20 июля 2018     

Общество   

Моя семья — мой любимый работодатель!

В семье тюменцев Елены и Ивана Ратниковых шестеро детей. «Знакомьтесь: Илья, Александр, Дмитрий, Анастасия, Ангелина и София, — улыбаясь, представляет ребятишек хозяйка дома Елена Викторовна. — Илюша одиннадцатый класс заканчивает, Саша — в седьмом, Дима — в четвёртом, Анастасия во втором классе учится. Ангелина в детский сад ходит. Софочке всего два года, она дома, со мной».

Пока мой коллега присматривал место, чтобы усадить всё дружное семейство (включая добрейшей души собаку Грэсси), Дима сообщил: «А у нас же ещё попугайчик есть…» Его щебетанье и детский смех служили аккомпанементом нашему разговору.

— Как вы со всеми справляетесь? — не удержалась от вопроса. Признаюсь, у самой едва хватает сил и времени растить и воспитывать единственного сына.

— Верите, сама не знаю, — задумывается собеседница. — Привыкла. Когда четвёртый ребёнок появился, после выписки из роддома рыдала первое время. Стресс был сильный: не знала, за что скорей хвататься, как время и силы распределять? Потом ничего, приноровилась. Мне же не приходится всё делать по дому самой: старшие помогают. Один пылесосит или пыль протирает, другой посуду моет… В нашей семье так заведено: если мама или папа поручение дали — дети выполняют, не спорят. Ещё одно правило: слово дал — держи. Сами его в первую очередь и придерживаемся. Как иначе? Дети пример с нас берут. Собаку пообещали завести — обещание выполнили. Так и появилась Грэсси. В нашем доме она живёт уже больше двух лет.

— Это ведь тоже ответственность и дополнительные хлопоты…

— На такой шаг дети уговорили, — поясняет Елена Викторовна. — Подобрали как-то в подъезде бездомного котёнка, принесли домой. «Мама, он такой маленький, хорошенький, давай оставим», — убеждали. А котёнок оказался совсем не приученным к дому, болезненный… Не стали рисковать здоровьем детей. Пришлось пристроить животное. Но пообещали, что купим щенка. Всей семьёй решали, какую породу выбрать. Не каждая собака вытерпит такое обилие детской любви. Остановились на далматинце. Кличку тоже подбирали все вместе.

— Вы — счастливая семья?

— Да! — хором отвечают Ратниковы. Посмотришь на них — и сомнений в сказанном даже не возникает.

— У каждого человека свои ценности в жизни. Кому-то важны карьера, богатство. Для нас главное — дети. А ради чего ещё стоит жить? Не для себя же?! — удивляется Иван Борисович.

— Папа в нашей семье — добытчик, — улыбается Елена Ратникова. — Моя забота — распределить бюджет. Рассчитать: каких трат не избежать, а на чём можно сэкономить. Огород выручает: овощи, ягоды — свои. Хочется детвору выпечкой порадовать — сама стряпаю. Ремонтом муж занимается. Если каких-то знаний не хватает — выручает Интернет. С его помощью Иван плитку выложил — не хуже, чем у опытного мастера, получилось…

— Печь тоже по Интернету учились?

— Нет. Я кулинар-кондитер по профессии. Правда, поработать не успела, — признаётся. — Теперь уж, наверное, и не удастся. Паспорт откроешь — на странице «Дети» шесть имён красуется. Какой работодатель отважится меня взять? Да и времени попросту нет. До позднего вечера день распланирован по минутам: детей в детский сад, школу, на танцы собрать, провести, встретить…

— Сериалы смотрите?

— Нет. Только мультики…

— Как проводите отпуск, выходные?

— Когда семья большая, про выходные и отпуска забываешь, — констатирует Иван Борисович. — В Тюмени у нас бабушек нет. Самим приходится справляться. Но не жалуемся. Много детей — наш осознанный выбор. Мы о нём не жалеем.

 

Елена Ратникова: «Муж не был единственным ребёнком. Я выросла в многодетной семье и мечтала, что однажды и у меня будет такая же…»

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5883)
20.11.2013
Зулейха Алишева
Главный режиссёр нашей жизни, или Про деревенскую маму, написавшую девять сценариев
№190 (5867)
26.10.2013
Ирина Тарабаева
Советские люди из рода Казамкиных

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"