28 марта 2024     

Политика   

Алексей Салмин: «Что самое пагубное для человека? Ложь и лень»

На одной из встреч со студентами он заявил, что ключевую роль в воспитании сына играет мать. Она проводит с ребёнком больше времени, помогает разобраться в бытовых ситуациях, которые и формируют характер. Зато отец может быть для сына примером: он — добытчик, опора семьи…

Уроки детства

— Алексей Павлович, что повлияло на формирование вашего характера?

— Сибирь. Холод (смеется). Если серьёзно — умение преодолевать трудности. Я вырос в частном доме и на себе испытал все прелести повседневной работы по хозяйству. Моя мама была домохозяйкой. Шкуры выделывала, шапки шила. Фабрики тогда не работали, в магазинах, соответственно, не продавались такие вещи. Мамины изделия приносили неплохой доход. Пополнялся семейный бюджет и благодаря хозяйству — держали кур, свиней, коров. Оно и кормило. Мы, мальчишки, помогали в меру своих сил: приходилось и дрова рубить, и топить печь зимой, косить сено для скота и ухаживать за огородом летом… С детства научен уважать любой полезный труд.

— Росли в большой семье?

— Да. Я — младший сын. Два родных брата, два — двоюродных. Так сложилось, что они росли и воспитывались в нашей семье. У моих родителей была своя «методика воспитания». Суть её в следующем: ребёнок должен быть постоянно чем-то занят. Если появлялась свободная минутка, сразу работу находили. И я очень благодарен отцу с матерью за такой подход. Как учился в школе, они особо не интересовались.

— Хорошо учились?

— Средне… Перебивался с тройки на четвёрку.

— Учёба, помощь родителям по хозяйству… На обычные мальчишечьи забавы время оставалось?

— Конечно! Я не был задавлен домашними обязанностями. Успевал и в музыкальную школу на занятия (старший брат увлёк игрой на баяне), и в спортивную. В хоккей играл лет с семи.

— Наверное, учителя физкультуры автоматом ставили пятёрки?

— Не поверите, в классе восьмом или девятом и по физкультуре выходила тройка (улыбается). Почему? Да всё из-за того, что по разным причинам не всегда приносил на урок форму.

На моём отношении к спорту это не сказывалось. В отличие от обязательной школьной физкультуры, занятие спортом — дело добровольное. Чтобы увлечься им, нужна мотивация. Почему мне захотелось встать на коньки? Я вырос на Мысу, в годы моего детства местная хоккейная команда занимала хорошие позиции в городе. Кроме того, мне просто нравился именно этот вид спорта. Получалось неплохо… Время от времени, два раза в месяц, нас, мальчишек, вывозили в центр города. Такие поездки превращались в настоящие приключения.

— Если всё так удачно складывалось, почему распрощались с хоккеем?

— Когда мне было четырнадцать, не стало отца… Тут уж было не до спортивной карьеры. Детство и юность закончились. Наступила взрослость.

— Со спортом вы и сейчас дружны?

— Конечно. Много лет назад полюбил пробежки. Два-три километра пробежал плюс размялся на турнике. С этой привычкой не расстаюсь. И мотивация теперь прежде всего здоровье. Когда мне было чуть за двадцать, один мой товарищ, профессиональный тренер, выдал «золотое правило физической культуры»: 30 — 30; 40 — 40; 50 — 50; 60 — 60. То есть в 30 лет требуется 30 минут физической нагрузки до пота в день, в 40 лет — 40 минут и так далее. Сейчас 2-3 раза в неделю совершаю часовые пробежки, занимаюсь на тренажёрах. Вообще, как бы ни был загружен день, несколько минут для разминки стараюсь находить. Здоровый образ жизни стал для меня нормой. И мне хочется, чтобы это стало нормой для всех.

— Хорошая физическая подготовка в армии пригодилась?

— Спрашиваете! Для меня армия не стала тяжёлым испытанием, потому что был хорошо к ней подготовлен.

Своё дело

— Сколько лет служили?

— Шесть лет в ВВС. Призвался в 1983 году. В 1989-м, когда мне исполнилось 24 года, прервал армейский контракт, вернулся в Тюмень, вместе с братом организовал собственное дело. В 1991 году прочитал книгу Ли Якокка «Карьера менеджера», она произвела на меня сильное впечатление. Автомобильный бизнес запал в душу, я понял: это моё.

— Служба затянулась… Подумывали о военной карьере?

— Было такое. Отец — фронтовик. Ушёл на фронт в конце 1943-го. После училища попал на Дальний Восток. Воевал в Японскую войну. Демобилизовался в 1953 году старшим лейтенантом. Любовь к военной форме, сапогам — от него. Именно на службе понял: за день можно успевать сделать ещё больше. Скажу без всякого пафоса: армия — это ускоритель. Представьте себе: наше гражданское общество — водное пространство, скрывающее рифы. Можно долго «плавать» и не натыкаться на них. В армии лишняя вода слита. Обзор открыт. Достоинства и недостатки каждого человека проявляются сразу…

— Открыть своё дело хотят многие, но далеко не каждому удаётся воплотить свои идеи в реальность. Что помогло вам?

— Как себя реализовать в жизни — вопрос ситуативный. Неважно, кем станешь: бизнесменом, инженером, политиком… Если есть задатки, если ты ответственный человек — сможешь реализовать себя, добьёшься результата в любой сфере деятельности. Так сложилось, что я стал предпринимателем: наступил 1991 год, появился свободный рынок. Не случись этого, думаю, катастрофы не произошло бы.

— Когда почувствовали себя бизнесменом?

— Наверное, лет в 14 (задумывается). Уже тогда я понял, что деньги можно зарабатывать не только на заводе… Мы с братьями помогали родителям продавать мясо на базаре, овощи. В разное время года в нашей семье проходили «кампании» по сбору дикоросов: грибов, ягод. Представляете, что это такое для мальчишки собрать, к примеру, ведро смородины?

— Случались в вашей жизни ситуации, которые казались безвыходными?

— Безвыходных ситуаций не бывает. Чувство отчаяния — проблема лишь нескольких минут. Решение можно найти.

— Какие качества цените в людях?

— Честность. Это самое главное качество. Что нам мешает достичь желаемого результата? Лень, ложь и страх. Ложь (прежде всего самому себе) наиболее опасна. От неё возникают страх и лень. Кстати, сейчас замечаю положительные изменения в нашем обществе: молодёжь стала понимать, что быть честным — выгодно. Даже в самой сложной жизненной ситуации главное не обманывать ни себя, ни окружающих. Ты сохранишь своё лицо, останешься самим собой, будешь двигаться дальше с чистой совестью.

Бизнес и политика

— Почему вы решили стать политиком?

— Я всегда с интересом следил за деятельностью парламентариев. Потому о моём депутатстве не скажешь, что упало будто снег на голову. То, что я стал депутатом, можно воспринимать как благоприятное стечение обстоятельств.

Для меня дорожка в политику была проложена братом. Допускаю: не будь такого примера перед глазами, занимался бы исключительно бизнесом. Вообще, что такое политика? Это искусство защищать интересы своей родины. Родина начинается с семьи, с родного дома. Получается, каждый глава семьи в чём-то уже политик. Если логически размышлять, то следующий уровень — защита интересов той территории, где ты живёшь. К примеру, своего подъезда, улицы. И ты должен объединяться с соседями, чтобы следить за порядком на этой территории.

Руководитель предприятия так или иначе защищает интересы своего коллектива, своей организации — осуществляет внутреннею политику, поддерживая благоприятный климат в коллективе, и внешнюю, обеспечивая своё предприятие работой, заказами… Поэтому любое общественное, экономическое объединение людей, которые борются за свои интересы, можно считать политическим. Это лишь вопрос ответственности. Политика и ответственность для меня равнозначные понятия.

— Получается, вам несложно совмещать бизнес и политику?

— Так получается. Предприниматель по своей натуре — человек, который постоянно соприкасается с чем-то новым. Я всегда занимал активную гражданскую позицию, вне зависимости от моего положения. Предпочитаю не просто кричать: «Мяса тигру недодают!», а пытаться изменить что-то к лучшему. Поэтому политическая деятельность — вполне закономерный жизненный шаг, который нужно было сделать. Не скажу, что я заранее планировал политическую карьеру. Но и не бежал от этого.

Придя в политику, иначе взглянул на устройство государственной власти и механизмы управления. Через это, как ни странно, лучше стал видеть и собственную организацию. Жизненная позиция стала более сбалансированной, потому что общественно-политические отношения строятся по тем же законам, что экономические, но механизм их реализации более сложен…

— Вы — куратор партийного проекта «Культура России». Довольны его реализацией?

— Проект состоялся, что радует. В нашем регионе он стартовал в 2008-м. Из года в год проводятся ставшие уже традиционными слёты, фестивали. Один из примеров — конкурс народного творчества «Надежда Сибири», на который съезжаются таланты из разных уголков Тюменской области. Благодаря этому фестивалю удалось поддержать ярких исполнителей, народные коллективы. Среди них «Кружева», «Калинка» (Ярковский район), «Акварель» (Тюмень), «Стрекоза» (Абатское) и другие. «Надежда Сибири» —хорошая стартовая площадка для творческой молодёжи.

— Плотный рабочий график оставляет время на хобби?

— Хобби в привычном понимании у меня не было и уже, наверное, не будет. Семье и работе отдаю всё своё время…

 

Досье «ТИ»:
Алексей Салмин. Депутат Тюменской областной Думы по единому избирательному округу от Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», родился 17 июня 1965 г. в Тюмени. Образование — высшее, в 2008 году окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта, специальность — экономист-менеджер. В 1983-1989 гг. проходил службу в Военно-воздушных силах. Трудовую деятельность начал в августе 1983 г., работал сварщиком в бригаде монтажников строительного участка. С 1990 г. — инженер по снабжению малого предприятия «Ангар», с 1991-го — директор ТОО «Модуль»; с 1994 г. — генеральный директор ОАО «Тюмень-Агроцентр «ГАЗ» (ТАЦ ГАЗ), официального представителя Горьковского автозавода. С 2005 г. возглавляет реализацию проекта АВТОГРАД…
С 2007 г. и на момент избрания в Тюменскую областную Думу — президент ООО «Группа компаний «Автоград». Член фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы. Член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы. Член комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы.

Блиц-опрос

— Часто ли у вас сбываются мечты?
— Да.
— На какой специальности учились в вузе?
— Экономической.
— В каком возрасте женились?
— В 20 лет.
— Сколько у вас детей?
— Три дочери.
— Настольная книга?
— Библия.
— Успеваете смотреть телевизор?
— Иногда.

Нравится

Статьи по теме

№136 (5813)
08.08.2013
Игорь Филатов
Алексей Салмин: «Свой джазовый стиль может появиться и в Тюмени…»
№123 (5100)
21.07.2010
Светлана Глотова
Алексей Салмин: «Скоро мы напрочь забудем народные традиции...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"