20 июля 2018     

Общество   

Буква закона

Новости

10 минут на изменение Конституции
20 ноября депутаты Госдумы приняли во втором, ключевом чтении законопроект в «редакции, предложенной президентом». На это потребовалось всего 10 минут.
Напомним, в начале октября президент Владимир Путин предложил Госдуме изменить Конституцию. По его задумке, в течение полугода Высший арбитражный суд нужно упразднить, а его полномочия отдать Верховному суду. Затем должен появиться «объединенный» ВС, но когда именно — законопроект не уточняет. Спустя почти месяц с момента получения документа парламентарии, вопреки критике ВАС и к недоумению многих судей, решились принять его в первом чтении, а через неделю он уже был готов к принятию во втором, ключевом. При этом что-либо менять в проекте депутаты не сочли нужным.
Гораздо сильнее парламентарии бились за нормы Конституции о прокуратуре. Путин намерен самостоятельно выбирать заместителей генпрокурору и утверждать их через Совет Федерации. Сейчас кандидатов определяет генпрокурор и обращается за их утверждением в верхнюю палату парламента. Кроме того, президент вместо генпрокурора, но по его представлению и согласованию «с субъектами» (не уточняется, о какой ветви власти идет речь), будет назначать «прокуроров субъектов РФ».
В результате за изменение Конституции проголосовали 349 депутатов, 93 были против, один парламентарий воздержался.
Вырвать коррупцию с корнем!
Власти РФ продолжат борьбу с чиновниками-коррупционерами, невзирая на их статус и партийную принадлежность, заявил Президент РФ Владимир Путин на одном из заседаний наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
«Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», — предупредил президент. И напомнил: только по материалам ФСБ было возбуждено более 7,5 тысячи антикоррупционных дел, фигурантами которых стали представители самых различных партий.
«Очень много дел доведено до суда с обвинительными решениями. Например, известное дело по бывшему губернатору Тульской области — он получил более 9 лет лишения свободы. И таких дел немало», — напомнил Путин.
Не хотят брать грязные деньги
Более 2,5 тысячи чиновников в этом году заявили о попытке дать им взятку, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.
«Все чаще служащие сообщают о попытках дачи взятки или склонении их к коррупционным правонарушениям. В этом году поступило и рассмотрено более 2,5 тысячи заявлений чиновников о том, что им предлагали взятки или склоняли к нарушению этических норм. По результатам этих 2,5 тысячи заявлений возбуждено 835 уголовных дел», — сказал он.
К ответственности уже привлечены 311 человек. Глава администрации Кремля отметил, что в большинстве случаев речь идет о взяткодателе и тех, кто склонял чиновников к правонарушениям. Кстати, в 2013 году ущерб от коррупционных нарушений в России составил более 10 миллиардов рублей, выявленный и доказанный ущерб в суде — 370 миллионов рублей.

Виктория Феданяк

по материалам «Право.ру» и «РАПСИ»

 

Новые функции прокуратуры

На этой неделе Совет Федерации одобрил поправки в статью 28.4 КоАП РФ, возлагающие
на прокуроров полномочия по возбуждению дел о неправомерных действиях при банкротстве.

Новым законом восполняется пробел текущего законодательства, которым в настоящее время предусмотрена административная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, совершенные должностными лицами, но вместе с тем не определен орган, уполномоченный составлять протоколы об административных правонарушениях по частям 1, 2, 4 и 5 статьи 14.13 КоАП.

Теперь данные функции возлагаются на прокурора, за исключением случаев совершения правонарушений арбитражными управляющими — по ним вправе составлять протоколы по ст.14.13 лишь Росреестр.

Виктория Феданяк

 

Мигранты поднимут волну коррупции?

Мигранты принялись активно оспаривать в судах решения о депортации.

Иначе в соответствии с недавними законодательными новациями (правонарушителей из ближнего зарубежья больше не пустят в Россию) им придется забыть о получении российского гражданства, пока запрещен въезд на территорию РФ. Причем последние поправки в закон предусматривают высокий срок этого запрета: от 10 лет вплоть до пожизненного. Адвокаты считают, что череда этих судебных процессов повлечет за собой рост коррупции среди чиновников.

«Иностранные граждане сейчас готовы на все, чтобы оспорить приговор, — утверждает член коллегии адвокатов Москвы Теюб Шарифов. — Судебная перспектива у таких обращений есть, но не каждый мигрант будет пытаться защитить свои права честным путем. Большинство из них прибегнут к коррупционным связям».

Виктор Фёдоров

Нравится

Статьи по теме

№195 (5872)
02.11.2013
Елена Галкина
Буква закона
№180 (5857)
12.10.2013
Елена Галкина
Буква закона

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"