28 марта 2024     

Общество   

Общая идея: здоровая Россия!

Участники советовались с терапевтами по поводу дешевых аналогов импортных препаратов, поддерживающей терапии и многого другого. Врачи-терапевты поликлиники № 8 города Тюмени Светлана Томашевская и Ольга Садыкова давали рекомендации и сетовали на тот факт, что люди, страдающие артериальной гипертонией, сами создают себе проблемы: не следят за весом, курят, не придерживаются диеты с низким содержанием холестерина, а главное, не принимают препараты регулярно, пьют таблетки только тогда, когда становится плохо.

«Очень плохо, когда давление лечат травками, потому что это не является лекарственным средством. Самолечение приводит к доктору, еще не бывало исключений. Нельзя забывать: у любой травы есть побочное действие. Даже если ты упорно лечишься травяными сборами и настойками — все равно должен находиться под наблюдением специалиста», — убеждена Ольга Садыкова.

«Ваш индекс массы тела — 25 (вес разделить на рост в квадрате) — это верхняя граница нормы, больше поправляться нельзя, но и худеть не надо. Давление 110 на 70 — прекрасно! Холестерин 3,95, сахар 4,4 — это абсолютная норма для всех людей на земле. Объем талии сочетается с ростом...» — врач консультирует корреспондента «ТИ» после скрининга.

Приятно, что обследование заняло считаные минуты, в участковой поликлинике для этого понадобились бы часы, а то и весь день. Пенсионерка Вера Петровна Ровкина в свои 72 выглядит на 50! «Считаю, такие обследования особенно важны для молодых, а мы уж, старики, по инерции приходим. Я и так всё про свои болячки знаю, слежу за состоянием здоровья давно. Каждый год хожу в поликлинику, сверху донизу проверилась — и живу еще год спокойно. Сюда пришла: вдруг что-то новое про себя услышу. Смотрю, очень многие девушки курят, не понимаю, как они детей рожают и воспитывают. Может, проверяться будут, так хоть одумаются».

Цель проекта «Ваше здоровье — будущее России» — увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и раннему началу лечения. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень не знают.

Отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и в итоге к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи установили, что у курильщиков риск смерти возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%.

Решение столь важной проблемы требует консолидации усилий всего общества. Проект «Ваше здоровье — будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Тюмени он был поддержан департаментом здравоохранения области и реализуется совместно с фармацевтическими компаниями «ШТАДА СиАйЭс» (STADA CIS), «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Эбботт Лэбораториз» (Abbott Laboratories).

«Опыт нашей работы показывает: только всем миром, когда есть общая идея, когда есть общие предложения, мы можем сделать многое. Профилактика заболевания лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Это всем хорошо известно. Но почему-то в нашем обществе сложился стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи.

На самом деле мы стараемся, чтобы они не болели. Но для этого в стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о модернизации здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы должны не только модернизировать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменять отношение профессионала к своему делу, когда он поймет, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться тактически и стратегически», — говорит Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ.

В России количество смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний за последнее время снизилось и достигает 700 случаев на тысячу человек. В США — 230 на тысячу, об этом рассказала член-корреспондент РАМН, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова. «В результате медицинской проверки среди 98% трудоспособного населения выявлено около 7 млн больных с артериальной гипертонией. Около 40% имеют повышенное артериальное давление, это примерно 50 млн человек. При этом только 19% гипертоников систематически следят за своим артериальным давлением», — заявила профессор.

Все докладчики как один подчеркивали: профилактика — прежде всего дело гражданина, заботящегося о здоровье, а не медика и не государства. Ирина Чазова убеждена: для поддержания здоровья и хорошей формы достаточно 30 минут физической нагрузки: утренняя зарядка, плавание, пешая прогулка перед сном. «Жалобы на нехватку свободного времени, как правило, не имеют оснований. Ведь всегда можно пожертвовать телевизором или чтением детектива. Я каждое утро 15 минут посвящаю зарядке, в магазин за продуктами хожу пешком», — поделилась она.

Член-корреспондент РАМН привела в пример США, где пропаганда здорового образа жизни существует на государственном уровне. «В сериалах и художественных фильмах встречаются сцены в тренажерном зале и бассейне, в магазине на продуктовом пакете надпись о том, что употребление 5 овощей или фруктов в день снижает риск рака», — заметила Ирина Чазова.

В России происходит обратное: в прессе то и дело встречаются публикации о вреде прививок, о врачах-убийцах. По мнению Сергея Дорофеева, это отрицательно сказывается на имидже профессии врача, а в конечном счете приводит к тому, что люди не идут в больницу, не выполняют рекомендации, что значительно ухудшает здоровье нации в целом.

О первом этапе диспансеризации взрослого населения в регионе рассказала директор регионального областного департамента здравоохранения Инна Куликова. У 98 процентов всех обследованных (212 тысяч человек) выявлено большое количество хронических сердечно-сосудистых заболеваний. При этом основные факторы риска все те же самые: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела, курение и чрезмерное потребление алкоголя. Грустно, когда человек после сложнейшей операции, чудом оставшийся в живых, выходя из больницы, вновь принимается за старое и не меняет образ жизни. «Каждый хозяин своего здоровья. Только сам человек выбирает, что ему купить на ужин — чипсы и копченую колбасу или курицу и капусту с морковкой», — говорит Куликова.

Сергей Дорофеев напомнил, согласно Федеральному закону №323 «Основа охраны граждан» каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. «К сожалению, там не прописано санкций в том случае, если гражданин этого не делает», — подчеркнул депутат. Он уверен, неплохо было бы разработать систему социально-экономической мотивации граждан по соблюдению и сохранению своего здоровья и мотивации работодателей по укреплению здоровья сотрудников.

Например, если человек раз в год проходит профосмотр, ему выписывают премию, а если он в течение года ни разу не был на больничном — прибавляют три дня к отпуску. Государство, в свою очередь, может поддержать сознательного работодателя: снизить налог на прибыль, если организация тратится на санаторное оздоровление работников.

Говорили ньюсмейкеры и об употреблении алкоголя. Так, людям с артериальной гипертонией лучше от него воздержаться, женщинам с низким давлением вместо рюмки коньяка лучше принимать травяные препараты, например женьшень, и обливаться холодной водой.

Отметим, что в рамках проекта, а Тюмень стала шестой площадкой России за 2013 год, состоялась научно-практическая конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

57% составляют сердечно-сосудистые заболевания среди общей смертности в России. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира.
В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 миллион 300 тысяч человек — население крупного областного центра.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5746)
19.04.2013
Ольга Чухачёва
Кардиореабилитация как прививка новой жизни
№30 (5707)
20.02.2013
Елена Ёлкина
Югорские хирурги опять впереди

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"