26 июля 2017     

Общество   

Короткой строкой

ВАС скоро упразднят
В минувший вторник депутаты Госдумы обсудили в первом чтении проект президентских поправок к Конституции и одобрили их.
Реформа высших судов, после которой функции Высшего арбитражного суда (ВАС) и высшего суда (ВС) сконцентрируются в объединенном ВС, приведет к единообразию судебной практики, которая отсутствует сейчас, поскольку суды обладают пересекающейся компетенцией по целому кругу вопросов и приходят из-за этого к неодинаковым выводам. Так объяснил идею Владимира Путина полпред президента в Госдуме Гарри Минх.
Сомневаться в принятии законопроекта не приходится. Для его прохождения необходимы голоса 300 депутатов — в поддержку инициативы выступили единороссы, справороссы и депутаты от ЛДПР, против высказались лишь коммунисты (92 депутата из 450). По их мнению, шести месяцев для столь масштабных изменений недостаточно. Сотни российских арбитражных судов могут остаться без финансирования, поскольку занимается им ВАС, а изменений в работе Судебного департамента при ВС (он распределяет бюджетные средства между судами общей юрисдикции) законопроект не предполагает. В нем также ничего не сказано об упразднении действующего ВС, хотя и новый Верховный суд не называется его преемником.
Каждому судье — по «электронному офису»
В Мосгорсуде готовятся к внедрению формуляров жалоб в электронном виде и «электронного офиса судьи».
Последнее новшество подразумевает установку компьютерного оборудования с персональным номером судьи. Нововведение позволит судье еще до поступления уголовного дела в суд апелляционной инстанции получить в электронной форме материалы дела, видеопротоколы, жалобы и возражения на них.
Также в Мосгорсуде ведется работа по поступлению материалов дела в вышестоящий суд в электронном виде, разрабатываются способы связи и документооборота с обвиняемым или осужденным посредством электронной почты, что позволит сократить как время и почтовые расходы, так и расходы на изготовление копий материалов дела на бумаге.
Кроме того, в уголовном судопроизводстве Мосгорсуда будет использоваться единая служебная база данных судов, органов внутренних дел (через главный информационный центр), прокуратуры, ФСИН, ФССП и СКР.
Чтобы быстрее найти должника...
Правительство РФ рассмотрело поправки в ГПК РФ, которыми расширяется перечень требований, предъявляемых к содержанию судебного приказа и заявления о его выдаче.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» разработан Минюстом России. Предлагается включить в содержание судебного приказа дополнительные биометрические персональные данные о гражданине, позволяющие идентифицировать его личность в качестве должника, — сведения о дате и месте рождения. Аналогичные изменения предлагается внести в содержание заявления о выдаче судебного приказа.
Нововведения Минюст объясняет тем, что приказное производство является упрощенной процедурой, которая не предусматривает участия в гражданском судопроизводстве сторон, поэтому в отличие от искового производства установления личности должника не предусматривает.
Однако отсутствие в судебном приказе (за исключением приказа о взыскании алиментов) сведений о дате и месте рождения должника создает сложности в принудительном исполнении такого приказа. Ведь все необходимые сведения для обращения взыскания на имущество и имущественные права должника регистрирующими органами, банками предоставляются при наличии сведений о должнике, позволяющих идентифицировать его как правообладателя.
В случае розыска должника по судебному приказу получение информации из централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также постановка на учет разыскиваемых службой судебных приставов должников требуют указания сведений о дате и месте рождения должника.
Включение в содержание судебного приказа дополнительных сведений о должнике призвано повысить эффективность и своевременность принудительного исполнения судебных приказов.
Кроме того, в новой редакции статьи 125 ГПК предлагается установить и разграничить основания, по которым заявление о вынесении судебного приказа возвращается заявителю и по которым в его приеме суд отказывает. Возвращение заявления по указанному основанию не будет препятствием для повторного обращения, если допущенное нарушение будет устранено.

По материалам «Право.ру».

Нравится

Статьи по теме

№207 (5884)
21.11.2013
Виктория Феданяк
О юной преступнице и кильке в томате
№207 (5884)
21.11.2013
Виктория Феданяк
Дойти до истины в каждом деле

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"