24 апреля 2024     

Общество   

Остановиться, оглянуться, удивиться…

Остановиться. Оглянуться. Удивиться. Вот глаголы, что прокручивались в моей голове во время выступлений участников этого круглого стола, который по-другому еще называли третьими областными краеведческими чтениями. Глаголы призывают к действию.

Воскресные вылазки на природу, походы по родному краю… Вам кажется, что это только любование красотами природы и песни у костра, дымок которого убегает в звёздное небо? Преподаватель Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, кандидат педагогических наук Григорий Кудашов своим выступлением, которое сопровождали фото вот этих самых окружающих нас красот, открыл огромный воспитательный потенциал походов и экскурсий. Итак, походы — это естественное трудовое воспитание. Попросту говоря, захочется кушать — соберешь хворост, разожжешь костёр, приготовишь пищу. И посуду помоешь (сам — без стотысячного напоминания мамы). Надо ли говорить, что трудовое воспитание тесно дружит с физическим? А еще развивается чувство локтя. «В походах и экскурсиях, — подчеркнул Григорий Николаевич, — формируются мощные команды, которые потом совместно осуществляют значимые проекты».

К нравственному, эстетическому воспитанию легко добавить экономическое (смету похода, как и карманные деньги, нужно просчитать и с умом потратить), экологическое (красота заметней и приятней в чистоте). Ну, и наконец, патриотическое воспитание. К решению этой серьёзной проблемы может привести обычный вопрос к человеку из той самой местности, которую изучаешь. Стоит только задать ему традиционный вопрос за жизнь. Старожилы такое вспомнят! И помянут всех своих родных до седьмого или десятого колена, среди которых были и георгиевские кавалеры, и революционеры, и репрессированные, и защитники Отечества. И горечь, и обида, и слава, и победы… Вот такая история у нашей страны. Какие страницы будут вписаны в неё сегодняшним поколением? Только от нас зависит.

Не стану пересказывать выступления всех участников этого круглого стола. Замечу с благодарностью: каждый из них способствовал моему личному развитию. Казалось бы, ну что нового может открыть студентка 2-го курса ТюмГУ Александра Ширшова, предложив для обсуждения тему «О причинах и условиях образования Тюменской области»? Оказалось — новую тему для материала. Саша привела в пример ишимскую газету, которая опубликовала Указ об образовании Тюменской области от 14 августа 1944-го спустя… 16 дней после подписания этого официального, судьбоносного для нас документа. На последней странице. Мелким шрифтом. Как… некролог. Оказывается, очень трудно отрывались наши земляки от подчиняемости Омску. Тюмень еще долгие-долгие годы считали столицей деревень.

Как проходил этот процесс? Как Тюмень из деревенской столицы, из города непуганых медведей превращался в нефтегазовую столицу? Об этом могут рассказать старожилы. Среди которых немало не просто очевидцев, но истинных вершителей истории края. Темы новых материалов, весьма актуальных, в связи с приближающимся 70-летием образования нашей области, подсказал профессор института гуманитарных исследований ТюмГУ, доктор исторических наук Александр Павлович Ярков. В своём выступлении он даже набросал план работы для СМИ: юбилей закрытия Арктического фронта (август 1944-го), 100-летие Первой мировой войны, юбилей сказочника Ершова, предстоящее 100-летие Великой Октябрьской революции. Возможные вопросы по последнему пункту Александр Павлович снял: «Но ведь это наша история». И посоветовал не начинать готовиться к предстоящим событиям в последний момент.

…Сразу после круглого стола я поспешила к компьютеру. Очень заинтересовало сообщение краеведа-исследователя Владимира Васильевича Калининского о том, что мировая звезда балета красавица Тамара Туманова родилась в Тюмени. Гордости свойственно качество своей сопричастности. Как будто это ты восхитил весь мир! Выяснила, что родилась Тамара в грузовом поезде по дороге, который мчал её маму — грузинскую княгиню, жену полковника царской армии, в Сибирь. Раз в метриках упоминается Тюмень, значит, где-то здесь родилась звезда. А что плохого в такой гордости? Мы гордимся, значит, сами стремимся куда-то выше.

Как выяснилось из выступления председателя ОО «Федерация спортивного туризма в Тюменской области», кандидата педагогических наук Людмилы Юрьевны Бекдаировой, немецкие школьники не знают, кто «изобрёл» химическую таблицу Менделеева. Печально. Ответ очевиден. Увы, очевиден и факт потребления на душу населения открытия Дмитрия Ивановича — напитка, полученного в результате смешивания спирта с водой. Потребляем! И повод есть у нас всегда: «В природе ж нет плохой погоды? Ну, за неё…» Выступившему на круглом столе краеведу Владимиру Владимировичу Полищуку я благодарна за другое открытие Менделеева: оказывается, Дмитрий Иванович был… разведчиком. Наш земляк разведал у чужестранцев секрет производства бездымного пороха.

И ещё об одном открытии круглого стола просто не могу умолчать. О четверокласснице из МАОУ Киндерская СОШ Нижнетавдинского района Алсу Умбитовой. Этот ребёнок в своём исследовании, что началось буквально в стакане парного молока, сумел отыскать причины сокращения поголовья крупного рогатого скота в родном селе. Содержать коров, что дают продукты для здоровья нации, трудно, потому что… трудно. Трудность респонденты юного исследователя объясняют не только ленью, возникшей с годами. Её составляют стоимость кормов, проблемы с выпасом скота, реализацией молока. Это раньше о состоятельности села судили по количеству крупного рогатого скота. Сейчас судят по возможности купить стакан молока к завтраку или ужину ребёнка.

Резолюция, принятая участниками круглого стола, обращена к правительству области, учёному сообществу, туристическим фирмам, предпринимателям. Но одно большое дело сразу же после докладов исполнили сами участники чтений. Это дело — благодарная память: на доме № 13 улицы Центральной села Борки они открыли мемориальную доску Андрею Ивановичу Текутьеву. В этом доме в 1838 году родился будущий купец I-й гильдии, городской голова, почётный гражданин Тюмени. Очень много любопытных фактов из биографии Андрея Ивановича поведал Владимир Васильевич Калининский. Не стану их пересказывать. И лишь потому, что хочу пробудить ваш собственный интерес не только к биографии Текутьева, но и к своей… личной. Заполняя графу о месте своего рождения или проживания, вы пишете — Тюменская область. Поинтересуйтесь: сколько полезного для процветания её будущей столицы, для нашего сегодняшнего дня сделал этот благотворитель из позапрошлого века.

Оказывается, Дмитрий Иванович Менделеев был… разведчиком. Наш земляк разведал у чужестранцев секрет производства бездымного пороха.

Фото Дмитрия Ткачука.

Решения не ложатся под сукно

комментарий

Александр Крупин
депутат Тюменской областной Думы:

— Не собираюсь скрывать: сегодня существует проблема гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи. На поиск её решения были направлены круглые столы, которые проходили в областной Думе. Участие в них принимали ветераны войны, Герои России и Соцтруда, руководители молодёжных объединений, учёные, студенты, учащиеся. Уверяю вас, что принятые решения не ложатся под сукно — претворяются в жизнь. Тема, которая рассматривалась на завершившемся круглом столе, — это еще один подход к решению проблемы. Наш край — вот он: вокруг нас. Доступный каждому. Его красоты могут пробудить интерес к истории. Изучение истории, знакомство с земляками — их удивительными судьбами и свершениями — способны разбудить не только гордость, но и личное деятельное участие в жизни региона, страны.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5859)
16.10.2013
Нина Горянская
Книга должна стать тайной

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"