16 октября 2019     

Политика   

В духе казачьих традиций

Мероприятие, прошедшее в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память», началось с молебна в храме Всемилостивого Спаса села Мальково.

— Место встречи было выбрано не случайно, — пояснил региональный координатор проекта, депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. — Станица «Мальковская» возродилась 20 лет назад. Здесь, как в былые времена, соблюдают казачьи традиции. Здесь живут потомки казачьих родов, основавших село, — Кичиковы, Брагины и другие.

— Задумка провести в Мальково такую встречу появилась давно, — уточнил Александр Васильевич. — Решено было её перенести. Чтобы не нарушать привычный уклад жизни, дождались окончания сельскохозяйственных работ.

Интересный факт: первое упоминание о станице было найдено в архивах 1623 года. В то время здесь находилось три двора и 13 казачьих душ. «Мальковская» быстро росла — и к 1655 году в ней было уже 30 дворов и 120 душ. Станица входила в Тюменский уезд. Казаки подразделялись на конных и пеших, несли государеву службу: поддерживали порядок на территории проживания, охраняли сёла пахотных крестьян. В свободное от службы время создавали артели, били зверя, ловили рыбу, собирали дикоросы.

Вновь казаки заявили о себе на учредительном круге в 1993 году. Они потянулись к земле, сразу 12 казачьих семей взяли свой надел, объединились в артель по производству сельхозпродукции. Чем и занимаются по сей день…

— Наша жизнь не стоит на одном месте, — рассуждал Александр Крупин. — Но, двигаясь вперёд, нельзя забывать проверенные веками традиции. Именно они — основа воспитания молодёжи.

— Казачьи общественные организации давно сотрудничают с депутатами Тюменской областной Думы, — заверил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований ТюмГУ Геннадий Зайцев. — Спикер областного парламента Сергей Корепанов помогает в организации казачьих научно-практических конференций. В этом году Сергей Евгеньевич финансировал подготовку и проведение Всероссийского молодёжного круглого стола «Династия Романовых и казачество как факторы российской истории и культуры». Он пройдёт 30 октября в Тюменском госуниверситете. Стоит отметить, что подобных мероприятий в Уральском федеральном округе ещё не проводилось.

— Весной этого года депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, представители администрации Тюменского района, казаки, учёные университета открывали в селе Борки мемориальную доску в честь последнего императора Николая II, — напомнил Геннадий Степанович. — Совместно с депутатами, учёными казаки провели круглый стол «Сталинградская битва: Тюменский регион» и другие мероприятия, среди которых и это совещание.

Было предложено сделать подобные встречи традиционными. Проводить их в станице, к примеру, раз в два года во вторую субботу октября, в рамках фестиваля казачьей песни «Мальковские Покрова». Идею поддержали все участники встречи единогласным «Любо!»

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№162 (5839)
18.09.2013
Любовь Киселёва
Казачья песня над Турой
№72 (5514)
27.04.2012
Татьяна Листьева
Едут, едут по Ямалу наши казаки!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"