16 октября 2019     

Политика   

О транспортном нерве большого города

Всего комиссия рассмотрела 15 вопросов, большинство из которых так или иначе было связано между собой. Речь шла об уровне комфортности проживания в городе. Особый интерес вызвало сообщение директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктора Смолина о деятельности МКУ «Тюменьгортранс». По его словам, за девять месяцев этого года на телефон горячей линии по работе общественного транспорта поступило 138 тысяч обращений. В 2012 году их было 130 тысяч.

На деятельность «Тюменьгортранса» в 2013 году предусмотрено 308 млн рублей. Из них 68 млн — на диспетчерское сопровождение, 90 млн — на содержание объектов. На оборудование светофоров с табло обратного отсчета направлено 8,2 млн рублей, на выполнение функции по внедрению системы автоматического управления дорожного движения выделено 11 млн рублей и 150 млн из средств областного бюджета — на внедрение АСУ.

Депутат Альбина Селезнева задала очень важный для многих тюменцев вопрос: почему автобусы на окраины не ходят после 21 часа, хотя у них есть график? На что председатель комиссии Юрий Баранчук заметил, что это в основном вина частных компаний, которые исполняют обязательства по договорам на обслуживание населения не более чем на 47%. «Принять воздействующие меры мы можем — обращаемся в суды. Но пока не имеем достаточного количества транспорта, которое можем гарантированно вывести на линию, улучшить ситуацию сложно», — сказал он.

Виктор Смолин добавил, что за 9 месяцев ПАТП-1 достиг показателя регулярности рейсов на 90%, а ПАТП-2 — на 97%.

Депутат Александр Лейс предложил создать на конечных остановках нормальные условия для стоянки транспорта: надо сделать туалеты и положить асфальт. Его поддержал председатель комиссии, привел в пример конечную остановку по улице Мельникайте «Совмещенный мост», которая к обеду превращается в мусоросвалку. «Нужно навести порядок и наладить дисциплину у водителей», — сказал он.

Депутат Мурат Тулебаев сообщил, что жителям района «Маяк» неудобно добираться до новой поликлиники № 5 на Московском тракте. Туда ходят только два частных маршрутных автобуса и то редко. Виктор Смолин ответил, что в связи с намечающейся реконструкцией Московского тракта вопрос будет сложно решить. И добавил, что несколько новых рейсов введут только на улицах Менделеева и Артамонова.

«Мы провели серьезные конкурсы на новую маршрутную сеть, подписали новые контракты с перевозчиками, которые теперь изменить сложно», — сказал Юрий Баранчук. Однако отметил, что Виктор Смолин уже на протяжении 9 месяцев ведет работу на предмет возможности изменения маршрутной сети.

Как результат — на днях глава администрации города Александр Моор подписал постановление об изменении, продлении и открытии маршрутов. Теперь все предложения жителей по изменению маршрутной сети в городе можно направлять в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта. В частности, открываются шесть новых маршрутов, которые в основном пойдут в Тюменские микрорайоны, где в этом году завершено строительство дорог — по улицам Дмитрия Менделеева, Прокопия Артамонова, Николая Семенова.

Председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук сообщил, что от депутата Алексея Чиркова поступило предложение провести совместный выезд депутатов на ПАТП, чтобы определить экономическую эффективность средств, выделенных на капитальный ремонт здания и покупку транспорта. По предложению Юрия Баранчука решили провести день депутата 10–14 февраля 2014 года.

Депутаты обсудили вопрос о выполнении ведомственной целевой программы «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в первом полугодии 2013 года». По сообщению заместителя главы администрации, директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, программа выполняется довольно успешно.

Координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов попросил слова и высказал свое видение благоустройства окружающей среды в городе. По его мнению, работы ведутся с нарушением градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а администрация не принимает нужных мер. В частности, сквер возле железной дороги по улице Интернациональной сейчас подвергается реконструкции. По проекту там будут спортивные сооружения, детские аттракционы, чего делать категорически нельзя. Он сослался на доводы управления Роспотребнадзора по Тюменской области, которое дважды рекомендовало администрации города не проводить благоустройство в рекреационной зоне, так как грохот от поездов там в 10 раз превышает допустимый уровень шума.

Эколог предложил приостановить реконструкцию сквера и внести изменения в проект — исключить все объекты для детей, восстановить все газоны, подсадить хвойные деревья, которые охраняли бы жителей от шума. И еще одно предложение — благоустройством городских территорий должны заниматься специализированные организации, надо забрать эти функции у территориальных управ, передать их службе заказчика по ЖКХ или департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта.

Председатель комиссии Юрий Баранчук высказал свое мнение:

— С представленной информацией можно соглашаться, можно нет. Я, например, не могу согласиться полностью, в такой позиции есть перекосы. Нельзя сказать, что администрацией ничего не делается для улучшения экологии. Сегодня мы также рассматриваем ряд экологических вопросов. В частности, вывоз и переработка мусора, оформление в собственность муниципалитета водных объектов. По ним будут приняты решения. Говорить, что за все зеленые зоны должна отвечать администрация города, — тоже вопрос двоякий. В марте 2014 года мы будем рассматривать вопрос о внесении изменений в правила застройки и благоустройства города. Так что работа ведется.

Фото Александра Федотова.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5874)
07.11.2013
Галина Задорина
Говорит и показывает ПИОН
№49 (5726)
22.03.2013
Валерия Кабакова
Информация скрасит ожидание

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"