15 декабря 2018     

Экономика   

Топливо и энергия

Открыли Испанию
Испанская «Gas Natural Fenosa» готова закупать сжиженный природный газ на Ямале.
Контракт на 25 лет с «НОВАТЭКом» предусматривает ежегодные поставки почти 2,5 млн тонн углеводородов. Данный объём эквивалентен 10% годового потребления газа в Испании и примерно 15% мощности завода по сжижению природного газа, строящегося в Сабетте. Цена сделки не раскрывается. Для России это новый рынок. В настоящий момент Испания большую часть газа импортирует из Алжира, Нигерии и Катара… Для «НОВАТЭКа» это уже второй контракт. Китайская CNPC собирается закупать в год не менее 3 млн тонн ямальского СПГ.
Дорожная карта
Правительство Югры утвердило дорожную карту по ускоренному вводу в разработку 10 участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти. Находятся они на территории Малобалыкского, Среднебалыкского, Правдинского, Петелинского, Омбинского, Восточно-Салымского, Чупальского и Приобского месторождений, принадлежащих «Роснефти». «Такой опыт у нас есть, он позволяет существенно экономить время на прохождении различных согласительных процедур, быстрее перейти к стадии промышленной эксплуатации, созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета, — заметила губернатор Наталья Комарова. — Их ускоренное освоение позволит не только отработать передовые технологии добычи, но и принесёт ощутимый экономический эффект. Уже через год объёмы дополнительно извлечённого углеводородного сырья по каждому из этих месторождений составят от 150 тысяч до миллиона тонн нефти ежегодно. Только в течение ближайших трёх лет будет добыто порядка 10 миллионов тонн».
Планы на Бованенково
«Газпром» понизил производственные планы для Бованенковского месторождения. Изначально в 2013 году здесь планировали извлечь 46,3 млрд м3, наращивая в дальнейшем ежегодно добычу примерно на 22 млрд м3. Теперь на текущий год прогнозное задание сокращено до 30 млрд м3, а на 2015 г. установлена планка в 42,9 млрд м3. Пересмотр планов вызван стагнацией спроса на газ внутри страны и ростом предложения со стороны «НОВАТЭКа».
«Газпром» под прессом
Правительство РФ намерено изменить недавно одобренную формулу расчёта НДПИ на газ, исключив из неё вывозную пошлину и транспортные расходы. Новый порядок расчёта увеличит платежи «Газпрома» по НДПИ на 38%. Государство рассчитывает на дополнительное поступление в 2014 году 127 млрд рублей. Кроме того, предлагается ввести 30-процентную экспортную пошлину на газ, поставляемый монополией в Турцию по трубопроводу «Голубой поток». Это принесёт в казну ещё 50-53 млрд рублей. По мнению экспертов, данная информация крайне негативна не только для «Газпрома», но и для всего российского нефтегазового сектора, так как свидетельствует о высокой волатильности и непостоянстве налогового режима, усиливая риски инвестирования в нефтегазодобычу.
Налоговый эксперимент
«ЛУКОЙЛ» предложил правительству Дмитрия Медведева провести эксперимент по применению налога на доход в Югре — на Имилорском месторождении. Дело в том, что переход отрасли с налогообложения выручки на налогообложение финансового результата вновь откладывается на неопределённый срок. Первый вариант данного законопроекта был подготовлен ещё в 1997 году, однако так и остался без движения. На минувшей неделе в ходе заседания кабинета министров глава Минэнерго Александр Новак не смог убедить коллег в необходимости продолжения реформы налоговой системы для дальнейшего развития отрасли. Министр финансов Антон Силуанов призвал «не торопиться в этом направлении», поскольку такие изменения приведут к сокращению доходов бюджета. Вице-премьер Аркадий Дворкович нашёл альтернативное решение: не планировать «масштабный переход» и ограничиться в ближайшие три года «пилотными проектами».
Тюменская свита
Госдума РФ одобрила сокращение экспортной пошлины на нефть для месторождений Тюменской свиты. Ставка пошлины будет рассчитываться как 45-процентная разница между ценой на нефть Urals и $365 за тонну. Ранее правительство понизило налог на добычу полезных ископаемых на запасы трудноизвлекаемой нефти, предоставив дисконт в 20% к базовой ставке НДПИ. Месторождения Тюменской свиты сейчас разрабатывает «Роснефть», унаследовав их от «ТНК-ВР». Уже к 2020 году госкомпания сможет добывать здесь по 4 млн тонн в год.
Расхитители энергии
«Тюменьэнерго» в ходе очередного рейда в Тюменском районе выявила 48 расхитителей энергии, незаконно потребивших как минимум 780 тыс. кВт/ч. В отношении 22 нарушителей подготовлены материалы для возбуждения уголовных дел. Статья УК «Причинение имущественного ущерба путём обмана» предусматривает до двух лет лишения свободы. Энергетики предупреждают: стремление «сэкономить» может закончиться серьёзными травмами и даже смертью как самих нарушителей, так и окружающих. И обращаются к сознательным россиянам с просьбой сообщать о незаконном присоединении к сети и хищении энергии по круглосуточному бесплатному телефону доверия службы безопасности компании: 8-800-200-5503. Конфиденциальность гарантируется.
Нравится

Статьи по теме

№155 (5832)
06.09.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№146 (5823)
23.08.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"