22 апреля 2018     

Экономика   

Территория жизни. Там, где бизнесу комфортно

Площадкой для мероприятия стал Тюменский технопарк. Организаторами выступили общероссийская общественная организация «Опора России» и региональное правительство. На важную встречу прибыли около 600 предпринимателей из 40 муниципалитетов Уральского федерального округа. В работе форума участвовали губернатор Владимир Якушев, заместитель губернатора Вадим Шумков, возглавляющий областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, депутаты, главы муниципалитетов.

— На мой взгляд, о важности события говорит само его название, — отметил Владимир Якушев. — Если предпринимательская деятельность активно развивается на территории конкретного муниципалитета, то и жизнь населения там благополучна. Если же бизнес чувствует себя некомфортно, то назвать этот муниципалитет территорией жизни сложно. Экономические показатели там не растут, бюджет не увеличивается, социальные программы не развиваются. Сегодняшняя встреча станет площадкой для межрегионального общения. В каждом субъекте Федерации наработан богатый опыт. Нужно обмениваться этими находками, не пытаясь делать из них ноу-хау. Если они будут применяться более широко, то послужат улучшению предпринимательской деятельности в целом и, возможно, найдут поддержку на федеральном уровне.

В своей речи губернатор подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений. Неудивительно, что и этот форум собрал аншлаг. В зале Тюменского технопарка пришлось даже ставить дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих. По мнению организаторов, форум должен помочь дальнейшему развитию бизнеса. Возможно, он придаст ему новый вектор.

— До сегодняшнего дня вопросы регулирования предпринимательского дела решались на федеральном уровне: принято много законов, целевых программ развития. Мы намерены создать встречный поток инициатив, исходящих от муниципалитетов, собрать лучшие практики развития бизнеса в территориях, — пояснил председатель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров.

Своим мнением по поводу ситуации в малом бизнесе поделился Вадим Шумков:

— Показатели развития предпринимательства в Тюменской области очень хорошие. За последние 6,5 лет количество субъектов бизнеса удвоилось. Но на встречах с предпринимателями идет речь о тех или иных проблемах, с которыми они сталкиваются.

Нужен очередной виток мероприятий, направленных на упрощение их деятельности. Определенные начинания в этом плане уже предприняты. На днях подписаны документы, касающиеся упрощения бухгалтерского учета. Необходимо также упростить доступ к земельным участкам, ускорить получение разрешений на строительство, сократить сроки подключения к сетям. Это основные направления, по которым предстоит двигаться.

Своим опытом по развитию бизнеса поделились представители муниципалитетов. Начальник департамента экономики администрации Ноябрьска Мария Квасова рассказала о реализации долгосрочной муниципальной программы по развитию предпринимательства. Она исполняется уже четыре года. Общая сумма финансирования составила 171,3 миллиона рублей. За время работы (с 2010 по 2013 год) число субъектов бизнеса в городе увеличилось с 4900 до 5672.

Продолжил тему глава Заводоуковского городского округа Александр Анохин. Сегодня здесь зарегистрировано 1477 субъектов малого и среднего бизнеса, основная доля (более 300) приходится на торговлю. В последнее время в муниципалитете появились новые тепличные хозяйства, а также предприятия — по производству рапсового масла, стеклопакетов, переработке низкосортной древесины.

Руководитель территории, говоря об успехах, обратил внимание на то, как менялись показатели с 2010 по 2012 год. Если количество жителей, занятых в малом и среднем бизнесе, за этот период увеличилось незначительно — 2406 против 2550, то оборот предприятий вырос в разы — 1202 против 4141 миллиона рублей в год.

На этом останавливаться не собираются. Есть планы по открытию нескольких новых производств, санаторно-оздоровительного комплекса, мини-гостиницы, предприятия придорожного сервиса. К 2020 году местные власти наметили новый рубеж — годовой оборот субъектов бизнеса должен перевалить за 7 миллиардов рублей.

600 предпринимателей участвовали в работе форума.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5867)
26.10.2013
Николай Боталов
Биржа взаимовыгодных контрактов
№154 (5831)
05.09.2013
Дмитрий Неволин
О чём нужно знать предпринимателю?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"