26 июля 2017     

Политика   

«Тобольск-Полимер»: дорога на мировой рынок

Минувший вторник тюменские парламентарии вместе с вице-губернатором области Сергеем Сарычевым провели на «Тобольск-Полимере». Уникальное производство полипропилена — самое мощное на постсоветском пространстве и одно из крупнейших на планете — вряд ли бы появилось без серьёзной государственной поддержки со стороны региона. Да ещё в столь сжатые сроки — проект стоимостью в 2 миллиарда долларов нефтегазохимическая компания «СИБУР» реализовала менее чем за три года. В пиковые периоды на стройке одновременно трудились 6,5 тысячи рабочих, в том числе и «Тобольскстроймеханизация», которую возглавляет депутат областной Думы Владимир Майер.

Предприятие, торжественно запущенное в эксплуатацию главой государства всего месяц назад, с выходом на полную мощность будет выдавать каждые сутки полторы тысячи тонн или 60 тысяч мешков прозрачных гранул. Обслуживанием всех процессов — по дегидрированию пропана, который будет поступать с соседнего «Тобольск-Нефтехима», и полимеризации пропилена — займутся 370 специалистов. Большей частью это тоболяки, прошедшие обучение, а затем и стажировку на аналогичных предприятиях в Саудовской Аравии, Испании, Бельгии и США. Благодаря нашим землякам Россия получает реальный шанс отказаться от унизительного импорта полипропилена, перейдя к его продаже на мировых рынках.

Депутаты обсуждали будущее Тобольской промышленной площадки. «СИБУР» прорабатывает сейчас ещё более мощный проект — «Запсибнефтехим», рассчитанный на выпуск 2 миллионов тонн различных полимеров. Правительство области и депутаты готовы едва ли не на руках носить такого инвестора. Кроме того, на выездном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы речь шла о создании в регионе предприятий по переработке полипропилена. Ведь из гранул можно выпускать так называемые нетканые материалы и водопроводные трубы, подгузники и одноразовую посуду, пластиковую мебель и игрушки, плёнку и тару для пищевых продуктов… Остаётся найти предприимчивых людей, готовых рискнуть.

Дмитрий Горицкий, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, президент Запсибкомбанка, убеждён: «Тобольск-Полимер» не просто современное, а своевременное предприятие. С выходом на проектную мощность оно позволит частично компенсировать потери областного бюджета от централизации налога на добычу полезных ископаемых.

Подробности сообщим.

Сергей Сарычев: «СИБУР – наш стратегический партнёр, основа развития Тобольска и Тюменской области».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№184 (5861)
18.10.2013
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Президент доволен развитием Тобольска»
№183 (5860)
17.10.2013
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Новые предприятия должны появляться как грибы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"