17 апреля 2021     

Общество   

Пять принципов снижения веса

Тамара Петровна уже десять лет ведет прием в Сургутском лечебно-диагностическом центре «Наджа». Это врач высшей квалификационной категории, который привык добиваться результатов. Она, как никто другой, умеет просто рассказывать о сложном, обладая при этом удивительным даром убеждения. «Если мы с пациентом работаем в паре, я гарантирую успех, — говорит Тамара Ждановская. — Беда в том, что многие не готовы менять образ жизни. Наше здоровье на 75 процентов зависит от нас самих, но бывает так трудно заставить себя бросить курить или отказаться от жирной пищи! Врач может стать тем человеком, который проявит настойчивость, убедит и приведет больного к снижению веса, а это первый шаг к избавлению от многих болезней».

Тамара Ждановская рассказала о пяти принципах, которых следует придерживаться желающим похудеть, а также людям с нормальным весом, чтобы оставаться здоровыми.

1. Вода важнее, чем еда

Вы должны принимать ежедневно 30 мл чистой воды на килограмм веса. Наш мозг на 85 процентов состоит из воды; равновесие эритроцитов и плазмы в крови зависит от количества выпиваемой жидкости. Недостаток жидкости провоцирует запоры, проблемы с мочевым пузырем и т.д.

2. Частое дробное питание

В течение дня у человека должно быть три основных приема пищи и промежуточные — в 11 и 16 часов. Каждый вечер — стаканчик кефира, чтобы пополнять запасы бифидо- и лактобактерий. Неправильное питание и стрессы убивают нормальную микрофлору кишечника. Формула «не есть после шести» не работает. При нашем ритме жизни это невозможно, некоторые только после восьми домой с работы возвращаются. А лечь спать голодным — это не выход. Если мы голодаем более 12 часов, происходит быстрый белковый распад, это вредно. «Есть люди, которые «не едят» после шести, они ложатся на диван и щелкают семечки или пьют чай с конфетами — это тоже недопустимо. Съешьте овсянку или пшенку — пожалуйста, просто учитывайте, сколько жиров вы потребляете. Каждый может рассчитать, сколько граммов жира в день он может себе позволить. Например, мне, — говорит Тамара Ждановская, — требуется 43 грамма жира в сутки. Шоколадная конфетка содержит четыре грамма жира. Если я съем десять конфет, мне ничего больше есть нельзя! А в 100 граммах семечек содержится 53 грамма жира, так что не обманывайте себя». Объем одной порции пищи должен умещаться в стакан — именно столько вмещает наш желудок.

3. Жарить? Нет!

Исключаем жаренье из принципов приготовления. Одна столовая ложка растительного масла содержит 20 граммов жира. Что бы мы ни пожарили, даже кабачок, который не содержит жира, после жарки превращается в «мясо». Также надо помнить: только сковорода зашкворчала, в ней образуются канцерогены. Пережаренная пища — путь к раку желудка. Тушите, запекайте, готовьте в духовке или микроволновке, но только не жарьте.

4. Не забывайте двигаться

Не обязательно надрываться в спортзале. Достаточно дозированной физической нагрузки, это может быть просто ходьба в течение часа. Нужно нагружать большую четырехглавую мышцу бедра, она потребляет больше всего килокалорий. Часовая прогулка уменьшает количество калорий почти на 500 единиц, а это почти целая шоколадка.

5. Ограничение жиров и быстроусвояемых углеводов

Это главный принцип для тех, кто хочет похудеть. Жиры в рационе должны составлять не более 30 процентов. А «легкие» углеводы (из сладостей и булочек) следует заменить трудноусвояемыми — они содержатся в овощах и фруктах, кашах, черном хлебе и т.д.

Сахара съедайте не более двух чайных ложек в день. Постарайтесь отказаться от изделий из белой муки. Ешьте черный хлеб грубого помола, он полезен во всех отношениях: убирает лишний холестерин и стимулирует работу кишечника, не вызывает запоров.

Молочные любите? Пожалуйста, но только выбирайте продукты с наименьшим процентом жирности — не более полутора процентов. Кашу варите на 0,5-процентном молоке — там и кальций, и белок, но нет жира. Сыр не более 20-процентной жирности, а у нас на прилавках почти весь сыр имеет жирность 55-60.

Овощи, фрукты, ягоды — без ограничений. Если вы полный, не ешьте бананы и виноград. Натуральные фруктовые соки запрещены — это сплошной сахар, отдайте предпочтение овощным. Если все-таки пьете фруктовый сок — разводите его один к двум с водой.

Супы лучше овощные. При варке мяса весь жир, холестерин и другие вредные вещества уходят в раствор, так что мясные бульоны не рекомендуются людям с лишним весом.

Все продукты выбирайте с наименьшим процентом жирности; мясо лучше белое, например грудка индейки, курицы. Срезайте с курицы кожу, с мяса — жир.

Будьте осторожны в отношении растительного масла и майонеза. Лучше заправлять салаты лимонным соком.

Яйца обязательно должны быть в вашем рационе. Но помните, что один яичный желток содержит суточную норму холестерина. Два яйца в неделю (с желтком) — и хватит. Белки ешьте хоть каждый день в любом количестве.

Продукты, которые можно есть без ограничений: огурцы, помидоры, все виды капусты и салата, зелень, щавель, кабачки, баклажаны, перец, лук, чеснок, морковь, редис, редька, репа, стручковая фасоль, грибы, чай, кофе без сахара, минеральная вода.

Соблюдая эти пять несложных правил, вы обязательно достигнете хороших результатов! Худейте и будьте здоровы!

Нравится

Статьи по теме

№197 (5874)
07.11.2013
Виталий Титов
Диабет-центр вызывали?
№229 (5671)
21.12.2012
Юлия Максимова
Сахарный диабет: компенсация заболевания обеспечивает качество жизни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"