Тюменцы вводят диспетчеров скорой помощи в заблуждение: жалуются на боли в сердце, например. Когда приезжает бригада, выясняется, что пациента беспокоит совсем другое — проблема, с которой мог бы справиться врач неотложной поликлинической помощи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.5284EUR92.2672
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +26...+28 °C | |
Ханты-Мансийск | +25...+27 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Хитрый больной с инфарктом миокарда
Главный врач станции скорой помощи Тюмени Лидия Остроумова так комментирует участившиеся случаи лукавства со стороны пациентов:
— Есть такая пословица: «Не буди лихо, пока оно тихо». Если вы не думаете о других людях, которым именно в этот момент действительно нужна экстренная помощь, когда счет идет на минуты, то подумайте о себе, ведь в такой же ситуации можете оказаться и вы. С 2008 года в Тюмени на базе городских поликлиник появились подразделения по оказанию неотложной медицинской помощи на дому, куда нужно обращаться при острых заболеваниях и обострении хронических недугов, не требующих срочного медицинского вмешательства. За это время горожане, можно сказать, привыкли к такому правилу. Но время от времени мы сталкиваемся с непониманием.
Бывает, например, родственники пожилых людей, не желая тратить время на обследование в поликлинике, вызывают скорую помощь и требуют отвезти больного во вторую областную больницу. Там в течение двух часов проходят диагностику, уточняют диагноз, получают лечение. Я понимаю, это очень удобно. Но для таких случаев существует поликлиника…
— Этих родственников можно понять: в поликлинике на это уйдет не один день. И хитрости больных объяснимы: возможно, им проще получить скорую помощь, чем амбулаторную…
— Может быть, если проходить диагностические обследования в плановом режиме, проблемы с очередностью еще существуют. Но когда речь идет о неотложной помощи, вопросы решаются оперативно. В принципе, и аппендицит можно оперировать в институте Склифосовского в Москве. Но, согласитесь, это не самая хорошая идея.
— Недавно на одном из тюменских форумов появилось сообщение о том, что скорая отказалась приезжать к ребенку с высокой температурой. Маме посоветовали вызвать неотложку из поликлиники. По словам женщины, температура у ребенка была под 40 градусов.
— Я в медицине уже 30 лет, работала и педиатром. И никогда скорая помощь не выезжала по поводу высокой температуры, обычно в таких случаях вызывают врача из поликлиники. А когда поступает звонок в скорую, диспетчер направляет вызов в неотложную помощь поликлиники. Поймите: участковый педиатр поможет не только снизить температуру, но и назначит дальнейшее лечение, выпишет рецепт — врач скорой этого не может сделать, поэтому лечение ребенка откладывается. Насколько я знаю, сегодня участковые врачи имеют специальные сотовые телефоны — консультацию можно получить и дистанционно. Конечно, если это вечер или ночь, когда поликлиники уже не работают, скорая приедет, но только после того как закончатся экстренные вызовы.
— Вы говорите о том, как должно быть в идеале. Но ведь известно, что поликлиники испытывают дефицит участковых терапевтов и педиатров. Та мама так и не дождалась неотложки…
— Давайте не будем путать отдельные неурядицы с идеологией, принципами оказания медицинской помощи. Ведь задача скорой помощи — выезжать к людям при состояниях, угрожающих жизни. И если из-за пациента с высокой температурой мы опоздаем к такому больному, он умрет. Каждое подразделение системы организации медицинской помощи выполняет свои функции. Отдельные факты, конечно, требуют анализа. Но если мы хотим, чтобы скорая вовремя приезжала к людям с инфарктом, инсультом, судорогами или при ДТП, если мы хотим сохранить их жизни, по поводу высокой температуры нужно обращаться в поликлинику.
Из-за того что скорая помощь в России выполняет не свойственные ей функции, она стала опаздывать на экстренные поводы. Вот в чем проблема. Поэтому с 1 января 2014 года вступает в силу новый порядок оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи, утвержденный Министерством здравоохранения России. В документе сказано, что скорая выезжает только на экстренные состояния.
К этому нужно относиться с пониманием. А на форумах пишут: бомжей, наркоманов и гастарбайтеров вы спасаете, а к детям с температурой не выезжаете… Поймите: спекуляция в данном случае неуместна. При грамотной организации неотложной помощи в поликлинике врачи, которые должны быть у больного в течение двух часов, нередко приходят раньше. Ведь у поликлиники по сравнению со службой скорой помощи довольно ограниченный район обслуживания. К тому же для них вызов в неотложку является приоритетным, а для скорой первоочередным является экстренный повод.
— Высокое давление — тоже не повод для вызова скорой?
— Не повод. Три четверти и даже более таких пациентов — люди с хроническими заболеваниями, которые должны постоянно принимать необходимые лекарства. Да, случаются кризисы, но они имеют конкретную клинику. Повышение артериального давления или головная боль не являются ситуацией, угрожающей жизни. Здесь справляется поликлиника.
Проанализируйте сами: что делает скорая в таких ситуациях? Записывает ЭКГ, кладет таблетку под язык. С этим отлично справляются и бригады неотложной помощи, у них тоже есть электрокардиограф. Более того, в случае неотложки приезжают врачи, а у нас 50% бригад — фельдшеры.
Мы продолжим разговор о новом порядке оказания скорой медицинской помощи.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:
1. Нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
2. Нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
3. Нарушения системы кровообращения,
представляющие угрозу жизни;
4. Психические расстройства, сопровождающиеся
действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
5. Внезапный болевой синдром,
представляющий угрозу жизни;
6. Внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
7. Травмы любой этиологии,
представляющие угрозу жизни;
8. Термические и химические ожоги,
представляющие угрозу жизни;
9. Внезапные кровотечения,
представляющие угрозу жизни;
10. Роды, угроза прерывания беременности;
11. Дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
1. Внезапные острые заболевания (состояния)
без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
2. Внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
3. Констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
(Порядок оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи, утвержденный Министерством здравоохранения России. Приказ от 20 июня 2013 г. №388н).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.