21 января 2018     

Политика   

Плацдарм для «Народного фронта»

Тема экономического развития региона стала основной на повестке дня расширенного заседания «Народного фронта», что прошло накануне. Заместитель губернатора Вадим Шумков коротко рассказал о достижениях региональной экономики, отметив, что «сегодня в Тюменской области основное внимание уделяется развитию современной индустрии». Успешность этого направления подкрепляется цифрами.

Так, индекс промышленного производства значительно опережает среднестатистические российские показатели, за девять месяцев прирост равен 118%. В нынешнем году и в первом полугодии 2014 года открывается 15 заводов только из числа крупных промышленных производств. «А в муниципалитетах ежемесячно запускаются по несколько малых и средних предприятий», — заметил Вадим Шумков.

Число субъектов малого и среднего бизнеса с 2006 по 2013 год выросло в два раза. Индекс соотношения инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту говорит о том, что «инвестиции носят не спекулятивный характер, а идут в реальную экономику».

В то же время докладчик обратил внимание «фронтовиков» на банковскую систему, не позволяющую российским предприятиям быть конкурентоспособными наряду со своими зарубежными коллегами: «Невозможно говорить о конкуренции, если в Германии можно взять кредит под 3%, а в России — под 15%. Это не вариант. Думаю, вы могли бы подключиться к решению этой проблемы».

Сопредседатель регионального отделения «Народного фронта» Владимир Мельников предложил обратить внимание на ряд болевых точек. Одна из них — качество образования нынешних выпускников школ, которые «имеют навыки по сдаче ЕГЭ, но не имеют знаний»:

— У нас в институте учатся 30 аспирантов. С каждым годом число тех, кто заканчивает аспирантуру и защищает диссертацию, сокращается. Через несколько лет мы можем вообще остаться без специалистов. Более того, еще несколько лет назад специалистов по нефтегазодобыче готовили в семи вузах страны. Сегодня такую специальность можно получить в сорока университетах или институтах! Можно представить себе, какое это образование… Эта проблематика — наш плацдарм, «Народный фронт» мог бы осуществлять здесь контроль. Этот разговор тем более актуален, учитывая, что наша страна потеряла 45 тысяч докторов наук, которые сегодня очень плодотворно работают на благо западной экономики. Студенты мечтают уехать из России, почти шесть тысяч молодых специалистов по IT остаются, но, не покидая пределов страны, работают на западные компании.

Еще одну тему для размышления подкинул Александр Кильтау, директор «Глобал Инвест», участник «Деловой России», обратив внимание на проблему землеустройства. При реализации своих проектов инвесторы нередко сталкиваются с этой «долгоиграющей пластинкой», особенно когда речь идет о землях федеральной собственности. В результате инвесторам приходится фактически замораживать свои проекты:

— В рамках «Деловой России» мы готовы подготовить соответствующее письмо — этот вопрос необходимо решать на уровне федеральной власти.

Следующий вопрос предприниматель мог бы адресовать местной власти:

— Почему в муниципалитетах инвесторов делят на нужных и ненужных? В числе нужных — те, кто идет рядом с властью. Главы с готовностью поддерживают иностранные проекты, а местных инвесторов за таковых не считают? Если я хочу построить линию электропередачи или намерен открыть магазин или туалет, разве я не вкладываю деньги в развитие территории?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло поддержала коллегу: «Ко мне поступает множество обращений с этими вопросами от предпринимателей. Хотелось, чтобы нас услышали…»

Владимир Мельников уверен, что «Народному фронту» удастся активно ставить вопросы и решать их «в интересах развития страны в целом и нашего региона»: «Если мы хотим, чтобы в России жилось лучше, если мы хотим процветания нашей страны, то у меня нет сомнений — все в наших руках. И наше движение дает нам для этого все необходимые возможности».

Невозможно говорить о конкуренции, если в Германии можно взять кредит под 3%, а в России — под 15%.

Фото Александра Лыткина.

Нравится

Статьи по теме

№164 (5841)
20.09.2013
Валерия Кабакова
Как вступить в «Народный фронт»?
№119 (5796)
13.07.2013
Любовь Гордиенко
Первая линия «Фронта» уже в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"