на «Буране» — зимой. По ней путешественники пойдут пешком, чтобы добраться до железнодорожных путей Лабытнанг. А дальше будут шагать по рельсам.

— В день будем проходить по пятьдесят километров, — продолжает Алексей. — С собой берём паёк на два-три дня, остальное купим в дороге. Вес наших походных рюкзаков не должен превышать двадцати килограммов. От спутникового телефона решили отказаться из-за его громоздкости. На таком маршруте каждый лишний грамм ощущается. Для оперативной связи приобрели телефоны со специальными «долгими» аккумуляторами, закупили и специальную амуницию, позволяющую пережить морозы. На нас будут ботинки с термостабилизаторами, такие же используют космонавты.

Продуманы и ночёвки. С этим в прошлогоднем велопробеге возникли трудности. Останавливаться на ночлег, как это было спланировано, не получилось. Поэтому часто ночевали в кустах. С собой была палатка, но после ежедневных ста пятидесяти километров на велосипеде сил её устанавливать не оставалось. Пока забьёшь эти двенадцать колышков… Ложились в спальные мешки, а палаткой укрывались, как одеялом.

В двухмесячном зимнем походе в кустах не переночуешь. Алексей решил, что по возможности они будут останавливаться в гостиницах, если таковые попадутся по пути. На это заложен бюджет — 1000 рублей за ночь. Второй вариант отдыха — будка путевого обходчика железных дорог. Там всегда есть печка и заготовленные железнодорожниками дрова. Они это делают для себя, на всякий случай.

Семья путешественника переживает за него. Но понимает всю серьёзность намерений, поэтому помогает собираться в долгий путь. Этот поход мог бы и не состояться, если бы не поддержка главы региона Дмитрия Кобылкина. На позапрошлой неделе губернатор Ямала встретился с Алексеем Коротковым. Они обсудили планы по пешему путешествию. Дмитрий Николаевич ещё раз подчеркнул, что воспитание патриотизма у молодёжи, привлечение их к истории страны, родного края — среди основных направлений деятельности госвласти и неравнодушных представителей общественности.

В разговоре Алексей Коротков рассказал и о перспективных планах к 70-летию Великой Победы над фашизмом, которую будем отмечать в 2015 году. Он надеется совершить путешествие из Берлина в Салехард. На чём — пока не знает. Может быть, на велосипедах или мотоциклах. Ясна лишь задача: доставить копию Знамени Победы в Салехард — в парк Победы.

В завершение беседы Алексей вспомнил свои ощущения после велопробега:

— Мне приходилось через себя переступать, через комплексы свои, гордыню. Так что выезжал я одним человеком, а приехал — другим.

Р.S. Журналист беседовал с Алексеем Коротковым незадолго до начала путешествия.

Поход приурочен к 70-летию Курской битвы и 95-летию комсомола.

Нравится

Статьи по теме

№104 (5546)
21.06.2012
Светлана Ерофеева
Александр Иванов: «Мне нравится моя дромомания»
№165 (5373)
21.09.2011
Ася Топоркова
Федор Конюхов, путешественник и художник

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"