2 марта 2021     

Общество   

Диабет-центр вызывали?

Как отметила на пресс-конференции главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Югры Ирина Добрынина, этот проект реализует Министерство здравоохранения РФ совместно с федеральным эндокринологическим центром при поддержке фармацевтических компаний и губернатора автономного округа.

Уникальность мобильного центра состоит в том, что специализированная эндокринологическая помощь становится доступной для жителей отдаленных поселений.

— Несмотря на то, что эндо-кринологическая помощь в нашем регионе оказывается достаточно хорошо, и диагностическая база хорошая, и лекарственное обеспечение, тем не менее специфика нашей территории, а именно удаленность многих поселков и небольшая плотность населения, делает востребованной и актуальной именно такую форму работы, — пояснила главный эндокринолог Югры.

Она также отметила, что работа диабетологического мобильного центра организована по модульному принципу. «Пациенты могли получить не только ответ на элементарный вопрос, есть ли у них диабет или нет, но и проконсультироваться у эндокринолога. Кроме того, консультации в центре проводили и узкие специалисты — офтальмологи, педиатры. Те, у кого выявлено данное заболевание, сразу вносятся в реестр больных диабетом, что обеспечит планомерное прогнозирование затрат на их лечение», — резюмировала Ирина Добрынина.

В период проведения акции было обследовано 1559 пациентов, причем из них впервые выявлен диабет у 87 человек. «Это составляет 6 процентов от всех прошедших обследование. И это абсолютно те цифры, которые подтверждают, что часть населения совершенно не знает о своем заболевании. Кроме того, в диамобиле получили консультацию и те, кто уже знал о том, что у них есть сахарный диабет. От общего числа обратившихся их было 9 процентов. Также выявлено, что у 65 процентов идет компенсация заболевания, и это хорошо».

Рассмотрим ситуацию на примере Нижневартовска. Здесь обследование проводилось 7 октября на территории Дворца искусств.

В мобильном диабет-центре пройти тестирование на содержание сахара в крови смогли все желающие. Все они также получили консультацию врача-эндо-кринолога.

— Всего было обследовано 346 граждан, у 27 из них впервые обнаружили болезнь. Кстати, в Ханты-Мансийске уже подведены итоги акции. Оказалось, что по количеству впервые выявленных больных Нижневартовск занял вторую позицию, уступив лидерство лишь Сургуту, где диагноз «диабет» впервые был поставлен 29 горожанам из 574 осмотренных. Замкнул тройку лидеров поселок Солнечный Сургутского района, где диабет обнаружен у 17 обследованных из 239 человек. Еще 14 диабетиков из 400 осмотренных было впервые выявлено в Ханты-Мансийске. Такие вот неутешительные результаты показала акция. Всего же по Югре диабетом страдают около 45 тысяч человек. Это около 3 процентов населения региона. Эта категория людей уже имеет официально выставленный диагноз. Но если учитывать скрытую заболеваемость, то цифры будут намного «мрачнее», — уточнил главный врач МБУ «Городская больница №1» Нижневартовска, депутат местного парламента Андрей Власов.

Кстати, по словам Ирины Добрыниной, итоги акции подтверждают востребованность данной формы работы и говорят о том, что специализированная эндо-кринологическая помощь в округе поставлена на достаточно высокий уровень.

1559 пациентов было обследовано во время акции. Причём из них впервые выявлен диабет у 87 человек.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5671)
21.12.2012
Юлия Максимова
Сахарный диабет: компенсация заболевания обеспечивает качество жизни
№204 (5646)
14.11.2012
Александр Мухаметкулов
Горькие последствия «сладкой» болезни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"