26 февраля 2021     

Экономика   

Бизнес готов бороться с коррупцией

Подписи под этим документом поставили президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, председатель регионального отделения «Деловой России» Лариса Невидайло, исполнительный директор Союза работодателей Тюменской области Анатолий Лазаренко, глава областного отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. Именно эти организации и выступили инициаторами мероприятия.

Хартия получила широкую известность в сентябре 2012 года, когда была подписана на федеральном уровне между руководителями Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», «Опоры России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Затем работа по принятию соглашения перешла в субъекты РФ.

— У нас есть желание обсудить всем известный документ и присоединиться к нему, — сказал Эдуард Абдуллин. — Он является продолжением Европейской конвенции по борьбе с коррупцией. Это не формальный документ. Он подразумевает создание и отладку механизмов частно-государственного партнерства, противодействие рейдерству, коррупции и обороту контрафактной продукции, развитие институтов независимой экспертной оценки нормативно-правовых актов, совершенствование систем надзора и контроля.

На мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, заместитель губернатора Олег Заруба, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Представители власти отметили, что подписание хартии — значимое и необходимое событие для борьбы с коррупцией. На государственном уровне принимается немало мер по противодействию этому злу, но работа должна быть поддержана бизнесом.

— Борьба с коррупцией — очень многогранная работа, — подчеркнул Сергей Корепанов. — Мы руководствуемся в своей деятельности более чем двумя десятками нормативно-правовых актов. Уровень коррупции в регионе в определенной степени зависит от законодательства. Мы в течение нескольких лет проводим антикоррупционную экспертизу проектов законов, которые вносят на заседания парламента. Хочу сказать, что депутаты готовы сотрудничать с бизнес-сообществом по вопросам изменений законодательства, направленных на исключение коррупционных проявлений.

После подписания к хартии присоединился ряд других профессиональных объединений и организаций. В их числе Союз строителей Тюменской области, региональное объединение риэлторов, Западно-Сибирская правовая палата и многие другие.

— Говоря о коррупции, мы почему-то всегда имеем в виду фискальные органы, чиновников, — напомнил собравшимся Эдуард Омаров. — Но среди предпринимателей есть люди, кто стимулирует эту ситуацию. Мы должны создать такие условия, в которых «мутные» компании, непонятным образом ведущие бизнес и являющиеся паразитами, будут изгнаны из общества. На рынке должны работать белые, чистые, честные компании. Подписание этого документа накладывает на нас большую ответственность. Очень надеюсь, что сообщество предпринимателей нас поддержит.

Эдуард Омаров: «Мы должны создать такие условия, в которых «мутные» компании, непонятным образом ведущие бизнес и являющиеся паразитами, будут изгнаны из общества».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№166 (5843)
24.09.2013
Ася Топоркова
Подписать документ в пожарном режиме
№129 (5571)
27.07.2012
Светлана Глотова
Главное, чтоб костюмчик сидел?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"