7 марта 2021     

Политика   

Не дать нажиться на чужой беде

Государство намерено взять под контроль частные центры реабилитации наркозависимых

На ноябрьском заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, где рассматривался вопрос о профилактике наркомании и токсикомании, начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Тюменской области Юрий Тхазаплижев предложил депутатам разработать региональную правовую основу, чтобы обязать частные реабилитационные центры проходить сертификацию. Подобный опыт уже имеется в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане.

— В Тюменской области насчитывается около 30 частных реабилитационных центров для наркозависимых. Важно понимать: мы не выступаем против частного сектора в этом направлении. Но сегодня государство намерено взять под контроль их деятельность, заботясь о квалифицированной помощи для больных наркоманией, пытаясь предотвратить злоупотребления, — пояснил Юрий Жамалович. — Ведь, по сути, открыть реабилитационный центр может любой желающий, хотя наркомания — это болезнь, требующая специального лечения, предусматривающая определенную методику и обязательную реабилитацию. Не так давно совместно со специалистами здравоохранения, прокуратуры, МВД, ФСБ, миграционной службы мы проверили десять частных центров в Тюмени, и почти в каждом выявлены нарушения. Мы разработали критерии и предложили тюменским центрам пройти добровольную сертификацию. Никто не откликнулся, и это заставляет задуматься.

Конечно, с принятием на государственном уровне программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» эти центры попадут под жесткий контроль. Но пока ситуацию могли бы исправить региональные меры.

Продолжая обсуждение темы, парламентарии задали специалистам несколько вопросов. Тамара Казанцева (фракция КПРФ) поинтересовалась: на каком месте находится Тюменская область в плане лечения наркозависимых? Сергея Ефимова (фракция ЛДПР) волновала проблема постановки на учет таких больных, а также эффективность тестирования школьников на употребление наркотических веществ.

Заместитель директора областного департамента по социальному развитию Галина Коршакевич заверила: по сравнению с другими регионами Тюменская область имеет успешный опыт реабилитации, разработанные местными специалистами технологии тиражируются в других городах. По словам Коршакевич, в области реализуется комплекс реабилитационных мер. С подростком, употребляющим наркотики, ведется индивидуальная работа — специалисты знакомятся с его семьей, родителями, средой обитания, составляется социальный паспорт семьи. И только после этого разрабатывается программа реабилитации, большая часть мер которой направлена на психологическую работу по активизации личностного потенциала. Хорошо зарекомендовали себя в регионе выездные службы комплексной социальной помощи для работы в отдаленных территориях, а также в условиях стационара, на дому. Работают институт «Семейный наставник» и служба экстренного реагирования…

Отвечая на вопрос депутата Ефимова, специалист здравоохранения отметила: сегодня на учете состоит 5 тысяч 600 наркозависимых. Процедура постановки их на учет — непростая.

Вице-губернатор Сергей Сарычев высказался на тему тестирования: «Такая форма профилактики наркомании имеет эффект. Тюменская область в числе первых внедрила эту систему. Нам удалось убедить родителей, педагогическое сообщество и студентов, что это не карательная мера, а вполне законная процедура. Правда, ее организацию необходимо совершенствовать: не превращать в кампанейщину, а проводить в рамках диспансеризации, медицинского обследования, например при поступлении в вуз. Позиция губернатора и правительства неизменна: тестирование будет продолжено, сегодня появились более точные методики».

Сергей Михайлович обратил внимание законодателей на особенности такого явления, как наркомания. Распространители наркотиков с каждым годом изобретают все более изощренные виды наркотиков, предлагая их под видом не только солей, но теперь уже чайных и тонизирующих напитков. Меняются и способы распространения — торговля переместилась в Интернет, в социальные сети. Однако правоохранительные органы владеют современными методиками работы.

— Меня пугает другое: даже на спортивные мероприятия молодые люди приходят в наркотическом опьянении, — признался вице-губернатор. — Немало таких болельщиков задержали после известного матча «Тюмень» — «Зенит». Ночные и развлекательные клубы сегодня не заинтересованы в том, чтобы у них можно было купить наркотик или повеселиться в состоянии опьянения. Между тем число отравлений пока не снижается. Тревожит, что из 10 пациентов реабилитационного центра только трое состояли на учете, многие не попали в сферу внимания специалистов.

— Действительно, нетрадиционные наркотики меняются, и ситуация здесь критическая, — согласен Юрий Тхазаплижев. В течение последнего времени мы изъяли восемь килограммов веществ, наркотическое содержание которых не подтверждает ни один тест. Для ясности картины направили эти вещества в Пермскую фармацевтическую академию, с которой сотрудничаем. Бывают разные ситуации: изымаем партию непонятного вещества, исследования ничего не показывают. Изымаем другую — опять ничего. Но оказывается, что в соединении эти вещества дают наркотический эффект.

Председатель комитета единоросс Владимир Столяров обнародовал несколько цифр: «Общий объем финансирования программных мер по борьбе с наркоманией в 2013 году составляет 852 миллиона рублей. За 9 месяцев текущего года освоено 784 миллиона рублей. Что касается реабилитации, то в 2011 году из числа поступивших на реабилитацию успешно ее прошли 78%, в 2012 году — 73%, за 9 месяцев текущего — 69%».

Депутаты приняли информацию к сведению. А затем обсудили ход выполнения рекомендаций, подготовленных ими по итогам выездного заседания комитета еще в конце октября 2012 года: «О состоянии и совершенствовании работы в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией, в Тюменской области». Напомним, тюменские законодатели направили обращение о необходимости дополнительного правового регулирования отдельных вопросов государственной антинаркотической политики председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, направили рекомендации в правительство Тюменской области.

Тамара Казанцева уточнила: «Когда мы проводили выездное заседание в областном центре профилактики и реабилитации, я заметила его низкую наполняемость. Какова причина? По какому принципу туда попадают?»

Депутату пояснили: реабилитация наркозависимых — дело добровольное, больного наркоманией не могут поместить в центр принудительно. И это серьезная проблема для специалистов, которые вынуждены выстраивать психологическую работу с пациентами именно так, чтобы мотивировать их к самостоятельному решению по реабилитации.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5859)
16.10.2013
Алла Горелова
Какой закон нужен молодёжи?
№167 (5844)
25.09.2013
Алена Беленькая
О прожиточном минимуме и социальной поддержке

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"