1 апреля 2020     

Общество   

Правило поведения на зелёной планете

Первое, что в прошлом году сделали моржи центра «АквАйСпорт — Тюмень» на своем участке, очищенном от завалов мусора, на отсыпанном и выровненном грунте, — посадили четырехлетние сосенки. Чтобы деревья прижились, чтобы им ничто не угрожало, мы дали им свои имена и фамилии, тем самым взяв под свое личное покровительство и защиту.

В мае этого года, в едином порыве со всей страной, была высажена двухкилометровая аллея двухлетних саженцев. Поверьте мне, она тоже не останется без должного внимания и присмотра.

Основательность — это, наверное, та определяющая черта «аквайсовцев», с которой мы побеждаем. И удивляем всевозможными идеями и проектами не только Тюмень, Россию, но и — не побоюсь быть нескромным — весь мир. Люди у нас в центре собрались разносторонние и самодостаточные, встречаются по-настоящему уникальные. Вот почему идеями фонтанируют почти все.

Например, хорошо извест-ный читателям «Тюменских известий» натуралист, краевед Павел Ситников предложил экологический тур в Кунгурские пещеры. Казалось бы, чего проще, езжай, гуляй, глазей на чудеса природы… Но тюменцам неинтересно банально гулять. Не желают ли гости и хозяева на аттракцион, доселе не виданный в пещерах: на живых моржей в ледяных озерах подивиться? Пожалуйста!

Еще одна идея. Георгий Тимофеев предложил форель в озере выращивать. Опыт, умение и возможности есть. Осенью прошлого года ваш покорный слуга в чеченском высокогорном озере Кезеной-ам эту форель руками ловил и даже не мог себе представить, что такое же будет возможно на нашем Озере чемпионов.

Вячеслав Павликов, собиратель и хранитель старинных рецептов изготовления муки и выпечки хлеба, того, настоящего, а не теперешнего продукта (порой эрзац-продукта), предложил построить настоящую мельницу с ветряком и каменными жерновами. Юрий Неупокоев восстанавливает церковь в своей родовой деревне Половинкино Курганской области. А что? 200 верст для нас не крюк, обязательно поможем в добром деле. А как вам идея «ледового дворца», который мы запустим в июле? Представьте: с раскаленного летним зноем песка можно зайти в холодный павильон, надеть коньки и забыть на время, что на дворе лето…

Высокий маяк с обсерваторией наверху, да в придачу радиокружок (моржи в эфире). К сентябрю аэротрубку установим. Так сказать, полетаем. Не все же плавать! Строительство ведем колоссальное.

Готовимся к повторению турнира городов России. Хочется достойно встретить, по-сибирски, с размахом. Между делом надо будет Байкал переплыть, а заодно на Алькатрас сплавать с америкосами (они вообще думают, что это невозможно, по крайней мере, их рекордсмен Гиннесса убоялся записаться в команду пловцов).

Марафонскому турниру «Енисеюшка» в конце придется обойтись без тюменцев. Своих мероприятий куча на Озере чемпионов: экосубботники, не состоявшиеся из-за непогоды, перенесенные праймериз, где центр «АквАйСпорт» участвует в выборах на всех округах города. Шефство над детьми из детского дома «Горизонт»: новое, но очень интересное и, считаю, полезное дело. Ребятишки на глазах меняются, раскрываются, что ли, впитывают в себя то доброе, что мы им предлагаем. Учим по принципу «Делай как мы».

А еще очень много упущенных возможностей и интересных мероприятий по простой и банальной причине безденежья. Мы общественная организация, и нас, понятное дело, никто не обязан финансировать. Короче, мы не Сколково и госбюджет — не про нас. Про нас только все остальное: здоровье нации, занятость населения (особенно молодежи!) физкультурой и спортом, культура поведения, экокультура, здоровое питание, отказ от вредных привычек… И многое-многое другое… Может, именно поэтому Дмитрий Медведев и отметил программу «Моржи Тюмени», посоветовав принять на вооружение наш опыт всей России.

…Сегодня мы собираемся встретить гостей со всего мира, усиленно готовимся ко II Открытому тюменскому кубку городов России по зимнему плаванию — 2013. Изнуряем себя водными процедурами, плаваем. Ведем строительство, благоустраиваем территорию. Надо многое успеть до снега! Учитывая, что на чемпионате мира в Юрмале в 2012 году россияне заняли первое общекомандное место, возможное право проведения чемпионата мира — 2016 предоставлено Российской Федерации. На проведенной недавно Ассоциацией зимнего плавания международной конференции в Ирландии бурно обсуждали заявку от Тюмени. Президент Мария-Юрьё-Коскинен предложила подождать — до проведения тюменского декабрьского турнира по зимнему плаванию.

Мы направили письмо в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева с предложением обсудить возможность проведения чемпионата мира именно в Тюмени. Уникальное спортивное событие, на кону стоит многое! Смотрим на наших коллег из других городов — они уже ведут «рекламные акции», вовсю пиарятся на российском уровне. Расписывают достопримечательности своих регионов… А у нас их мало?! Думаем, это был бы отличный стимул не только для любителей зимнего плавания — для всех патриотов нашего края.

P.S. А вообще весь этот перечень прошедших и будущих событий — ничто против маленького, но важного дела в жизни Сонечки Кутыпатовой. Она посадила дерево. И хоть ей всего-то шесть годочков и она чуть постарше этого первого и, думаю, не последнего в ее жизни живого стебелька, она будет за ним ухаживать. И в ее жизни наверняка закрепится простое правило поведения на планете Земля: не навредить зеленому другу. Это-то и есть самая большая заслуга «Моржей Тюмени».

Очень много упущенных возможностей по банальной причине безденежья. Мы общественная организация, и нас, понятное дело, никто не обязан финансировать.

Хочется достойно встретить участников турнира, по-сибирски, с размахом. Между делом надо будет Байкал переплыть, а заодно на Алькатрас сплавать с америкосами...

Фото Татьяны Редькиной.

Нравится

Статьи по теме

№178 (5855)
10.10.2013
Андрей Агарков
Свалка имени героя?
№12 (5689)
25.01.2013
Андрей Агарков
Озёрная ли долина Алебашево?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"