Политика

Павел Белявский: «Россию может погубить тотальное недоверие»

Чему научит женщина

— Павел, мне почему-то кажется, что в школе вы были отличником…

— Школьные годы — одни из самых замечательных в моей жизни. Мне очень повезло со школой (49-ая — Е.М.) и первым учителем — это Любовь Васильевна Гулида. Дело в том, что у нас у всех мужчин в роду есть одна особенность — очень громкие голоса. Быстро появились замечания в дневнике: «Паша громко разговаривает», «Паша кричит на уроке». Мама пришла в школу и объяснила: ничего не поделаешь, когда мужчины Белявские собираются вместе и ведут мирную беседу за чаем, соседи думают, что они скандалят. Любовь Васильевна поступила мудро, стала активно вовлекать меня в школьные внеклассные мероприятия. Помню, как маршировал в форме морячка на параде и звонко рапортовал. Другой педагог запросто мог обломать крылья, а она научила меня находить себе место в коллективе, не подстраиваясь под окружающих, благодаря собственной индивидуальности. Потом мне повезло второй раз — наша школа стала гимназией. Это было то волшебное время, когда в системе образования работало много выходцев советской педагогической школы, людей, искренне любящих детей и профессию, русских интеллигентов в лучшем смысле этого слова.

На уроках мы строили экономические прогнозы, рассуждали на морально-этические темы, изучали риторику, высшую математику, занимались хореографией…

— Кто ваши родители?

— Очень простые люди. Папа у меня инженер-озеленитель. В Тюмени много парков, созданных под его руководством: площадь 400-летия, сквер Мориса Тореза, Центральная площадь, он первый посадил в городе серебристые пирамидальные тополя. А мама… Когда мне было чуть больше года, я дважды переболел менингитом, и маме сказали — сына ждет коррекционная школа. Она отказалась от карьеры — работала в проектно-конструкторском бюро и занялась моим здоровьем и развитием. Школу я окончил с серебряной медалью, университет с красным дипломом… И все это благодаря маме. А еще у меня замечательная бабушка. Можно сказать, у меня классическое женское воспитание.

— Чему вас научили женщины?

— Тому, что главное в жизни — это любовь. Наша семья оказалась в стороне от тех движений, которые происходили в 90-е годы в нашей стране, и нас все это как-то не коснулось… Время было такое — добрый сосед, еще вчера живший идеалами служения обществу, превращался в рационального жесткого эгоиста, который без выгоды для себя ничего не делает. А мы в этой гонке не участвовали. В какой-то период у меня это вызывало беспокойство, я думал, что наша семья несовременна. Но быстро понял, что это и есть самое главное преимущество. Ведь важно, что тебя окружает любовь и добро, и пусть в мире происходит все что угодно, а в семье все будет предсказуемо, понятно и безопасно. Пусть даже совсем не будет денег.

— Бабушка ваша, наверное, какие-нибудь особенные пироги пекла?

— И сейчас печет. А прабабушка делала изумительные шанежки. Мне повезло больше, я ее застал — и это еще одна история про заботу и любовь. Когда началась война, ее с шестью детьми оставил муж. Она бралась за любую работу. Продала приданое — ее семью раскулачили, она единственная спаслась, так что кое-что осталось — юбки, сарафаны, перины — все распродала. Она никого не бросила и не отдала в детский дом. Старшая дочь, моя бабушка, бросила школу и всю войну проработала в совхозе. Выжили, потому что были семьей. Прабабушка — человек небывало сильного характера и жизненного оптимизма. Часто говорила моей маме, когда та расстраивалась: «Если бы я переживала из-за мелочей, то кто бы поднимал моих детей?» Делай, что должен, и будь что будет — этот урок я усвоил от нее.

Изменить мир к лучшему

— Выходит, у вас деревенские корни?

— Да, и со стороны отца тоже, в его семье было десять детей. Я — первое поколение, родившееся в городе, и первое, получившее высшее образование. Папа из Нижнетавдинского района — деревня Стеклянка, а мама из Тугулымского — деревня Верховино.

— Деды воевали?

— Дед Павел — с фашистами. Получил тяжелое ранение, комиссовали, и у него всю жизнь одна нога была короче другой. Уговорил врача не ампутировать ногу и ехал домой с незаживающей раной. В поезде встретилась старушка, которая сказала: «Ты же, милок, из деревни, разбей яичко, возьми желток, маж рану и все заживет». Так дед спас свою ногу. Он не любил рассказывать про войну. Это было самое начало, на взвод была одна винтовка, и когда во время атаки погибал первый солдат, сзади идущий её подхватывал. Второй дед — Николай — приписал себе год и ушел на фронт, он был пограничником и принимал участие в боевых действиях против Японии. Оба умерли в 1980-м, в год моего рождения.

— Вы в армии не служили. Почему?

— Учился в аспирантуре. Еще в школе проходил диспансеризацию, и из-за проблем со зрением мне приписали желдорбат, или стройбат — в этих войсках, честно, служить не хотел. А после университета вообще оказался не годен к строевой службе. Зато в моей жизни случился другой опыт — я был командиром поискового отряда Тюменского госуниверситета. Сначала — бойцом в отряде у небезызвестного Артура Ольховского. Потом он предложил набрать ребят из нашего вуза и возглавить группу. Так что тема войны и патриотизма мне близка. И даже любимое кино, советское, военное: «В бой идут одни старики», «Иди и помни».

— Почему такой неожиданный выбор профессии — психолог?

— Решение принял внезапно — в троллейбусе. В классе 10-м. Идея пришла, когда мы проезжали «Рентал». Я размышлял о том, что мне интересна тема управления, и понял: оно основывается на трех китах — психология, экономика, право. Решил: сложнее всего познать психологию. Это и определило выбор профессии, о чем ни разу не пожалел. Я рано начал работать. В 15 лет стал комиссаром «Республики неугомонных» во Дворце пионеров. Водил ребят, по 30 человек, в походы. Осознавал, какая это огромная ответственность. И от этой ответственности меня просто распирало… Было трудно, но я получал огромное удовольствие. Очень быстро научился принимать решения, расставлять приоритеты. И в принципе успевал все — учиться, спортом заниматься, работать. Я видел, как под моим влиянием изменялись траектории судеб ребят, а это такой опыт, который не может не вдохновлять. Потом, когда работал в областном департаменте по делам молодежи и отвечал за крупные проекты, например организацию «Студенческой весны», экстренно прошел школу менеджмента. У меня был план работы, годовой бюджет на мероприятия, но штата сотрудников не было. Я сам искал исполнителей и партнеров, зачастую имея на руках небольшой бюджет. Все это требовало погружения в менеджмент, администрирование, управление финансами, бухгалтерию и многое другое. Ведущие западные исследователи пишут: управляя такой системой, человек развивает компетенции настоящего лидера. Получал за работу 10 тысяч рублей, и спасибо родителям — без их спонсорской поддержки пришлось бы туго.

Трудная гвардия

— Наверное, труднее всего пришлось, когда вы возглавили «Молодую гвардию «Единой России»…

— Меня всегда учили в семье, что человека нужно судить по его поступкам и нельзя на людей навешивать ярлыки. Я тогда очень удивился, когда несколько моих приятелей, до этого поддерживавших мои инициативы, стали избегать общения только из-за того, что теперь проекты делались под флагом «Гвардии». А близкие и проверенные друзья остались рядом. Но я по этому поводу тогда не переживал, мне гораздо важнее было, что мы можем сделать полезного с помощью этого политического рычага. Мы приучили ночные клубы Тюмени пускать молодых людей только после 18 лет и только по паспорту. И сейчас, слыша рекламу по радио: «Красавица, не забудь паспорт!», понимаю, мы реально изменили культуру отношений в подобных заведениях.

На Грибоедова, 13 открыли молодежный центр, работающий по уникальной модели. Появились «Лига старост», конкурс мини-грантов для общежитий и много других проектов для студентов, которых раньше не было. Создали новую тюменскую традицию — собираться 9 Мая в 19 часов на коллективную минуту молчания.

Когда мы начали бороться с теми, кто продает алкоголь детям, кто-то стрелял из травматического пистолета в окна моих родителей. Я там прописан, думали, наверное, что и живу там. Свидетелей не было, поэтому никого не нашли. Вот такие ситуации беспокоят. Когда из-за твоей общественно-политической работы могут пострадать близкие. Бывает странно, когда нас начинают остро негативно оценивать незнакомые люди, я с ними никогда не общался, не видел их, как они могут судить о мотивах нашей работы, мне непонятно… Мною всегда двигало и сейчас движет одно — возможность изменить мир к лучшему. Человек должен бороться за то, что считает важным, вне зависимости от того, кто и что про это думает.

Истина требует тишины

— Немало людей при этом думают, что вы делаете типичную «комсомольскую» карьеру…

— Для меня комсомольцы — это люди, принимающие на себя первый удар, люди, которые думали сначала о стране и только потом о себе. Это наша история, мне всегда обидно, когда о комсомольцах говорят плохо. Раньше я очень переживал по поводу того, как оценивают мои действия окружающие. Потом бросил это бесполезное занятие, всем понравиться невозможно, но быть понятным людям, конечно, хочется. У меня есть профессиональная миссия, есть понимание, что нужно делать, и я просто действую. Почему у нас многое не работает или работает плохо: законы, экономические инструменты, социальные институты? Все в конечном итоге сводится к вопросу человеческой культуры — опыту нахождения людьми смыслов: как работать, чем и для чего жить. А молодежная политика — это инструмент передачи культуры от одних людей к другим. Ведь человек всю жизнь воспроизводит социальный опыт, полученный в детстве и юности. И либо общество воспитывает новое поколение осознанно, целенаправленно, через систему молодежной политики, либо этот процесс происходит стихийно, и молодые люди становятся жертвами манипуляций со стороны транснациональных корпораций, сект, экстремистов, криминала.

— Складывается впечатление, что для вас молодёжная политика — основной инструмент общественных изменений.

— Так и есть. Молодежная политика — это главный инструмент, при помощи которого люди приобретают умение работать вместе, способность к спонтанной социализации, приходят к мысли, что человеку можно и нужно доверять. Чего сейчас остро не хватает российскому обществу!

По результатам исследования германского института экономики рынка труда, одного из авторитетнейших в своей отрасли, экономическая эффективность общества зависит от уровня доверия. Для того чтобы он был высоким, необходимо, чтобы у людей была развита способность к умению объединяться в группы для достижения общих результатов.

Интересная вещь: если бы уровень доверия в России, который на сегодняшний день составляет всего 28 процентов, был равен Швеции (одного из мировых лидеров по этому показателю), то наш ВВП был бы больше на 60%! Американский футуролог Фрэнсис Фукуяма говорит: общество, в котором люди не доверяют друг другу, каждый вид деятельности облагает своеобразной пошлиной на недоверие. Мы эту пошлину платим сполна, упуская много возможностей.

Я воспринимаю молодежную политику не как организацию развлекательных тусовок для молодых людей, дополнительное образование или способ продвижения во власть, а как инструмент создания социальной инфраструктуры, которой потом пользуются все. Если люди будут доверять друг другу, то они сядут и договорятся. Например, органы власти выходят со сложной реформой, и при этом население доверяет власти, а власть — населению. Тогда нет митингов, демонстраций, революций. Истина требует тишины. А сейчас много шума — и мы не слышим много важных и полезных вещей.

О спонтанной социализации

— Но ведь шум не возникает на пустом месте, и пресловутые 28 процентов не с неба упали. По опросам ВЦИОМ, российское население не склонно доверять чиновникам, а, допустим, врачи, учителя и ученые доверием пользуются. К людям, идущим во власть, общество настроено весьма скептически.

— Этот скепсис — порочный круг, который мы никак не можем разорвать. Очень опасная, кстати, вещь. В России масса талантливых людей среди инженеров, врачей, писателей, ученых, но очень мало способных к спонтанной социализации. Когда люди не доверяют друг другу, они любое действие власти истолковывают в негативном ракурсе. Интернет сейчас выступает в качестве усилителя этого тотального недоверия.

Лично я пошел во власть, не для того, чтобы, грубо говоря, стричь купюры и обеспечить своим детям хорошее будущее, а потому что в определенный момент уперся в ресурсный потолок при организации своих проектов.

Хотел сделать нужные вещи, но не мог найти поддержку. И понял: для этого должен заниматься политической деятельностью. Выступая на праймериз в областную Думу, я говорил, что своей миссией как депутата вижу поддержку молодежных проектов, прививающих умение жить и работать в обществе. И искренне стараюсь это делать. Наша беда в том, что у нас нет культуры социальных взаимоотношений. Руки научились мыть перед едой, вилкой и ножом пользоваться, а взаимодействовать с людьми не научились.

— Может, это случилось от того, что развалилась огромная страна и её граждан теперь мало что связывает между собой…

— Соглашусь с вами. В период постсоветской власти произошла социальная декапитализация, количество социальных связей, которое окружало человека, снизилось. Ведь если человек окружен плотным кольцом социальных связей, то он не обращается на биржу труда, у него всегда есть возможность найти работу через знакомых, решить любую другую проблему. Он может оставить ребенка у соседки, вылечить болезнь у проверенного доктора. А сейчас в стране наблюдается тенденция, характерная для европейского общества: человек обрезал связи с семьей, со своей деревней и по факту перестал быть социальным существом. Стал винтиком в большой машине. Мы этот период переживем и сделаем рывок в развитии.

— Вы в это верите?

— Я над этим работаю. Ты можешь добиться успеха в деятельности, только если веришь в свою цель. У нас есть все шансы выйти из того положения, в котором оказались. Во-первых: образованное население, один из самых высоких уровней грамотности. Во-вторых: в мире не так много стран, которые смогли провести индустриализацию — Северная Америка, Западная Европа, Япония, Южная Корея и Россия. А вот Китай, к примеру, структурно не изменился, половина населения до сих пор живет в деревне, они не охвачены современными социальными институтами. И если там произойдет экономический спад и государственные институты ослабнут, Китай начнет деградировать. Плюс у нас колоссальные энергетические и природные ресурсы.

Если ты родился русским…

— Не было мысли уехать жить за границу?

— Нет. Хотя возможность была. Моя жена Виктория два года работала в крупнейшей русскоязычной газете США. Мы с ней познакомились по Интернету, завязалась переписка, и в один прекрасный момент я почувствовал, что по мыслям мне нет человека ближе. В шутку написал: «Не выходи замуж, пока я не приеду и мы не увидимся в реальности» и через пару дней, будто по заказу, мой товарищ Павел Кузнецов, организатор поездок студенческой молодежи в штаб-квартиру ООН, приглашает поехать с ними (вот вам и социальные связи!), билет на самолет из Тюмени до Нью-Йорка и обратно всего за 17 тысяч рублей. Я приехал… Виктория не хотела возвращаться в Россию, уговаривала меня остаться в Штатах, предлагая разные варианты работы.

Я тогда серьезно задумался: Нью-Йорк — необыкновенное, крайне притягательное место, и там хочется остаться. Решая тогда эту дилемму для себя, понял, что национальная идентичность — это не куртка, которую снял и повесил на гвоздик. Если ты родился русским, то это навсегда. Я понял, то, что потеряю, уехав из страны, не компенсируешь никакими деньгами, комфортом и возможностями. В России я могу быть кем угодно: президентом, руководителем крупной компании, творческой личностью, ведь это моя страна, и для меня здесь огромные возможности. Считаю Россию идеальной страной для активных людей. Вика тоже сделала выбор в пользу семьи и нисколько об этом не жалеет, у нас сын Иван, ему два года.

— На ваш, теперь уже опытный взгляд, легко ли молодому человеку достичь успеха в жизни?

— Успех, это когда твои цели совпадают с твоими достижениями. Нужно ставить адекватные цели и идти к ним. Трудно везде. В Европе другая экосистема и другие хищники. Молодежи там сложно найти работу и встроиться в систему. Все рынки уже заняты. У нас же вознаграждение, которое молодой человек может получить за свои усилия, весьма велико. У моих родителей не было средств на мое образование, я поступил на бюджет. Но если бы не поступил, это бы не стало для меня трагедией. В стране и регионе огромный дефицит рабочих кадров, спрос на людей, умеющих делать что-то руками.

У меня есть друзья — электрики, жестянщики, сантехники — они зарабатывают гораздо больше, чем большинство людей, работающих в офисе. Важно, чтобы молодому человеку встретился наставник, который помог бы составить карьерную траекторию.

Все же просто. То, что говорила в детстве мама, то и работает: «Учись сынок. Будь честным. Будь полезен людям». Те, кто следует этим правилам, находят себя в жизни. Может, не сразу, через трудности, но находят, а если хитрить, не учиться, пытаться пролезть сразу в дамки, ничего не делая, то двери тебе вряд ли откроют.

Блиц-интервью:

— Любимый исторический период?
— Здесь и сейчас.
— Пушкин или Толстой?
— Пушкин, поскольку он первый профессиональный русский креативщик.
— Кошка или собака?
— Собака. Она друг.
— Живопись уважаете?
— Очень нравится Врубель. Его «Демон». Смотреть на это полотно было почти физическим удовольствием.
— Любимый афоризм?
— Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют.
— Любимое место отдыха?
— Дом.
— Любите получать подарки?
— Последний подарок моего друга — старые издания книг «Больно берег крут» Константина Лагунова и «Тень Каравеллы» Владислава Крапивина — очень пришелся по душе.
— Американские сериалы смотрите?
— Нравится «Игра престолов», «Босс» — советую посмотреть тем, кто идеализирует западное общество.
— Любимый исторический герой?
—  Полководец Александр Суворов и тренер Виктор Тихонов. Профессиональные карьеры этих людей доказали всему миру, что русские могут создавать эффективные модели управления, сберегая людей. Побеждать в конкурентной борьбе самых сильных соперников. Суворов открыл феномен натиска, Тихонов — игру в четыре звена, позволившую сократить время пребывания игрока на льду и, как следствие, повысить самоотдачу игрока. Эта идея сделала русский хоккей сильнейшим в мире. На лидерских тренингах, которые я провожу для студентов, советую прочитать уникальную книгу Тихонова «Надежды, разочарования, мечты».
— Какую музыку или исполнителя предпочитаете?
— Государственный Кубанский казачий хор. Люблю народные песни в классическом исполнении.
— Что возьмёте с собой на необитаемый остров?
— Семью, минимальный набор для выживания и книгу Бертрана Рассела «История западной философии», никак не могу ее осилить, может, на острове дочитаю.

Из досье:

Коренной тюменец, родился 27 октября 1980 года. Окончил факультет психологии Тюменского государственного университета.

До избрания в Тюменскую областную Думу, куда прошёл по спискам от партии «Единая Россия», был комиссаром детской общественной организации «Республика неугомонных», педагогом-организатором в Тюменском городском Дворце творчества детей и юношества, ведущим студии ТРТР, консультантом департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области, председателем правления регионального фонда поддержки молодёжных инициатив «Гражданский университет».

Избирался в Общественную палату РФ.

В должности директора провёл кардинальную реогранизацию работы Молодёжного информационно-аналитического центра, который он возглавлял с 2009 года.

С 2012 по 2013 годы работал директором по корпоративному развитию, был членом правления, Совета директоров группы компании «АВТОГРАД».

С 2013 года — депутат Тюменской областной Думы V созыва.

Координатор партийного проекта «Молодёжная лидерская программа».

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы.

Награждён нагрудным знаком Министерства обороны РФ «За активный поиск», а также многочисленными знаками общественного признания за работу с молодёжью.

Женат, воспитывает сына.

№134 (4876)