29 марта 2024     

Политика   

Есть ли жизнь в стакане воды?

На прошлой неделе депутаты Тюменской городской Думы побывали на объектах компании «Тюмень Водоканал» и ознакомились с реализацией инвестиционной программы предприятия. В рабочей поездке приняли участие заместитель председателя городской Думы Николай Романов, председатель постоянной комиссии Тюменской городской Думы по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Олег Чемезов, другие депутаты.

От трубы А к трубе Б

Первым пунктом стала Метелевская водоочистная станция, которая подает две трети всего объема чистой питьевой воды, требующейся городу. Источником живительной влаги является Тура — одна из самых сложных с точки зрения очистки рек России. Первый этап подготовки воды к подаче в город — резервуары, где оседает вся грязь, затем вода проходит через специальные песчаные фильтры, а уже на третьем этапе очистки обеззараживается. До сих пор здесь применяют жидкий хлор. По словам специалистов, избежать хлорирования нельзя — пока не придумано другого средства для уничтожения вредных бактерий.

Итак, вода из Метелевского водозабора поступает в наши краны. Совершенно безопасная и чистая? Валентина Жукова, технолог химической лаборатории, показывает гостям две колбы. В одной вода — желтого цвета, прямо из реки, в другой — прозрачная, очищенная. Цветность, поясняет Валентина Яковлевна, это не загрязненность. Она органического происхождения и зависит от температуры воздуха. Чем температура выше, тем вода темнее. Но главное — не цвет воды изменить, а очистить ее от окислителей: в больших количествах их «подбрасывает» в реку Туринский целлюлозно-бумажный комбинат. А всего для проверки воды используется 23 различных показателя, поэтому проводится 264 анализа в сутки. То есть каждые четыре минуты — очередной анализ.

В очистке воды очень важно следовать правилу золотой середины: убрать все вредные примеси, сохранив в необходимом количестве полезные вещества, которые должна содержать питьевая вода. Кроме химических анализов проводятся бактериологические. Баклаборатория работает круглосуточно, а бакпосевы проводятся ежечасно. Словом, безопасность питьевой воды для нашего организма работники водоканала гарантируют.

На Метелевской водоочистной станции идет беспрерывный поиск новых технологий очистки воды.

— Сегодня для того чтобы очистить сложную туринскую воду, нам приходится использовать очень много реагентов, — говорит Елена Трошкова, главный технолог Тюменского водоканала. — В итоге мы тратим на реагенты практически столько же, сколько все предприятия группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» вместе взятые.

После проблем с запахом воды в 2012 году были проведены исследования совместно с институтом «Водгео» по поиску методов абсорбции запахов. В результате принято решение о необходимости строительства дополнительного блока по очистке воды с применением активированного угля.

Чем не Мацеста

По пути ко второму объекту — канализационно-очистным сооружениям — Сергей Шишов, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал», рассказывает о тонкостях потребления воды у нас и в европейских странах. По его словам, мы, ориентируясь на западных соседей, будем потреблять воды все меньше, а платить за нее все больше. Видимо, гендиректор имел в виду повсеместную установку приборов учета воды, что заставит нас относиться к дорогому (в плане производства) ресурсу экономно. В самом деле, льем мы питьевой воды немерено, а ведь ее производство действительно обходится недешево. Но по поводу непременного роста себестоимости этого живительного ресурса соглашаться как-то не хочется.

Канализационно-очистные сооружения в поселке Копытово встретили гостей специфическим запахом. Кое-кто шутил: мол, чем не Мацеста? Однако наиболее чувствительные к запахам дамы остались за забором очистных сооружений, подальше от неприятного объекта. Депутаты осмотрели все емкости, через которые проходят канализационные стоки со всего города. Перед сбросом в нашу обмелевшую реченьку Туру отходы человеческой жизнедеятельности очищаются. Насколько хорошо? По словам Сергея Шишова, наш город плоский, как блин, без рельефных перепадов, поэтому построено 54 КНС — это очень много. Но и они не справляются, так как очистные сооружения рассчитаны на 180-190 тысяч кубометров в сутки, а фактически через них проходит больше 200. Ситуацию усугубляет отсутствие ливневой канализации. Город обеспечен ею на 13%, остальные стоки идут напрямую в ливневые люки, попадая в фекальную канализацию. Помимо перегруженности КНС на качество очистки влияет еще один фактор — технология старая, 1970-х годов. Она, к примеру, не предусматривает очистку воды от различных моющих средств, отбеливателей, которые массово применяются сейчас. Так что вся гадость прямиком идет в Туру.

Водоканалы, согласно законодательству, являются загрязнителями окружающей среды, хотя они не производят те канализационные стоки, которые им приходится очищать. Поэтому, с одной стороны, предприятие ведет борьбу с теми, кто превышает предельно-допустимые концентрации при сбросах в хозяйственно-бытовую канализацию, с другой, вносит диктуемые временем коррективы в технологию очистки сточных вод. Специалисты предприятия в ближайшее время намерены провести реконструкцию песколовок, обеспечивающих очистку стоков от содержащегося в них песка, испытать технологии по дефосфатизации сточной воды, а также запустить в работу илоуплотнитель.

Откровенный разговор

Итоги поездки депутаты обсудили за круглым столом. Разговор шел вокруг инвестиционной программы Тюменского водоканала на 2012-2016 годы. В октябре на очередном заседании городской Думы депутаты подвергли критике итоги первого года реализации программы. Предприятием было освоено всего 12 процентов годового бюджета. Тогда депутаты приняли решение лично осмотреть объекты водоканала и выслушать доводы специалистов предприятия в отношении реализуемой инвестиционной программы. Как оказалось, у Тюменского водоканала были вполне объективные причины по переносу сроков реализации запланированных в 2012 году в рамках инвестиционной программы мероприятий. К тому же большинство из них уже успешно реализованы в 2013 году.

По словам Сергея Шишова, причина — поздний срок подписания договора на реализацию инвестиционной программы. Она была подписана лишь 18 апреля 2012 года, и это существенно сдвинуло сроки реализации всех запланированных мероприятий.

Ситуацию осложнило еще и то, что из 74 конкурсных процедур, проведенных в 2012 году, 22 были признаны несостоявшимися — никто из подрядных организаций просто не заявился для участия в конкурсе. Причина — несоизмеримость стоимости части объектов с объемом намеченных работ.

По итогам 2012-2013 годов в общей сложности специалистами Тюменского водоканала проведена 131 конкурсная процедура, по 37 из них конкурсы были признаны несостоявшимися, что составляет 30 процентов от общего числа конкурсных процедур.

Тем не менее на сегодняшний день из 46 объектов, запланированных на 2012-2013 годы, Тюменский водоканал практически завершил работы на 39 из них. В общей сложности было заменено более 12 километров сетей водоснабжения.

— Остаются объекты, по которым не состоялись конкурсные процедуры, а также те, мероприятия на которых зависят от сроков выполнения работ по муниципальным контрактам, — поясняет Сергей Юрьевич Шишов. — Тем не менее мы не снимаем с себя обязательств по реализации данных мероприятий и работы на этих объектах в любом случае будут завершены.

Фото Григория Запрудина.

264 анализа воды проводится в сутки.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5874)
07.11.2013
Людмила Запрудина
Самых злостных выселят из квартир?
№122 (5799)
18.07.2013
Галина Задорина
Чистая вода: одна для всех

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"