28 февраля 2024     

Культура   

Сергей Кузин прошёлся Гоголем

Вообще, эти праздничные выходные выдались на редкость театральными: в нашем большом драматическом проходили гастроли Магнитогорского театра, кукольный порадовал премьерой для взрослых. Стоит отметить, зал 4 ноября был почти полон. И кто сказал, что классическими трактовками известных произведений публику не заманишь?

Напомним читателям: спектакль «Женитьба» Сергей Кузин в первый раз поставил в театре кукол в начале 90-х годов. Постановка была одной из первых работ главного художника театра Сергея Перепёлкина. В этом сезоне Кузин и Перепёлкин снова поработали над спектаклем вместе, переделав знаменитую комедию уже в третий раз.

Чем привлекательна именно эта версия? Традиционным прочтением. Тем, кто предпочитает современную трактовку классических произведений, рекомендую побывать на «Женитьбе» в драматическом театре. Не так давно там состоялась премьера этого спектакля. Постановку в театре кукол можно смело смотреть школьникам. Поймут всё, как задумано, и произведением классика заинтересуются. Проверила на своём сыне-девятикласснике.

Признаться, поначалу у него были опасения: идти в театр, на пьесу Гоголя… «А это не скучно?» — устроил мне допрос с пристрастием. Но компанию таки составил. Пока шло действо, украдкой поглядывала на сына: как реагирует? Наблюдениями осталась довольна: скучать ему (да и мне тоже) не пришлось.

— Смешной он, этот Кочкарёв (его играет Александр Ганичев. — Прим. авт.), — выдал после спектакля. — С таким другом не пропадёшь. И невесту найдёт, и чужое счастье организует. Не одному ему семейной жизни «радоваться». А вот Агафью Тихоновну жалко. Так и состарится в одиночестве?

Что тут скажешь? У Гоголя нет однозначного ответа. А режиссёр не стал приписывать хэппи-энда. В спектакле, как и в пьесе, Подколесин (Алексей Усов) бежит из-под венца… Эх, не того жениха Агафья Тихоновна (эта роль досталась Юлии Графеевой) выбрала.

Претенденты на руку и сердце засидевшейся в девках купеческой дочки — герои нестандартные, фактурные. Режиссёр, как мне показалось, лишь слегка посмеивается над неудавшимися ловеласами, он им больше сочувствует. А зрители — проникаются симпатией.

Пухленький добряк — экзекутор Яичница (заслуженный артист РФ Юрий Фёдоров), конечно, не принц на белом коне, но человек вполне приличный. С таким мужем Агафье Тихоновне светила тихая, размеренная семейная жизнь. То ли дело моряк Жевакин (Вадим Ерёменко). В летах, но всё ещё статный да привлекательный. Про таких и говорят: седина в бороду, бес в ребро. Жевакин охоч до женских прелестей, не пропустит ни одного «розанчика». Зато с ним не пришлось бы скучать нашей героине зимними вечерами. Заговорил бы её своими воспоминаниями о годах службы…

Что-то привлекательное можно было разглядеть в каждом из женихов, присмотрись к ним получше Агафья Тихоновна. Но… Позабыла она, что в делах амурных прислушиваться стоит только к своим чувствам. Советы сомнительных родственничков до добра, как видно, не доводят.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5873)
06.11.2013
Елена Михалькова
Сын рвётся в бой? Спектакль удался!
№174 (5851)
04.10.2013
Любовь Киселёва
Герои Гоголя пришли на кастинг

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"