24 апреля 2024     

Общество   

Пётр Потапов: «Ненавижу лентяев и временщиков»

Человек новой формации

Многие, особенно молодежь, скажут: ни о чем не говорит фамилия. Между тем биография этого человека могла бы служить примером поколению современных руководителей и тем, кто мечтает стоять у руля. Несколько фактов. В марте 1955 года в возрасте 36 лет Петра Потапова избрали председателем исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов. При его содействии в Тюмени были построены телецентр, кинотеатр «Октябрь», Дворец Пионеров, детская музыкальная школа, областная картинная галлерея, детская больница №1.

Но главной вехой в биографии Петра Петровича стал Тюменский судостроительный завод: он возглавлял его 29 лет — с 1960 по 1989-й — годы, прославившие завод на весь Советский Союз. Несомненно, Потапов был человеком новой формации. Все как завещал моральный кодекс строителей коммунизма: нравственная чистота, любовь к Родине, преданность делу, человек человеку друг, скромность в личной жизни, высокое сознание общественного долга. Петр Петрович, возможно, сам того не подозревая, в атеистическом государстве жил по библейским заветам.

За это время воплотил в жизнь много замечательных идей. Среди них — выпуск плавучей электростанции «Северное сияние», буксиров-толкачей, барж, танкеров, дизель-судов, рефрижераторов, комфортабельных пассажирских теплоходов. Всего завод произвел более 2 тысяч судов. За эти достижения Потапов удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Звание «Почетный гражданин города Тюмени» ему было присвоено в 1982 году в знак признательности и уважения к одному из самых авторитетных руководителей предприятий города.

Как вы с ним работаете?

Если взять поколение нынешних тридцатилетних и их родителей и сравнить их, то водораздел пройдет по такому признаку — отношение к труду. Если у поколения 70-х труд — это готовность отдавать все силы, опыт и знания на благо общества, то для поколения 90-х труд — это всего лишь способ заработать на жизнь. А еще лучше совсем не работать, а уехать отсюда, например на Бали, и жить на аренду от сдачи квартиры.

Так вот, дорогие тридцатилетние, Петр Петрович Потапов просто не понял бы таких устремлений.

На круглом столе в областной научной библиотеке, организованном по инициативе Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко, ветераны-судостроители вспоминали те героические времена. Кстати, Потапов был соратником и большим другом Виктора Ивановича.

Итак, Юрий Артемьевич Андреев, начальник сборочного цеха, а затем главный технолог завода, рассказывает:

— Не представляю, как сложилась бы моя судьба и судьба других заводчан, если бы не новый директор. В свои 42 года Потапов казался нам, двадцатидвухлетним, стариком. Мы — инженеры, дипломированные специалисты — приехали в Тюмень из больших городов, где успели побывать на огромных судостроительных заводах. Наш же тогда являл собой жалкое зрелище: грязные замусоренные цеха, убогая техника… Скажу честно, мы не планировали задерживаться здесь. Но Потапов своей неуемной энергией придал производственному процессу такое ускорение, что оглядываться назад было некогда.

Построили блок машиностроительных цехов, механический, инструментальный, деревообрабатывающий и судомонтажный цеха, установили современное оборудование, навели чистоту и порядок. Появилось первое благоустроенное жилье. И мы, молодые, втянулись в работу, забыли про свою родину и остались в Тюмени на долгие годы.

Когда на завод приезжали делегации других предприятий и знакомились с директором, то нередко Юрия Артемьевича спрашивали: «Жесткий человек... Как вы с ним работаете?» Андреев отвечал честно: «Тяжело, но интересно».

— Потапов во всем доходил до сути, цеплялся к мелочам, — продолжает Юрий Артемьевич. — Спрашивает, к примеру, бригадира: почему буксир не сдается? Тот отвечает: туалетной полочки нет. Нет этой полочки на одном буксире, на другом... В итоге выяснилось: на одной из операций наряд по полировке маленький. Смешно. Конечно, буксиры сдали, а о туалетной полочке больше никто никогда не слышал. Отругать Потапов мог при всех и не шепотом. Но и понять умел человека.

Крылатую фразу сурового директора «Ненавижу лентяев и временщиков» знали все и старались трудиться на совесть. Да и невозможно было при нем работать с прохладцей!

Чтобы в клубе были танцы!

Сергей Дмитриевич Великопольский, президент Фонда имени В.И. Муравленко, в бытность Потапова возглавлял на судостроительном комитет комсомола.

— Завод получил задание государственной важности — перепроектировать лесобаржи на наливные, чтобы вывезти первую нефть Шаима, Усть-Балыка и Мегиона на Омский нефтеперерабатывающий завод, — вспоминает Сергей Дмитриевич. — В 1964-м завод должен был сдать 10 нефтеналивных барж, а сдал сорок! Не хватало кадров. А у нас чудом оказалась группа демобилизованных солдат, 200 с лишним человек, которых должен был принять, но не принял северный трест. Петр Петрович не только помог разместить их и устроить на работу, но и шепнул мне: «Наша задача, чтобы каждый вечер в клубе были танцы!» Я сначала не придал этому значения. А потом понял: парни молодые, познакомятся с девчонками, поженятся и останутся на заводе надолго. И ведь действительно, многие обзавелись семьями, получили квартиры.

Как настоящий хозяин Петр Петрович никогда не забывал о сотрудниках. Его заботило буквально все: что едят, как отдыхают, что читают, где лечатся. Собственный комбинат питания готовил диетические блюда, собственное подсобное хозяйство с животноводческими фермами выручало в трудные времена перебоев с продовольствием. Медсанчасть, водолечебница, бассейн, санаторий-профилакторий, лыжная база — редкий работник брал больничный. Хозяйственным способом, то есть силами самих заводчан, построили судостроительный городок. И таким образом решили проблему с жильем.

— Можно ли охарактеризовать Потапова двумя словами? — размышляет Юрий Дмитриевич Алфимов, главный конструктор завода по оборонной тематике. — Талант и труд. А тремя словами? Талант и огромный труд. Нет строгих критериев отбора руководителей. Это не экзамен в консерваторию. Талантом управлять Потапова щедро одарила природа. Одна из его замечательных черт — он доверял специалистам, давал самые широкие полномочия. Я сам вел переписку с заказчиками, принимал участие в проектировании, проводил испытания на полигонах.

Потапов устраивал планерки, которые вначале никому не понравились. Раньше начальники цехов докладывали: не хватает столько-то винтов, шурупов. Он запретил выносить такие вопросы на обсуждение. Это позволяло отбирать инициативные, самостоятельные кадры. В первую очередь Петр Петрович был требовательным к себе. Если не я, то кто? Он жил по этому принципу и других учил. Вторая важная черта: умел говорить красиво, ярко, эмоционально, да так, что у людей рождались собственные мысли, идеи. Потом они охватывали весь завод — а это половина успеха.

Баржевый или баржовый?

— Потапов верил в коллектив, — вторит ему Борис Михайлович Тавосин, заместитель директора по судостроению. — Однажды на приеме у министра решался вопрос о строительстве плавучей электростанции. Потапов попросил отдать заказ нам. Министр засомневался, мол, вы баржи строите, а тут такой серьезный проект. На что Петр Петрович тут же заметил: мы кроме барж делаем продукцию для оборонки (наземные ракетные комплексы. — Авт.). И добился своего. Ну а результат вы знаете...

А результат таков. Был период, когда начальник главка называл судостроительный завод «баржОвым», специально делая ударение на букве «о». Все изменилось, когда заводчане выпустили первую в стране плавучую электростанцию «Северное сияние», проект которой подготовили в Центральном конструкторском бюро города Горького (Нижний Новгород). После этого завод «баржОвым» уже никто и никогда не называл.

Вот что написал Петр Потапов для журнала «Техника молодежи» в 1974 году: «Передо мной небольшая карта. На ней в легкой паутине параллелей и меридианов огромные пространства северо-востока нашей страны. За контурными очертаниями побережий Заполярья угадываются воды холодных морей Ледовитого океана — Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского... За темными извилистыми змейками — великие и малые сибирские реки — Обь, Лена, Колыма, Алдан... Карта не простая, она одновременно и плакат. На белых, словно заснеженных, участках далеких земель, на реках и на побережье четко обозначены пункты, где уже работают или в скором будущем вспыхнут яркими огнями плавучие электростанции «Северные сияния» — творения рук тюменских корабелов.... 5 июля 1973 года мы проводили третье судно. Оно будет снабжать электроэнергией и теплом поселки, рудники и золотые прииски, расположенные на берегах Лены. Что же, можно считать, что экзамен на высшее корабельное образование коллектив завода выдержал. Не случайно и к нам, и в адрес министерства поступает немало запросов от разных стран, в том числе и капиталистических: нельзя ли купить плавучую электростанцию?»

Интересно, что чувствовал человек в момент рождения этих строчек? Горько осознавать, что дело его жизни, как и других тюменских судостроителей, смыло разрушительной волной перестройки. Масштабные государственные задачи рождали масштабных личностей. В их числе был и Потапов. Может, поэтому сейчас не хватает героев, масштабы не те?

«Душа кровью обливается, когда вижу, во что сейчас превратился завод, один из лучших в судостроительной промышленности СССР! — сетует Великопольский. — По некоторым параметрам даже японские показатели превзошли! Но уже ничего не поделаешь. На территории завода запланирован жилой комплекс города. Может, это будет памятью нам и Петру Потапову».

В память о Тюменском ордена Великой Отечественной войны I степени судостроительном заводе и тех, кто работал на этом предприятии, создан сайт www.tsz-memory.ru.

Нравится

Статьи по теме

№154 (4896)
03.09.2009
Андрей Фатеев
Работает буфет!..
№152 (4894)
01.09.2009
Андрей Фатеев
Под флагом Советского Союза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"