24 апреля 2024     

Общество   

«Аванпост»: сохраняя связь времён

Александр Николаевич, как родился «Аванпост»?

— В 1993 году, когда мы начинали работать, всё быстро менялось в обществе. В то время мы позиционировали себя довольно узко, занимаясь лишь добровольной подготовкой ребят к военной службе. Вроде бы дело нужное, но механизмов его реализации не было. Когда же была принята новая Конституция, она дала нам возможность выстраивать новые технологии. Прошло целых два десятилетия, а наш «Аванпост» продолжает активно действовать.

Мы готовим парней Тюменской области к воинской службе. Подростку нужно дать позитивные основы, чтобы он смог быстро адаптироваться в непростых условиях пребывания в Вооруженных силах. Общество по-прежнему испытывает страх перед службой в армии.

Тогда, 20 лет назад, было то же самое?

— Еще больше, чем сейчас.

Действительно ли, что в последние годы отношение к службе в армии изменилось?

— Да, конечно. Во-первых, она теперь длится всего лишь год. Наши воспитанники, отслужив, рассказывают о том, что все было нормально и уже такой дедовщины, как раньше, нет. И потом, общая установка перехода на контрактную службу в корне меняет ситуацию. Армия становится профессиональной.

Что представлял собой «Аванпост» 20 лет назад?

— Были название, печать, директор… И ещё в нашем распоряжении оказалась территория бывшего военного городка, на базе которого мы и разворачивали свою деятельность. Только там многое нужно было переделывать, перестраивать. Поэтому занятия частично проводились в полевых условиях, а частично мы арендовали базы школ, находящихся рядом с нами.

У нас было большое желание внедрять новые технологии. Если ребята учатся в наших классах подготовки к военной службе добровольно, то у них должна быть определенная мотивация. И мы её нашли и добились того, чтобы молодой человек, окончивший учебу в «Аванпосте», мог служить там, где захотел! Это было сложно осуществить, но мы сумели решить эту задачу.

Сколько таких классов было тогда на юге Тюменской области и сколько сейчас?

— До 2001 года наша деятельность рассматривалась как социальная инициатива. В том же году вышло распоряжение губернатора области Сергея Собянина о системе добровольной подготовки к военной службе. Тогда у нас на юге области было уже 80 классов. Сейчас их 230, то есть число возросло почти в три раза.

Чем теперь трудна работа по патриотическому воспитанию молодежи?

— С одной стороны, сегодня есть правовое поле, в котором мы работаем. Оно выстраивается таким образом: закон федеральный — закон региональный — региональная программа о допризывной подготовке к военной службе.

В региональном законе о молодежной политике есть статья о патриотическом воспитании. Что оно в себя включает? Совершенствование добровольной подготовки к военной службе, формирование любви к Родине и проведение мероприятий патриотической направленности. Мы единственный субъект Российской Федерации, который дал четкую формулировку! Поэтому, понимая, что на федеральном уровне очень сложно сегодня создать некую идеологию (а по Конституции у нас плюрализм идеологий), приходим к выводу, что патриотизм теперь начинает носить какие-то региональные очертания.

На региональном уровне выстраивается некая система, которая убирает разные противоречия: законодательные снял областной закон. Нет финансовых противоречий — сформирован денежный ресурс. Кроме того, что есть уполномоченные органы — департамент по спорту и молодежной политике, разработана программа, в которой определены исполнители: департаменты образования, здравоохранения, культуры, военный комиссариат. «Аванпост» считается областным методическим центром. Существуют шесть базовых муниципальных площадок, которые территориально делят на зоны юг Тюменской области с центрами в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Упорово, Нижней Тавде, Ялуторовске. И в каждом муниципалитете имеется сеть образовательных учреждений и специализированных классов.

Получается, что есть некая идеология патриотической работы на уровне субъекта Тюменская область, но ее нет на уровне государства?

— Получается… У нас есть региональная политика, есть все механизмы её регулирования. Имеются определенные результаты. Но их, может быть, на сегодняшний день не совсем просто измерить. Тем не менее у нас существуют формализованные показатели. Например, областной военный комиссар доложил о том, что Тюменская область заняла первое место по итогам весеннего призыва в Центральном военном округе среди 20 субъектов Российской Федерации. Это хороший результат! У нас сегодня формируется система профессиональной ориентации населения. Отдельным блоком в ней выступают военные специальности, работа в силовых структурах, правоохранительных органах.

Сегодня выстраивается механизм социального партнерства, когда власть не стоит над нами, а создает условия для работы. Она делает это для того, чтобы формировался конкретный системный подход: был нормативный документ, целевые приоритеты, учреждения, которые занимаются патриотической работой, инфраструктура и сам результат.

Скажите, кто придумал фестиваль «Димитриевская суббота»? В следующем году состоится 20-й по счету, это же большое событие!

— Идея народная!

Но она родилась в «Аванпосте»?

— Наш центр очень активно участвовал в проведении фестивалей афганской военно-патриотической песни. Мы имели такой опыт. А позже, в год 50-летия Победы, нужно было найти дату, которая бы подчеркивала смысл победы не только 9 мая. Ведь были же и раньше исторические победы. Да, еще в 1993 году был принят Закон «О днях воинской славы». Вот и вспомнилась Куликовская битва, исторический материал, слова Дмитрия Донского о том, чтобы поминать воинов, пока будет стоять Россия. Это был посыл исторической личности следующим поколениям. И мы эту традицию подхватили. А потом узнали, что до революции день — Димитриевская суббота — отмечался ежегодно. Выстраивались воинские полки, разворачивались знамена, и священники служили панихиду по тем, кто погиб за веру, народ и Отечество.

Первоначально мы собрали в Тобольске порядка 140 участников. Они пели по две песни. Мы начали слушать их в 11 утра, а закончили в час ночи. Это было в 1995 году.

Как намерены провести 20-й фестиваль?

— Следующий год — год столетия начала Первой мировой войны. Установлен День памяти российских воинов, погибших в ней — 1 августа. Еще будет отмечаться 70-летие Тюменской области. И есть Международный день памяти погибших в Первую мировую войну — 11 ноября.

Мы предполагаем сделать так: областной отборочный фестиваль состоится в Тобольске 1 ноября — это будет Димитриевская родительская суббота. А 11 ноября мы намерены провести всероссийский (международный) фестиваль с тем же названием. События Первой мировой войны проходили в Белоруссии, Украине, Молдавии. Почему бы нам не пригласить оттуда ребят для участия в фестивале?

Например, на территории Украины, в Брусиловском прорыве, во время Первой мировой войны в 1916 году геройски показал себя 38-й Тобольский пехотный полк. В том сражении наш полк покрыл себя неувядаемой славой. Традиции воинов сохраняются не только в периоды древней истории, но и современной. В сегодняшние дни тоже.

Как вы думаете, правительство области поддержит юбилейный фестиваль?

— Надеемся. Ведь он уже устоявшийся, и у него хороший потенциал. Сразу замечу, что заключительный концерт будет транслироваться в режиме он-лайн.

За 19 лет работы фестиваля — мы посчитали — перед нами прошло около семи тысяч участников. Мы всегда с трепетом готовимся к этому событию. И, дай Бог, будем поминать погибших воинов, пока стоит Россия!

 

Областной детско-юношеский центр «Аванпост» развивает в Тюменской области систему специализированных классов добровольной подготовки к военной службе, проводит спартакиаду ТО по военно-прикладным видам спорта «Звезда Победы», первенство области по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодежи, областной слет юных ратников, областной смотр-конкурс почетных караулов.
Детище «Аванпоста» — Всероссийский молодежный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Центр организует молодежную общественную патриотическую акцию «Свеча», межрегиональную спартакиаду среди допризывной молодежи «Новая Россия — сильная Россия», посвященную Дню России.

«Аванпост» — древнее воинское название сторожевой заставы, символ защиты, свободы и суверенитета России.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5777)
18.06.2013
Татьяна Потёмкина
Интересно падать по команде!
№88 (5765)
29.05.2013
Татьяна Потёмкина
«Аванпост»: жизнь по другим правилам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"