27 февраля 2021     

Политика   

Тюменский агропром помолодеет?

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям депутаты рассмотрели информацию регионального правительства о выполнении постановления областной Думы «О развитии системы непрерывного профессионального образования с изучением основ агробизнеса на базе Тюменской государственной сельскохозяйственной академии», принятого в декабре 2010 года.

Эффективность сельского хозяйства и способность отрасли к адаптации в меняющихся социально-экономических условиях во многом зависит от наличия квалифицированных кадров и соответствующего научного обеспечения. Как известно, тюменский агропром в последние годы развивается очень быстрыми темпами. Вместе с тем село испытывает серьезный дефицит в квалифицированных кадрах: главных инженерах, зоотехниках, ветврачах, агрономах.

Ощущается острая нехватка специалистов рабочих профессий, особенно по обслуживанию современной сельскохозяйственной техники: трактористов, комбайнеров, операторов машинного доения. И вовсе не потому, что в регионе не готовят кадры для села. Государственный сельскохозяйственный университет Северного Зауралья, например, на бюджетные средства ежегодно проводит региональный набор по целому ряду наиболее востребованных аграрных специальностей. Только на очную форму обучения сельскохозяйственным профессиям и специальностям в учебные заведения региона ежегодно принимают 1500 человек. Но лишь немногие из них впоследствии работают по специальности.

Причины нежелания молодежи жить и трудиться на селе известны: низкая заработная плата, неразвитая социально-экономическая инфраструктура, отсутствие жилья…

Председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев напомнил: к проблеме кадрового обеспечения села депутаты обращаются не впервые. По актуальнейшей теме, в частности, состоялись круглый стол и выездное заседание аграрного комитета, были подготовлены рекомендации и предложения по совершенствованию системы профессионального образования. Они и легли в основу постановления.

По словам ректора государственного аграрного университета Северного Зауралья Николая Абрамова, многие мероприятия, прописанные в документе, уже выполнены. Например, в образовательные программы включены правовые и экономические аспекты ведения агробизнеса в условиях ВТО, теория и практика рыночных отношений. Совместно с региональным департаментом АПК и работодателями налажена системная профориентационная работа среди учащихся общеобразовательных школ. Во многих муниципальных образованиях организованы агроклассы с использованием программ дистанционного обучения. Ведется подбор старшеклассников для целевой контрактной подготовки в сельхозуниверситете. В нынешнем году, например, в вуз по такой системе поступили 82 человека (17,2 процента от общего количества абитуриентов, зачисленных на бюджетные места).

— В Тюменской области сформирована система непрерывного профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров для АПК на основе многоуровневых образовательных комплексов «училище — колледж — вуз», — резюмировал Николай Абрамов.

— Мы поставили перед собой задачу по обеспечению тесного взаимодействия с департаментом науки и образования и подключению к работе наших передовых хозяйств, — добавил заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — Сегодня сельхозпроизводители имеют возможность предлагать корректировки в учебные планы в соответствии с потребностями современного производства и организовывать стажировки студентов. Наши специализированные учебные заведения заключили договоры по прохождению производственно-технологических практик с 43 высокотехнологичными предприятиями. В Тюменской области запущен единственный в России трактородром, где студенты осваивают современную многофункциональную сельскохозяйственную технику.

По мнению единоросса Николая Барышникова, сельхозпроизводители, работающие в личных подсобных и фермерских хозяйствах, также должны быть включены в систему подготовки и переподготовки кадров.

— На долю мелкотоварного производства приходится половина валового объема сельскохозяйственной продукции, — заявил депутат. – Поэтому необходимо обязательно охватить и эти категории товаропроизводителей. Не следует забывать о главах сельских поселений, многие из которых также не имеют должной правовой и экономической подготовки.

Заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев предложил дополнить образовательные программы дисциплинами, связанными с особенностями ведения бизнеса в условиях ВТО.

— Перспективы успешного развития АПК неразрывно связаны с молодежью, — подчеркнул, в свою очередь, вице-спикер регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. — В агропромышленный комплекс должны прийти высокообразованные специалисты, как высшего звена, так и рабочих профессий. Для этого надо создать достаточно комфортные условия в рамках социально-экономического обустройства села. Что же касается подготовки специалистов, это обязанность не только учебных заведений, но и муниципальных образований, крупных агрохолдингов, напрямую заинтересованных в высококвалифицированных специалистах. Это комплексная и многоуровневая задача, которую необходимо решать сообща.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№198 (5875)
08.11.2013
Николай Боталов
Второе дыхание молочного завода
№193 (5870)
31.10.2013
Николай Боталов
Закрома полны. Можем поделиться с соседями

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"