27 апреля 2024     

Общество   

«ЧИР»: не хотим сидеть и не чирикать!

Максимова покоряет бьющей через край энергией. Она фанатично болеет за свое дело и глубоко убеждена: именно дети, «маленькие люди с зеленой планеты», новое поколение россиян научится настоящей ответственности за окружающий мир. Именно они сумеют уйти от наукообразных, агрессивных, но бесплодных экологических дискуссий к реальному делу защиты природы. У них уже сегодня принципиально иное мировоззрение. Но вот вопрос: насколько взрослые готовы поддержать маленьких поборников гуманного отношения к лесу, рекам, животным, птицам, ко всему живому? Готовы ли мы, взрослые, также перейти от слов к делу? И протянуть юным экологам руку помощи — деятельной, конкретной?

— Светлана Леонидовна, скажите, «ЧИР» — это то, что осталось от бывшего эколого-биологического центра?

— В 2004 году путем объединения «Станции юных техников», «Станции юных туристов», «Эколого-биологического центра» был сформирован «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи». А «ЧИР» был образован на базе эколого-биологического центра еще в 2000 году.

— Какие задачи решает «ЧИР»? С кем сотрудничает?

— Цели очень простые. Учить детей любить природу и ее обитателей, окружающий нас мир. С самого раннего детства убедить их: человек и природа — единое целое. Грабя природу, мы грабим самих себя. Обижая природу, мы противопоставляем свое будущее против нас же самих! Буквально роем себе яму. Себе и своим детям…

А сотрудничаем… Сотрудничаем мы с аграрным университетом, лесотехникумом, департаментом недропользования, департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области.

— Кто оказывает помощь и поддержку по содержанию всей живности, которая есть у вас?

— В основном корм на добровольных началах приносят горожане. И вся живность — от них же. А обслуживают наших питомцев в клетках волонтеры из числа школьников, которые работают безвозмездно. Летом, правда, были ребята из отряда мэра, им город платил… Питомцев наших мы любим. И с удовольствием приняли бы редких пернатых, например большого попугая… Вдруг кто-то захочет нам подарить такого? Можно было бы назвать его — Чир…

— А со школами работаете?

— Обязательно. Каждый год проводим встречи и совместные мероприятия: «День птиц», «День Земли», «День леса». Занимаемся внутришкольным озеленением. В проведении мероприятий участвуют департамент городского хозяйства, департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области — в рамках экологической безопасности.

— Что планируете на ближайшую перспективу?

— Стоит сказать, что мы провели уже свыше 30 различных мероприятий городского и областного масштаба, общее число участников — почти 10 тысяч человек. Сейчас проводим финальный слет лесничеств Тюменской области, который проходит с 10 по 13 ноября в «Ребячьей республике», в слете принимает участие свыше 250 участников.

— Доступно ли вам международное сотрудничество в области детской экологии?

— Возможно, вы знаете, что в Германии с 26 августа по 2 сентября проходил международный экологический обмен опытом. Частично поездка была оплачена за счет гранта администрации Тюмени, который мы выиграли. Наша делегация в составе 10 человек познакомилась с деятельностью германской общественной организации «NABU». Очень многочисленная: люди всех возрастов, от школьников до пенсионеров. Последние, к слову, играют ведущую роль в проведении разного рода мероприятий и направлений деятельности, особенно выбора приоритетов. Подчеркну: «NABU» существует за счет добровольных взносов. В зависимости от возраста, социального положения члены вносят небольшую плату. В этом году «NABU» — 100 лет!

Думаю, существование такой организации многое говорит и о самой стране, и о её людях. А еще огромное впечатление осталось от водоочистных сооружений, которые нам показали наши друзья…

— Коллегия экологов Тюмени помогает вам?

— Я состою членом Коллегии экологов… В основном, скажем так, это консультативно-информационный характер сотрудничества.

— Светлана Леонидовна, какие задачи ставите на ближайшее время, от кого ждете помощи?

— Будем продолжать деятельность «ЧИР». По возможности расширять. Главная задача — создать эколого-биологический центр. Во всех регионах они есть, кроме Тюменской области, самой крупной на территории Российской Федерации. В случае создания центра существенно расширяются рамки нашей деятельности! Значительно повышается уровень сотрудничества как с региональными организациями страны, так и зарубежными странами.

— Какую позицию занимает по отношению к «ЧИР» департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области?

— Летом этого года туда был подан проект программы будущего эколого-биологического центра. Собрано около 800 подписей в поддержку его открытия. Вопрос находится на рассмотрении, хотя, откровенно, неоправданно затягивается решение.

— Какие регионы, на ваш взгляд, наиболее продвинуты по экологии?

— Хороший пример постановки дела — это Астрахань. Можно назвать Тулу, Казань. А из нашего региона следует отметить хорошую работу станций натуралистов городов Ханты-Мансийск и Сургут.

— Из ваших воспитанников кто-нибудь связал свою жизнь с экологией?

— Да, многие стали студентами лесотехнического техникума, некоторые работают в департаменте недропользования.

* «ЧИР» — от слова «чирикать» (воробей).

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Арктику почистили
№227 (5435)
21.12.2011
Виталий Титов
Мёртвое озеро оживляют экологи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"