27 февраля 2021     

Общество   

Гошу спасали на школьном уроке

Несмотря на это, в области уже зафиксирован первый случай гибели на тонком льду. 27 октября 46-летний житель Тобольска отправился проверять сети на озеро Саускановское, что в Тобольском районе. Пренебрегая правилами безопасности, без средств спасения он вышел на неокрепший лед и провалился. Находящиеся на берегу рыбаки бросились на помощь. И тоже оказались в ледяной воде. К счастью, незадачливым спасателям удалось выбраться на берег. Но выручить из беды товарища не получилось. Тело рыбака через два часа поисков обнаружили водолазы Тобольского поисково-спасательного отряда.

Чтобы исключить подобные случаи, главное управление МЧС России по Тюменской области проводит «Единый день безопасности на воде». В том числе в учебных заведениях, расположенных в непосредственной близости от водоемов. 7 ноября такие уроки прошли в четырех тюменских школах.

С ребятами беседовал начальник Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Каплин. Он объяснил, на какой лед можно выходить, а на какой категорически запрещено. Раздал памятки о правилах поведения на водных объектах, рассказал о том, к чему может привести их несоблюдение.

— Ежегодно в России погибает на воде до 6 тысяч человек. Как правило, летом люди тонут, купаясь на необорудованных, стихийных пляжах, где не обследовано дно и нет спасателей, — продолжил беседу Сергей Каплин. — Трагедии случаются, когда родители оставляют без присмотра детей, часто тонут пьяные, а также рыбаки, которые не пользуются спасательными жилетами. Тонкий лед тоже таит в себе много опасностей и одновременно притягивает, словно магнит, тех же рыбаков (в это время хороший клёв) и детей, которым не терпится проверить его прочность. Ребята, будьте благоразумны, не выходите на тонкий лед и не позволяйте этого делать своим друзьям!

Затем занятия перешли в практическую область. Спасатель второго класса, врач ТОСЭР Дмитрий Епанчинцев на манекене по имени Гоша показал, каким образом лучше всего доплыть с пострадавшим до берега. И как проводить реанимацию, если произойдет несчастье. Все желающие делали Гоше непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Фото Елены Алаевой.

Нравится

Статьи по теме

№233 (5675)
27.12.2012
Елена Третьяченко
Спасатели ТОСЭР: картина действий
№233 (5675)
27.12.2012
Ася Топоркова
Могут всё. И танк из проруби достанут

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"