27 февраля 2021     

Общество   

Старый полис действителен как новый

В «Тюменские известия» пришло письмо от Юрия Николаевича Морозова, в котором он спрашивает:

«Прошу разъяснить, с какой целью меняют полисы. Ведь они выданы бессрочно. Те полисы, которые получаем сейчас, неудобные. Сгибать нельзя, ламинировать тоже. А мы, ветераны-инвалиды, часто обращаемся в поликлинику: что останется от этого документа, как его носить? Ведь в поликлинике полис требуют предъявить при каждом посещении. Еще одна проблема: за полисом нужно явиться лично. Как быть тем, кто не может ходить? Моей маме 86 лет, она не может сама прийти за документом».

На вопросы Юрия Николаевича отвечают специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования:

— Уважаемый Юрий Николаевич! Обмен полисов ОМС на территории Российской Федерации осуществляется в рамках действующего законодательства. Отказ в медицинской помощи из-за того, что документ старого образца, неправомерен. Полис ОМС, выданный ранее (до 1 мая 2011 года), является действующим до замены его на полис обязательного медицинского страхования единого образца.

Если вам все-таки отказывают в медицинской помощи, обращайтесь в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на обратной стороне полиса ОМС. Или звоните в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Тюменской области по телефонам: (3452) 598-363, 598-337.

Если полис утерян или обветшал, его можно обменять. Для этого сначала необходимо выбрать страховую медицинскую организацию. В Тюмени работают три компании — «Югория-Мед», «СОГАЗ-Мед», «Капитал Медицинское страхование». По телефонам 598-363, 598-337 или 7(9044)-990230 вам подскажут адрес выбранной компании, время и место, где можно получить новый полис. Пользователи Интернета могут узнать эту информацию на сайте ТФОМС Тюменской области www.tfoms.ru, раздел «Пункты выдачи полисов».

Если гражданин не может лично обратиться за полисом, ему необходимо собственноручно заполнить доверенность (не нотариальную) на представителя. Образец доверенности расположен на сайте выбранной страховой медицинской компании. Узнать о том, как правильно написать доверенность, можно, позвонив по указанным выше телефонам.

На сайте ТФОМС Тюменской области www.tfoms.ru информация о выдаче полисов.

Подготовила Валерия Кабакова

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"