16 сентября 2019     

Культура   

Распутин или Депардье? Дар или проклятие?

Фильм рассказывает о последних годах жизни Григория Распутина — времени, когда его скандальная слава и влияние на императрицу Александру Фёдоровну достигли своего пика. Распутина играет Жерар Депардье. Как признался в одном из интервью именитый француз, об этой роли он мечтал 15 лет.

В российской версии «старец» заговорил голосом Сергея Гармаша, роль императрицы (она досталась французской актрисе Фанни Ардан) озвучила Марина Неёлова. Заняты в картине и наши звёзды: Владимир Машков, Филипп Янковский, Ирина Алфёрова, Константин Хабенский и другие.

«Дар или проклятие?» — вопрос, который значится на афишах. Ответ на него искали Жозе Дайан (французы посмотрели её режиссерскую версию фильма еще в декабре 2011 года) и Ираклий Квирикадзе. Именно он рискнул заново смонтировать французский телефильм — адаптировал картину для нашего зрителя, сделал её более динамичной.

Франко-российский проект «Распутин» 2011 года в России признали затянутым. Недоумение у критиков вызывал и переизбыток ушанок, водки, цыган... Условия контракта позволили российскому режиссёру сделать новый фильм из материала, отснятого в Архангельске, Петербурге и Царском Селе.

Впечатления от увиденного противоречивые. С одной стороны, есть в этой ленте интересные актёрские работы: Ирина Алфёрова весьма убедительна в роли княгини Юсуповой, Владимир Машков гармонично вписался в образ Николая II. Сходство с портретами последнего императора просто поразительно!

Что касается Депардье… Не знаю, кому как, а мне было очень сложно соотнести изображения хрупкого на вид старца с дородной фигурой французского актёра. Мсье Депардье, конечно, стал гражданином России, но вот понять загадочную русскую душу, судя по игре, не сумел.

А играет он как-то топорно, грубо… Вся его «русскость» выражается в том, что герой беспрерывно пьёт, дебоширит, тискает девок да приличных барышень. Дамочки от этого неотёсанного мужлана просто без ума. Хотя непонятно, с чего вдруг они теряют голову? Где магнетизм, знаменитый распутинский «пронизывающий взгляд до костей», чертовщинка в глазах? В фильме этих мелочей не увидела. Сплошные пьянки-гулянки.

Между попойками Депардье-Распутин исцеляет неизлечимо больных, рассуждает о Боге. Звучат только эти рассуждения неубедительно…

Я люблю исторические фильмы. Мне нравится пересматривать их по нескольку раз, смакуя реплики, всматриваясь в детали костюмов и обстановки. «Распутина» второй раз, увы, смотреть не хочется. Отклика в душе нет.

Очень надеялась обменяться впечатлениями от увиденного с Мариной Смирновой, директором музея Распутина, что находится на родине старца в Покровке. Не вышло… Она ретировалась из зала, посмотрев лишь первые кадры.

— Я патриот, предпочитаю наши фильмы, — призналась перед началом показа Марина Юрьевна. — С большим скептицизмом отношусь к зарубежным экранизациям истории жизни Григория Распутина. Походя, в коммерческих целях, показывать этого человека нельзя. Распутин — личность-загадка, вызывающая искренний интерес и у соотечественников, и у иностранцев. Сужу по растущему числу посетителей нашего музея. Я не зазываю их сюда, как Петрушка покупателей на ярмарку. Но люди идут, чтобы понять: как малограмотный крестьянин сумел оказаться на вершине власти, стать советчиком государю. Только наивный человек станет думать, что «тривиальный пьяница и развратник» (так Распутина представляла советская историография) мог бы сделать в России того времени столь головокружительную карьеру.

Как всё-таки ему это удалось? Ответа в фильме вы не найдёте, как и не поймёте, кто же он, таинственный старец: святой или грешник, целитель или шарлатан?

— Да и не стоит задаваться этим вопросом, — уверен президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. — Григорий Распутин — это часть нашей истории.

Создатели фильма (очень надеюсь!) хотели как лучше: снова напомнить миру о личности, вокруг которой столько слухов, мифов, легенд. А получилось «неживое» кино, нелепица, растянутая на два часа. Время, потраченное для меня впустую.

Жерар Депардье в образе Григория Распутина (кадр из фильма «Распутин». Режиссёр Ираклий Квирикадзе).

Нравится

Статьи по теме

№199 (5876)
09.11.2013
Любовь Киселёва
Сергей Кузин прошёлся Гоголем
№199 (5876)
09.11.2013
Любовь Киселёва
Гранты служителям сцены

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"