17 апреля 2021     

Общество   

Информация скрасит ожидание

О новшествах в сфере общественного транспорта на заседании постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы рассказал Виктор Смолин, директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Пока современные технологии занимают свою нишу в городском хозяйстве, пассажиры продолжают пользоваться традиционными методами: вопросы и жалобы направляют на телефон горячей линии. В 2012 году принято 140 тысяч 654 телефонных звонка, в том числе 130391 обращение справочного характера, 10263 жалобы и предложения.

Старшего помощника прокурора города Тюмени Дину Минулину смутила представленная информация: 40 процентов из 10 тысяч жалоб связаны с нарушением расписания движения общественного транспорта, но именно эти жалобы перенаправлены перевозчикам. «Почему не рассматриваете обращения, а направляете их нарушителям? Каков же тогда результат?» — поинтересовалась Минулина.

Как выяснилось, информация была составлена некорректно: на самом деле, по словам Смолина, эта тема находится под контролем, нерадивых перевозчиков наказывают, пожалуй, впервые поданы два иска в суд. Заместитель председателя комиссии депутат Юрий Баранчук выразил надежду, что ситуацию изменят и меры, которые принимаются для устранения дефицита водительских кадров. Пока что заменить недисциплинированного водителя просто некем.

Поэтому нередки случаи несоблюдения контрактных обязательств, графика движения, отклонения от маршрута. Юрий Александрович привел конкретный пример: «Автобусы катят прямо по дворовой территории — по улице Серова, минуя остановочный комплекс и игнорируя поворот на улицу 50 лет Октября. То же самое происходит на улице Борцов Октября с выездом на Индустриальную. Видя небольшие пробки, водители не желают ждать 2-3 минуты, едут прямо по дворам. Это происходит систематически, изо дня в день».

Еще одно пожелание в адрес Виктора Смолина прозвучало от прокуратуры: «Закрывая или открывая маршруты, учитывайте не только мнение перевозчиков, которые руководствуются исключительно экономическими интересами, но и мнением граждан».

Депутат Алексей Пинигин развил информацию Виктора Ивановича о новых услугах для пассажиров: пользователям сотовой связи и Интернета, конечно, станет удобнее в оперативном режиме получать данные, например о том, как далеко находится автобус от остановки. А что делать остальным, в первую очередь людям пожилого возраста? Для них Пинигин предложил разместить электронные табло с необходимой информацией — хотя бы на центральных улицах.

Станет ли легче пассажирам от того, что они узнают о застрявшем в пробке автобусе? Проблем в этой сфере еще достаточно. К организации транспортного обслуживания депутаты вернутся осенью. Эта тема у них на контроле.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№37 (5714)
02.03.2013
Любовь Гордиенко
Цена жизни в ветхом доме
№211 (5653)
24.11.2012
Валерия Кабакова
Правда жизни в бюджете-2013

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"