16 сентября 2019     

Культура   

Дизайнеры проектируют мир

Важной страницей культурной жизни Тюмени и всего нашего региона назвал фестиваль ректор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Игорь Шишкин. А сенатор Союза дизайнеров России, директор Института дизайна, архитектуры и визуальных искусств (филиала УралГАХА) профессор Геннадий Вершинин отметил две его отличительные особенности в этом году: интернет-конкурс, на который было представлено свыше 200 работ из 17 вузов страны, и демонстрация индустриальных проектов вперемешку с живописными произведениями.

Нынче также появилась возможность виртуального голосования за «Лидера зрительских симпатий». В остальном конкурс сохранил традиционные номинации: «Средовой дизайн», «Коммуникативный дизайн», «Индустриальный дизайн», «Дизайн-педагогика», «Дизайн костюма», «Живопись и графика». В творческом состязании приняли участие конкурсанты из разных уголков России (от Владивостока до Санкт-Петербурга) и болгарские студенты из Пловдива.

Следует заметить, что наш фестиваль архитектуры, дизайна, искусств получил статус всероссийского в 2008 году. И на сегодняшний день является едва ли не единственным в стране мероприятием такого рода и масштаба, если не считать национальный конкурс в области дизайна «Российская Виктория», который работает исключительно в интернет-формате.

Организатором тюменского фестиваля традиционно выступает местное отделение Союза дизайнеров России. Юбилейный форум проходит при поддержке Министерства культуры РФ, областного департамента культуры, ТГАКИиСТ, Музейного комплекса им. Словцова и модельного агентства «Имидж».

Геннадий Вершинин не стал скрывать, что бюджет фестиваля, несмотря на солидную помощь из Москвы, ограничен. В связи с этим показать в натуральную (макетную) величину работы некоторых конкурсантов нет возможности. Например, проекты автомобилей, которые разрабатывает Уральская архитектурно-художественная академия совместно с АвтоВАЗом. Поэтому с идеями российского автомобильного будущего зрителей познакомят рисунки и телеэкраны.

Из-за экономии средств организаторы не стали оплачивать и приезд участников фестиваля. Поэтому их число уменьшилось, но не особо. Наиболее активные молодые архитекторы, дизайнеры, художники сумели найти и деньги, и возможности, чтобы привезти в Тюмень свои работы. А это уже говорит о престиже тюменского мероприятия.

Программа фестиваля 2013 года получилась яркой и насыщенной. В неё вошли интернет-выставка, конкурс моделей одежды, пластический мультимедийный спектакль «Формы чувств» Омского театра моды. В рамках форума в течение ноября на базе Института архитектуры, дизайна и визуальных искусств будут работать творческие лаборатории и мастер-классы, которые проведут известные специалисты в области кинематографии, анимации, дизайна, профессора Омского института сервиса и Института искусств СПбГУ.

Одна из таких встреч уже состоялась в субботу. Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева, кандидат архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук познакомила участников и гостей фестиваля с проектом музейного кластера у стен Кремля и рассказала о музейной навигации. Кроме того, она привезла в Тюмень несколько своих фильмов (в их числе «Высота. Норман Фостер», «Голландские берега», «Город женщины»), которые останутся в фондах Тюменского института архитектуры, дизайна и визуальных искусств.

— Дизайн — краеугольный камень современной проектной цивилизации, — говорит Геннадий Вершинин. — Сегодня проектируется всё: газеты, рекламные акции, кондитерские изделия, причёски, мебель, одежда, кинодекорации. Всё! И на это надо делать ставку. Например, креативная экономика Англии опирается на дизайн и даёт 6-8 процентов валового национального дохода. К тому же в стране существуют Британский совет по искусству и Британский совет по дизайну, которые выполняют министерские функции. Они проводят огромную работу, продвигая английские дизайнерские бренды по всему миру. А теперь возьмём нашу Тюмень. Чтобы она стала городом дизайна наподобие того же Лондона, нам потребуется столько же лет работы, как и столице Англии, — 150. До идеала нам ещё очень далеко. При этом гости, приезжающие в столицу региона, отмечают, что Тюмень по культуре графики и визуальных коммуникаций заметно отличается от других городов в лучшую сторону…

К слову, многие проекты, ранее выставлявшиеся на фестивале, претворились в жизнь. Дизайнерские идеи были реализованы при оформлении зданий правительства Тюменской области и резиденции губернатора, а также городских квартир, общественных строений, магазинов и кафе.

XV Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусств продлится до
30 ноября. Столько же будет работать и выставка-конкурс дизайнерских проектов в музее ИЗО.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№198 (5875)
08.11.2013
Ирина Тарабаева
Есть такое право — быть звездой
№197 (5874)
07.11.2013
Ирина Тарабаева
«Мимикрия» в поиске новых масок

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"