2 марта 2021     

Культура   

«Мимикрия» в поиске новых масок

В конце октября «мимикрийцы» завершили проект «Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве» проводами победителя, театра экспрессивного танца «Муар», на Международный фестиваль «Интеррампа» в Литву. Молодые актёры «Муара» стали единственными представителями России на этой творческой площадке. Они познакомили зрителей с хореографическим спектаклем по мотивам поэзии Марины Цветаевой «Крылатая душа». В Тюмень вернулись, полные впечатлений. Уверяют, что поездка дала хороший заряд для дальнейшего развития. А «Мимикрия» получила письмо с благодарностью от дирекции фестиваля. В послании из Литвы звучит немало комплиментов в адрес тюменцев. И самый важный из них заключается в том, что «Муар» назвали открытием «Интеррампы».

Руководитель «Мимикрии» Любовь Лешукова сообщила, что проект «Экспериментальная сцена» не канет в прошлое. В феврале 2014 года он выйдет на очередной виток, и его создатели пригласят публику отправиться в путешествие по жанрам. Тюменцы смогут познакомиться с литературными, пластическими, музыкальными труппами, театрами пантомимы и клоунады. Напомним, сопродюсером проекта является депутат областной Думы Павел Белявский. «Хорошо, что есть люди, которые в наше время поддерживают театр и помогают ему развиваться», — заметила Лешукова.

Уже в ноябре этого года «Мимикрия» совместно с кофейней «Шоколадница» начнёт реализацию новой идеи. Это будет фотопроект. На столиках «Шоколадницы» появятся альбомы с работами театрального фотографа Владимира Чебалдина. Посетители кофейни увидят на снимках актёров, режиссёров и художников «Мимикрии» в масках из… любимых блюд. Фотографии, утверждают авторы проекта, будут носить не только развлекательный характер, но и философский. Предполагается ежемесячное обновление альбома. Наряду со снимками в него войдут афиши, анонсы и новости театра. К лету следующего года на основе фотопроекта родится оригинальный спектакль.

5 декабря «мимикрийцы» зовут всех желающих на концерт ансамбля «M-band». Коллектив, сочиняющий музыку к спектаклям театра, желает порадовать слушателей новыми композициями. В программу выступления, которое состоится в «Складе №1», войдут и произведения, уже полюбившиеся публике.

Чем в этом театральном сезоне будет жить школа-студия юного актёра, действующая при «Мимикрии», рассказала режиссёр Инна Тимофеева. В настоящее время ребята из старшей группы готовят новый спектакль по повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Начинающим актёрам по 16-17 лет, они успели набраться сценического опыта в таких постановках, как «Алиса в Стране чудес», «Маленький принц», «Чучело». И Тимофеева не сомневается в том, что её подопечные готовы к восприятию серьёзного баховского материала. Как поясняет режиссёр, деятельность студии направлена не только на реализацию актёрских способностей детей, но и на раскрытие личности каждого, на умение анализировать себя и окружающий мир. По замыслу Тимофеевой, работая над спектаклем, ребята должны будут ответить себе на непростой вопрос: «Что такое быть свободным в обществе?» Премьера постановки состоится в феврале будущего года. Любовь Лешукова рассчитывает представить новинку школы-студии на каком-нибудь детско-юношеском театральном фестивале.

Ну, а пока сами «мимикрийцы» намерены показать свои достижения в Челябинске, куда они отправятся 11 ноября со спектаклем «Глазами клоуна» на VI Международную научно-практическую конференцию-фестиваль «АРТсессия». «Литература и театр: модели взаимодействия» — так обозначена тема предстоящего форума. Его участники смогут посетить познавательные лекции, семинары, пообщаться со столичными экспертами.

Как только «Мимикрия» вернётся с фестиваля, 16 ноября в музее-усадьбе Колокольниковых откроется выставка «Большая история маленького театра». Экспозицию представят публике в форме ретроспективы спектаклей, созданных «мимикрийцами» за 10 лет. Как обещают организаторы проекта, посетителей музея ждёт увлекательное времяпровождение. По субботам актёры театра будут водить по выставке экскурсии.

В этом сезоне в репертуаре «Мимикрии» останутся спектакли «Глазами клоуна», «Гамлет», «М/Ж: игра без правил». Сейчас театр работает над постановкой комедии масок. Названия у будущего спектакля пока нет. А к лету актёры обещают выдать ещё одну премьеру — большую работу о венценосной семье Романовых. Признаются, что хотели бы сыграть этот спектакль в Тобольске.

Творческую активность «Мимикрии» Любовь Лешукова объясняет так: «Нам хочется совершать открытия, удивляться самим и удивлять зрителей».

К слову, помимо реализации разнообразных проектов театр много гастролирует по северным округам и югу области. Недавно «мимикрийцы» побывали в Яр-Сале, где показали уличный спектакль «Птицы». Несмотря на холод, отыграли на ура. «Зрители окружили площадку кольцом, и нас словно куполом накрыло, стало тепло», — поделились актёры.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№13 (5690)
26.01.2013
Ирина Тарабаева
Эксперимент и революция театра «Мимикрия»
№229 (5671)
21.12.2012
Ирина Тарабаева
Масляков поклонился «Мимикрии»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"