20 июля 2018     

Политика   

Какой закон нужен молодёжи?

На очередном заседании комитета по социальной политике регионального парламента под председательством единоросса Владимира Столярова депутаты обсудили проект закона «О молодежной политике в Тюменской области». Инициатором подготовки документа выступил член фракции ЛДПР Сергей Ефимов.

По словам депутата, поводом для разработки проекта послужили обращения руководителей общественных молодежных организаций, в которых говорилось о необходимости принятия нового закона, соответствующего современным требованиям.

— С принятия в 1997 году ныне действующего в Тюменской области закона о молодежной политике прошел достаточно большой срок. Тогда и государство, и общество были другими. Сегодня некоторые положения документа носят декларативный характер, — считает Сергей Васильевич.

Как сообщил парламентарий, в своем проекте он старался учесть все конструктивные предложения, внесенные представителями молодежных общественных объединений, студенческих строительных отрядов, учеными. В документе даны определения термину «молодежная политика», таким понятиям как «молодежные и детские общественные объединения», «волонтерство», «студенческое самоуправление», «студенческие отряды», «молодой специалист», «молодой предприниматель». Определены цели и задачи молодежной политики.

— В действующей редакции закона этого нет, — заметил автор инициативы, — как нет и многого из того, что имеет место в современной реальности. В частности, поисковое движение в стране и регионе есть, но законодательно оно нигде не отражено. А ведь это очень важная деятельность, требующая государственной поддержки. Для эффективной реализации молодежной политики должна быть выстроена система. К сожалению, на федеральном уровне ее нет. Вы помните, в начале двухтысячных действовала рабочая группа по подготовке новой редакции закона о молодежной политике? Руководил ею Юрий Васильевич Неёлов. Проект тогда отклонили. Недавно я встречался с представителем Росмолодежи. Мне было сказано, что работа над новым федеральным законопроектом активизирована. Однако нам ничего не мешает совершенствовать свой, региональный закон. Если мой проект не получит поддержки, давайте доработаем старый документ! Ведь речь идет о нашем будущем, о людях, которые придут нам на смену.

— Действительно, работа проведена колоссальная, — признал единоросс Виктор Буртный. — Сужу по собственному опыту, когда рабочая группа Думы полгода готовила поправки в действующий закон. Но что принципиально нового в этой версии, в отличие от нынешней редакции? Или возьмем главу 8 — о взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления. Молодежная политика — система, где задействовано много структур и ведомств. Нельзя отдать все в ведение, например, только департамента молодежной политики, исключив департаменты здравоохранения, образования, социального развития. Я такой системы в вашем проекте не увидел. В чем взаимодействие выражается?

— Закон — концептуальный, — пояснил Сергей Ефимов. — В нем определены цели и задачи, изменены принципы подхода к молодежной политике, учтены все веяния нового времени. В документе сказано о том, какие структуры работают и каков порядок их действий.

— Мне законопроект очень понравился, — заявила коммунист Тамара Казанцева. — Сергей Васильевич молодец! А тот закон, который мы ранее, извините за резкое слово, мусолили, не имеет рационального зерна. Сидели полгода и непонятно для чего внесли две строчки ни о чем. В сегодняшнем проекте есть и пропаганда здорового образа жизни, и патриотическое воспитание. Это то, что нужно!

— Нужно сказать большое спасибо нашему коллеге за проявленную инициативу, — взял слово вице-спикер Думы, единоросс Виктор Рейн. — Вы помните, еще на выездном заседании комитета в Ноябрьске мы говорили: негоже, что на федеральном уровне нет закона о молодежной политике. Рабочая группа, о которой здесь уже упоминалось, сделала все для того, чтобы областной департамент молодежной политики мог действовать в рамках имеющегося регионального закона. Мы остановились на необходимости расширения понятийного аппарата, уточнения и расширения полномочий органов государственной власти, обеспечивающих реализацию закона. Сейчас наши предложения находятся в правительстве. Я считаю, на сегодняшнем этапе можно обеспечить устойчивое развитие региональной молодежной политики через внесение изменений в действующий закон...

Принятие нового областного закона Виктор Рейн предложил отложить до той поры, пока федеральный законодатель не определит свою позицию по государственной молодёжной политике.

Павел Белявский, самый молодой член фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе, был не столь дипломатичен, нежели его старшие коллеги по партии. По собственному признанию, свое выступление он подготовил по принципу «Баба-Яга против». Особо подчеркнув: «В сентябре этого года исполнилось 18 лет, как я работаю в сфере молодежной политики», единоросс в течение 10 минут старался в пух и прах разбить вынесенный на обсуждение законопроект, одновременно отстаивая действующий закон, который «стал родным за шесть лет работы в органах молодежной политики».

Парламентарий подробно рассказал о том, как и для чего создавался закон № 72 от 1997 года: «Молодежная политика не была отнесена ни к чьим полномочиям, и в соответствии с Конституцией Российской Федерации регион имел право взять это полномочие на себя. Закон 97 года давал право начать тратить бюджетные деньги на программы по работе с молодежью».

Затем Павел Викторович остановился на особенностях Бюджетного кодекса РФ, финансирования некоммерческих объединений и организаций, являющихся, согласно мировым современным веяниям, «основными реализаторами» молодежных программ.

— Механизм господдержки таких организаций мы уже утвердили на прошлом заседании Думы, — напомнил депутат. — Ничего принципиально нового в законопроекте я не увидел.

Зато Павел Белявский увидел, что «новый закон создаёт управленческую путаницу», «лишает департамент по молодёжной политике творческого потенциала, возможности найти какие-то новые формы работы, более эффективные».

Есть у единоросса к проекту и идеологические претензии — по поводу предложения создать молодежные советы при каждом органе исполнительной власти.

— Законодательство дает четкие возможности — тебе исполнилось 18 лет, хочешь принимать участие в государственном управлении, пожалуйста, участвуй в выборах. Вот недавно молодежь получила несколько мандатов на муниципальных выборах в Тюмени. Если примем этот закон, — предупредил присутствующих Павел Викторович, — то по большому счету создадим условия для того, чтобы через пару лет образовалась армия демагогов, которые хорошо умеют рассуждать о том, как должны работать органы госвласти, но при этом не несут абсолютно никакой ответственности!

Имеются в документе и пробелы «с точки зрения правовой техники», он не решает «самый принципиальный вопрос в молодежной политике — о статусе работника молодежной политики, о том, какие меры социальной поддержки должны оказываться».

— В общем, предлагаю завернуть этот законопроект и голосовать против, — сказал как отрезал Павел Белявский.

В мирное законодательное русло дискуссию вернул вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

— В молодежной политике все разбираются, — заявил Сергей Михайлович. — И те, кто имеют внуков, тоже были молодыми. Этот вопрос был горячим, дискуссионным ещё в то время, когда комитет по делам молодежи Тюменской области вместе с депутатами разрабатывал действующий закон о молодёжной политике. Политическая дискуссия между парламентскими партиями из-за этого документа ни к чему. Сергею Васильевичу надо сказать спасибо за проделанную работу. В его предложениях есть рациональное зерно. Но я в корне не соглашусь с утверждением, что действующий закон стал анахронизмом, поскольку принят давно. В Тюменской области в разное время принято около 400 базовых законов. Наверное, будет не совсем правильным, если каждый новый созыв Думы начнет пересматривать все эти 400 законов. У нас с вами есть закон о молодежной политике. Да, он принят в 1997 году. Но его редакция обновлялась в 1998-м, 2002-м, 2004-м, 2005-м, 2009-м и в 2013 году. Приходила пора что-то совершенствовать, и мы это делали. Я предлагаю вернуться к рабочей группе по подготовке поправок в действующий закон. Пригласим в нее Сергея Васильевича, у которого есть рациональные предложения, Павла Викторовича, который много выступал и рассказывал много, как он говорит, интересных вещей, потому что моложе всех нас. Давайте рассматривать изменения, чтобы выйти на конструктив!

Комитет по социальной политике областной Думы согласился с доводами вице-губернатора.

Сергей Ефимов: «Для эффективной реализации молодёжной политики должна быть выстроена система. К сожалению, на федеральном уровне её нет».

Павел Белявский: «Не надо создавать условия для того, чтобы через пару лет образовалась армия демагогов, которые хорошо умеют рассуждать о том, как должны работать органы госвласти, но при этом не несут абсолютно никакой ответственности!»

Фото Итар-Тасс.

Нравится

Статьи по теме

№167 (5844)
25.09.2013
Алена Беленькая
О прожиточном минимуме и социальной поддержке
№160 (5837)
13.09.2013
Валерия Кабакова
Регион подставляет плечо федеральному центру?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"