25 апреля 2024     

Экономика   

Инновации: оторвёмся от Брунея с Маврикием?

План Путина

О модернизации и инновациях в России говорят давно. Ещё в 2004-м Владимир Путин, избранный на второй срок главой государства, обозначил цель: «для повышения благосостояния граждан необходимо предпринять ответственные шаги по модернизации нашей экономики». Вскоре появились Российская венчурная компания и государственная корпорация нанотехнологий, а по всей стране начали как грибы после дождя расти инновационные центры. Один из таких центров развернули в Тюмени, в бывшем Дворце культуры «Геолог».

Весной 2007-го — накануне парламентских выборов — Борис Грызлов, председатель Высшего совета «Единой России», объявил о поддержке «Плана Путина». Данный план помимо всего прочего предусматривал «повышение конкуренто-способности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций, в первую очередь в высокие технологии». И всё это — для победы России над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью.

Прозвучавшие тезисы аккуратно позаимствовал Дмитрий Медведев. «Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырёх «И» — институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», — сформулировал в 2008-м на Красноярском экономическом форуме свою программу развития страны тогдашний вице-премьер и кандидат в президенты. А год спустя, став главой государства, Дмитрий Медведев развил модернизационно-инновационную идею в программной статье «Россия, вперёд!». Особо подчеркнув, что «дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом, а двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости».

Дмитрий Медведев призвал соотечественников сделать всё от них зависящее, чтобы Россия стала «страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: умной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности». Вскоре по указу президента в Подмосковье организовали собственную «Силиконовую долину» — центр «Сколково», призванный обеспечить мощный импульс инновационному развитию. А для привлечения иностранных инвестиций в «лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов отечественной экономики» учредили Российский фонд прямых инвестиций с капиталом в 10 млрд долларов.

После смены власти в Кремле инвесторы обратили внимание на изменение риторики, сделав далеко идущие выводы о сворачивании инновационного процесса… В бюджетном послании Владимира Путина они не нашли ни единого упоминания столь любимых предшественником слов «инновации» и «модернизация».

Премьер-министр Дмитрий Медведев как мог успокаивал инвесторов: «Модернизация не превратилась пока в национальную идею, и какого-либо радикального прогресса не достигнуто. Самое главное — не расстраиваться, а продолжать двигаться в обозначенных направлениях. Нам нужно модернизировать экономику, создавать инновационную экономику, внедрять высокие технологии».

Умные парни

Одной из глобальных площадок для самопиара России (не без этого!), а также для привлечения в страну высоких технологий и инвестиций стал Московский международный форум «Открытые инновации». Название форума его организаторы позаимствовали у профессора Калифорнийского университета Генри Чесбро, который ещё в 2003-м сформулировал принцип инновационного менеджмента: «Невозможно сделать так, чтобы все умные парни работали на вас, — значит, нужно научиться работать с умными парнями как внутри, так и вне вашей компании!» Сегодня новейшие технологии во всём мире рождаются не в засекреченных лабораториях, как прежде, а привлекаются извне. Крупнейшие корпорации формируют своеобразную сеть из сторонних инноваторов, движимых общей целью. Границы государств при существующих информационных технологиях давно уже не играют особой роли. Предотвратить «утечку мозгов» становится всё сложнее.

Год назад на первых «Открытых инновациях» Дмитрий Медведев убеждал сомневающихся инвесторов: «С инновационного пути мы не сворачиваем, он не зависит от политических пристрастий и даже от состояния экономики. Я хочу, чтобы мы дали чёткий сигнал — преемственность модернизационного развития нашей экономики гарантирована!» Сомнения весьма пагубно могли повлиять на состояние российской экономики. Ведь в глобальном индексе инноваций наша страна и так соседствовала с Маврикием и Брунеем.

Если первый форум с выставкой инновационных достижений без особых проблем разместился в Экспо-центре на Красной Пресне, то для нынешнего пришлось арендовать «Крокус-Сити» — самый большой выставочный центр России. В свои стены он вместил более 10 тысяч посетителей из 47 стран. В качестве почётных гостей на форуме присутствовали послы и иностранные делегации 22 государств, губернаторы 28 российских регионов. Два дня в концертном зале имени Муслима Магомаева, а также одновременно в 12 конференц-залах четыре сотни спикеров вели захватывающие дискуссии о будущем мира. А в многочисленных павильонах 530 компаний представили тысячи новейших разработок. Работу форума освещали 900 журналистов.

К доктору не ходи…

Компанию Дмитрию Медведеву составили нынче премьер-министры Франции и Финляндии Жан-Марк Эйро и Юрки Катайнен. В «Крокус-Сити» они прибыли на вертолётах. И сразу поспешили на выставку «Open Innovation Expo 2013», где высоким гостям презентовали свежеиспечённые наносхемы магниторезистивной памяти. Их производство началось накануне в Москве на российско-французском предприятии. «Впервые в мире мы будем изготавливать элементную базу, основанную на магнитной технологии, — с гордостью докладывал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. — Это альтернативная технология, которая кратно компактнее, кратно энергоэффективнее и кратно быстрее, чем традиционная. Речь идёт о принципиально новой платформе для современной микроэлектроники».

Гости задержались у стенда российской компании «WayRay», разработавшей при поддержке фонда «Сколково» новый тип навигатора. Он проецирует изображение непосредственно на лобовое стекло автомобиля, при этом карта как бы ложится прямо на дорогу. Все три премьера по очереди опробовали новинку, «прокатившись» на автотренажёре. «Осторожней, там полиция на дороге!» — предостерёг Дмитрий Медведев излишне «разогнавшегося» финского коллегу.

После тест-драйва глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг предложил «автогонщикам» проверить работу сердца. Одна из фирм на «сколковские» деньги разработала систему автоматизированной диагностики заболеваний: к экрану мобильного телефона достаточно приложить два пальца, чтобы моментально снять кардиограмму. «То есть к врачу можно не ходить?» — уточнил Дмитрий Медведев. Посещать врача, по словам разработчиков, всё-таки придётся, но гораздо реже. Главное, новая система позволяет выявить целый ряд заболеваний на ранней стадии. Пригласили трёх премьеров и в виртуальный магазин: компьютер определяет до 100 уникальных точек на ноге и рисует 3D-модель внутренней поверхности обуви, максимально удобной для каждого конкретного заказчика.

Знакомство с новейшими разработками трёх стран изрядно затянулось. Только во Франции, по словам Жан-Марка Эйро, запустили недавно свыше 30 инновационных проектов. Скажем, «Alstom», чьи электрички уже сегодня летают по Европе со скоростью свыше 300 километров в час, разрабатывает энергоэкономичный и высокоскоростной поезд будущего. А аэрокосмический концерн «EADS», поднявший на крыло полностью электрический учебно-тренировочный самолёт, продвигает проект лайнера будущего.

Благодатная почва

— Интерес к инновационному сотрудничеству между нашими странами значительный, — подчерк-нул на открытии пленарного заседания форума Дмитрий Медведев. — Мы даже из-за этого несколько задержались, потому что много внимания уделили стендам наших компаний. Если говорить о Франции, то у нас прочные связи в атомной, аэрокосмической промышленности, более 470 компаний с участием французского капитала работает на российском рынке. С нашими финскими друзьями мы тоже поддерживаем традиционно тесные контакты — взаимодействуем в сфере нанотехнологий, телекоммуникаций, биотехнологий, медицинских технологий, в чём мы только что убедились.

Как признался премьер, Россия пытается использовать лучший зарубежный, в том числе французский и финский опыт при формировании собственной инновационной структуры. На эти цели из государственного бюджета направлены сотни миллиардов рублей. Однако система поддержки и продвижения проекта — от возникновения оригинального замысла до выхода инновационного продукта и его коммерческого использования — пока даёт сбои. Тем не менее Дмитрий Медведев надеется на «возникновение самодостаточной индустрии, которая будет генерировать поток коммерчески успешных проектов». Пару лет назад правительство утвердило стратегию инновационного развития страны до 2020 года. «Мы ожидаем, что в результате её реализации уже с 2015 года инновации будут добавлять где-то в районе одного процентного пункта в наш экономический рост, — излучает оптимизм докладчик. — Это, конечно, амбициозная цель, но мы на это рассчитываем».

Коллеги подтверждают: «Россия обладает благодатной почвой для инноваций». У нас до сих пор есть очень сильные физики, химики, математики (не все из них уехали за границу), и они способны вывести родную страну в лидеры по созданию новых материалов, в том числе на основе нанотехнологий. Тем более что государство российское инвестирует сегодня в нанотехнологии больше, чем США и Великобритания.

Поспорили на ящик вина

В России действительно масса талантливых людей. Это доказал «Russian StartUp Tour 2013». Виктор Вексельберг до последнего не верил, что новый проект соберёт хотя бы тысячу участников, и даже поспорил об этом со своими оппонентами на ящик хорошего французского вина. И проиграл пари.

Бизнес-игры и тренинги, которые прошли в 15 российских городах, одним из которых стала Тюмень, собрали более 3,5 тысячи участников. Авторы наиболее интересных стартапов могут рассчитывать на скорое продвижение. «Если проект живой, горячий, финансировать его нужно не теряя времени, искать под него инвесторов, бизнес-ангелов, пока этого не сделали другие», — убеждён Михаил Харузин, управляющий по инвестициям фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании.

Сегодня Виктор Вексельберг настроен гораздо оптимистичнее. На подписании меморандума о подготовке «Russian StartUp Tour 2014» глава фонда «Сколково» заявил, что даже планка в несколько тысяч компаний-участников не выглядит чем-то несбыточным. Вице-премьер Аркадий Дворкович называет данный проект знаковым: «Мы превращаем наши институты развития в систему. «Сколково» и другие организации перестают быть институтами, замкнутыми на небольшом числе самых продвинутых регионов, — они будут действовать на территории всей страны». В поисках талантливых и амбициозных ребят международные эксперты объедут 25 территорий.

Осталось лишь привлечь бизнес к финансированию инновационных разработок. А вот с этим в России пока беда. Молодые инноваторы задали премьер-министру провокационный вопрос: «А почему частный бизнес должен вкладывать в инновации?» «Только по одной причине — потому что это выгодно, — ответил Дмитрий Медведев. — Всё остальное неубедительно. Никакими призывами частный бизнес не простимулировать». Немного подумав, премьер добавил: «Сегодня государству приходится заставлять наши крупные компании внедрять инновации. Делать это приходится всеми подручными средствами, иногда и очень жестоко. Иначе у нас ничего не получится. В других странах всё несколько иначе, но в условиях России, к сожалению, без такого сигнала от государства не получается добиться правильной связки между инновационными компаниями, стартапами и будущими потребителями».

Научная фантастика

— Мы живём в мире изобилия и даже излишества, — рассуждает Питер Диамандис, председатель американского Singularity University, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму «Space Adventures». — Нет проблем, которых мы не можем решить. Главное — люди, которых мы вовлекаем. Но люди живут линейно, а технологии растут экспоненциально. И эта разница для одних — огромный стресс, для других — огромная возможность. Мощности технологий удваиваются каждый год, в обозримом будущем обычный бытовой компьютер обгонит по интеллекту всё человечество. Если вы сами не выйдете из спокойного русла, вас просто не будет.

Джейсон Понтин из Массачусетского технологического института предупреждает: будущее производственных процессов будут определять технологии. Ведь эра дешёвой рабочей силы подходит к концу. В ближайшее время от конвейерной сборки мы перейдём к 3D-принтерам, которые будут «печатать» ту самую обувь по ноге конкретного клиента и топливные форсунки реактивных двигателей.

Скайлар Тиббитс, руководитель лаборатории самоорганизующихся систем Массачусетского технологического университета, разрабатывает умные многофункциональные материалы для 3D-печати. Специальные жёсткие и эластичные пластики, попадая в воду, принимают нужные формы и увеличиваются в объёме. «Материал имеет внутри себя память или программу, которая переводит его из одного состояния в другое, — комментирует видеоролики и слайды американец. — Представьте себе ботинок, который подстраивается под ногу человека, реагирует на состояние воздуха и влагу. Вы можете выпускать плоские вещи, которые будут реконфигурированы на месте, они смогут ремонтировать себя сами. А когда вещи становятся ненужными, они просто перейдут в иное состояние для повторного использования».

Омид Фарохзад, профессор Гарвардской медицинской школы, директор лаборатории материаловедения, презентовал технологию так называемой «адресной доставки» лекарства непосредственно в больную клетку. Традиционная терапия не позволяет концентрировать препарат в очаге заболевания, по назначению доходит лишь 1% лекарств, а 99% — убивает здоровые клетки. Новая технология лечения рака лёгких и рака предстательной железы уже проходит испытания в американских клиниках. Именно Омиду Фарохзаду Анатолий Чубайс вручил главную премию Rusnanoprize-2013.

Докладчики рассказывали о нанороботах, перемещающихся по кровеносной системе и устраняющих повреждения сосудов и восстанавливающих сердечную ткань, регенерации человеческих органов и целых живых организмов, машинах, работающих без водителей, и окнах, генерирующих электрическую энергию, распыляемых тканях. Многие иностранные презентации походили на научную фантастику… Примерно так же несколько десятилетий назад мы воспринимали рассказы о мобильных телефонах.

Доведут до банкротства…

Россияне то и дело интересовались у иностранцев: почему наша страна, обладая поистине неисчерпаемыми сырьевыми ресурсами и уникальным человеческим потенциалом, отстаёт от всего мира?

— Я бы дал вам несколько рекомендаций, — заметил Гюнтер Паули, идеолог набирающей популярность инновационной синей экономики. — Прежде всего забудьте об Америке! Не пользуйтесь гарвардской бизнес-моделью, ВТО доведёт вас до банкротства. Продаёте только нефть и газ, импортируете всякое дерьмо из Китая, не развиваете промышленность. Вы — мирового масштаба экономика, сделайте свою собственную бизнес-модель! Не бойтесь сырьевого сектора, постарайтесь интегрировать его в промышленность. У вас огромные преимущества — нет оппозиции, нет профсоюзов. По этой причине я люблю работать с китайцами. Если уж руководство что-то решит, то это непременно будет сделано. Нельзя так долго канителиться, вы уже 20 лет пытаетесь подняться…

К слову, в 2014 году главным иностранным партнёром форума «Открытые инновации» станет Китай. По словам Ли Кэцяна, премьера Госсовета КНР, приглашение Дмитрия Медведева вызвало у него «самый активный отклик». Китайские товарищи об инновациях знают не понаслышке.

 

Питер Линдхольм
советник по инновационной политике Всемирного банка:
— Кризис — удачное время для инноваций. Ведь когда вы счастливый жирный кот, вы обычно не задумываетесь об инновациях, но когда вам нужно выживать, вы ищете решения! Когда все борются за выживание, те, кто вкладывает деньги в инновации, могут выстрелить сразу, как кризис закончится.

Пекка Сойни
руководитель финского агентства по инновациям «Tekes»:
— «Nokia» сократила много рабочих мест в сфере исследований в Финляндии. Но все эти люди, около 10 тысяч, начнут теперь что-то новое: откроют свой собственный бизнес, привнесут свои знания и умения в сфере информационных технологий в другие области экономики. Это открывает огромные возможности для Финляндии снова превратиться во что-то новое!

Аркадий Дворкович: "Не зря несколько лет назад сделали выбор в пользу модернизации
и инновационного развития. Если ещё 5-7 лет назад мы с огромным трудом находили единичные исследовательские группы, которые могли представить свои разработки на высоком уровне, то сегодня появились десятки тысяч стартапов, а сотни компаний предоставляют свои результаты инвесторам для дальнейшего финансирования."

Нравится

Статьи по теме

№156 (5598)
05.09.2012
Дмитрий Неволин
Инновации в «слоёном пироге»
№33 (5475)
29.02.2012
Николай Боталов
Инновации в Арктику

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"