24 июня 2018     

Общество   

Тигр Тоша ждёт опекуна

День открытия выдался пасмурным и слякотным. Но тюменцы все же не променяли свежие впечатления на уютные диваны. Машины посетителей просто заполонили лесную тропинку, ведущую к воротам базы отдыха. Возможно, такое паломничество было связано со своеобразным подарком для посетителей — в день открытия вход сделали свободным.

Перед тем как отправиться к клеткам с животными, родители с детьми выстраиваются в очередь за кормом: малышам особенно хочется покормить обитателей зоопарка. Пластиковый стаканчик угощения стоит 50 рублей. Можно взять семечки для белок, капусту для кроликов, морковь и другие лакомства.

Конечно же, тюменцам интереснее всего было посмотреть на хищников. У клеток с тигром, леопардом, пумой и волком образовалась пробка. Как рассказал владелец «Соснового бора», инициатор и инвестор проекта Олег Погудин, тигр Тоша, леопард по кличке Польза прежде служили в цирке Нижнего Новгорода: по каким-то причинам они завершили свою артистическую карьеру и теперь будут работать в зоопарке. Пума вместе с редкими птицами переехала в Тюмень из Екатеринбурга, белки — из калужского питомника, страусы — из Ирбита. Собирали питомцев по всей стране. Всего в зоопарке насчитывается около 50 видов животных и птиц.

Судя по их реакции, нашествие зрителей для них — нелегкое испытание. Так, Тоша, например, «занял оборону» в углу своего вольера и настороженно встречал любопытные взгляды маленьких и взрослых посетителей. «Тоша, ну Тоша, покажись, — ласково, по-дружески просил хищника работник зоопарка. — А то ведь скоро все разойдутся». Тоша долго думал, потом резко вскочил и с рыком бросился на клетку. По-своему нервничала и леопардиха Польза: металась из угла в угол по клетке, рычала и время от времени бросалась на клетку. Пуму нам и вовсе не удалось увидеть, животное спряталось в своем загончике, и даже громкие постукивания палкой по стенам не помогли «вывести ее в свет».

Взаимоотношения тюменцев с другими животными сложились вполне дружеские: верблюды, ослики, козы, страусы и кролики с благодарностью принимали угощения, позволяли себя гладить…

Олег Викторович признался, что перед реализацией своего проекта он изучил опыт частного зоосада в Ялте. И в первую очередь его вдохновляла все-таки любовь к животным, а не желание заработать:

— Если зверей не любишь, то этим вообще не стоит заниматься. Но, конечно, зоопарк должен зарабатывать, в том числе на дальнейшее развитие. Сегодня его площадь равна 1 га, мы планируем расшириться до 5 га. Есть мечта завести жирафов, слонов, крокодилов и обезьян.

В планах Погудина — распространить в Тюмени опыт зарубежных и самых продвинутых российских зоопарков: к тюменским предпринимателям уже обратились с предложением взять под опеку понравившееся животное и содержать его за свой счет. Например, мелкий зверек обойдется около 2-3 тысяч рублей в месяц, крупный хищник потребует раскошелиться не меньше чем на 60 тысяч рублей. Табличка с именем спонсора появится рядом с информацией о животном, пока эти рамочки пустуют:

— Мы предприняли этот оригинальный ход не потому, что у нас нет денег, — финансирование запланировано достаточное. Просто для компаний это может стать отличным маркетинговым ходом, — объясняет Олег Викторович. — Так можно себя неординарно прорекламировать. Сову и филина, например, у нас взяло под свое крыло агентство недвижимости «Сова». Содержание пернатых обойдется в 18 тысяч рублей в месяц.

Есть в зоопарке и своя ветеринарная служба, следить за здоровьем животных будут врачи из ветклиники «Белый медведь». С тигром, львом (он со дня на день займет свою клетку), пумой и леопардом тюменцам, в случае необходимости, согласились помогать прежние хозяева-дрессировщики, которые свободно входят к ним в клетку и общаются, как с давними знакомыми.

На открытие зоопарка вместе со своей группой «туристов» приехал и тюменский натуралист, зоолог, экогид и путешественник Павел Ситников:

— Тюменские зоологи так и не дождались появления городского зоопарка, хотя в свое время был разработан шикарнейший проект ландшафтного заведения без единого ограждения. Но он благополучно канул в Лету. Хорошо, что появился частный. Еще лет 30 назад добираться до этого зоопарка было бы неудобно. Но сегодня почти в каждой семье есть личный автомобиль, поэтому можно прекрасно провести здесь семейный выходной. Да, устроить урок природоведения для школьников, как это практикуется в европейских зоопарках, вряд ли получится — ехать далеко, а автобусы есть далеко не во всех школах. Такой зоопарк прежде всего рассчитан на семейный отдых.

По мнению Павла Ситникова, практика опеки того или иного животного со стороны бизнеса сегодня распространяется и в России:

— В свое время в Красноярском зоопарке экс-губернатор края Александр Хлопонин распределил каждую клетку между предприятиями. Город большой, компаний много. И там подошли к этому проекту с юмором. Например, клетку с воронами за собой застолбило предприятие ритуальных услуг. Думаю, в Тюмени состоятельных граждан гораздо больше, чем животных в этом зоопарке. Будем надеяться, они захотят хотя бы перед своими детьми и внуками продемонстрировать таким образом любовь к животным. Так что идея имеет право на жизнь.

…После открытия входные билеты для взрослых стоят 300 рублей, для детей и пенсионеров — 150 рублей. Хозяева уже хлопочут о том, чтобы до зоопарка из города ходил специальный автобус.

Фото Валерии Кабаковой.

В Тюмени состоятельных граждан гораздо больше, чем животных в этом зоопарке. Будем надеяться, они захотят хотя бы перед своими детьми и внуками продемонстрировать любовь к животным.

Нравится

Статьи по теме

№117 (4620)
05.07.2008
Елена ПЕРМЯКОВА
Вас ожидают в зоопарке!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"