25 апреля 2017     

Общество   

Стальное сердце бьётся ровно

Предприятие за семью замками

Вот и Торгили — маленький опрятный посёлок, а за небольшим лесом — совершенно незнакомый объект — закрытая территория линейной производственно-диспетчерской станции «Торгили». Нашим гидом по территории стал начальник ЛПДС Михаил Арапов.

Линейная производственно-диспетчерская станция расположена на 42 гектарах! Ничего удивительного, ведь здесь занимаются перекачкой нефти, управляют её транспортировкой по магистральным нефтепроводам. А ещё профилактическими и диагностическими работами, и всегда готовы к аварийно-восстановительным. В отдельное направление вынесено обеспечение охраны окружающей среды. Объекты нефтепроводного транспорта не терпят халатного отношения, поэтому на территории полный порядок, ничего лишнего.

На тысячи километров тянутся нефтепроводы — пульсирует чёрное золото по стальным артериям, невидимым глазу. Конечно, не исключены сбои, и, чтобы весь нефтепровод не остановился, есть станции с резервуарными парками — такие как «Торгили». Это позволяет в экстренном режиме провести необходимые работы, не останавливая процесса перекачки.

Одиннадцать резервуаров ёмкостью 20 тысяч тонн — зрелище необыкновенное! Если честно, то удивляться было чему.

Оценку ставят… лаборанты

Держим путь в лабораторию. Небольшое помещение буквально набито приборами. Сегодня на вахте Лениза Шабурова и Фарида Кожушкова. Что же здесь происходит?

— Мы должны принять и передать нефть только соответствующего качества, – поясняют нам прописные истины лаборанты. — Принимающей стороной является Курганское нефтепроводное управление — зауральский форпост и восточные ворота ОАО «Уралсибнефтепровод», где встречается нефть с северных и восточных месторождений, оттуда она уже направляется к нефтеперерабатывающим заводам европейской части страны и на экспорт.

Лаборатория работает в круглосуточном режиме, здесь проводят химико-аналитическое исследование нефти, определяют её состав и, следовательно, качество.

— Делаем замеры каждый час, в том числе в резервуарном парке, — рассказывает Лениза Мансуровна, — территория большая, а мы должны пройти все резервуары в любую погоду в любое время года.

Что здесь главное? Знания и точность! Лаборанты каждые три года обязательно подтверждают квалификацию. Но учёба молодым женщинам не в тягость, у них есть главное — огромное желание здесь работать!

Под зелёным ковром

Насосный зал — помещение категории А по взрывопожарной и пожарной опасности. Здесь четыре насоса, которые качают нефть из двух разных нефтепроводов: Нижневартовск — Курган — Куйбышев и Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск. На поверхности только часть огромной трубы, вернее четырёх, диаметром 1200 мм с множеством вентилей. Не удержалась, обняла одну, чтобы почувствовать, как пульсирует внутри чёрное золото. Ощущения невероятные! И ходили мы тут почти на цыпочках, не включая вспышку фотоаппарата, — чуткая электроника не позволяла.

— В прошлом году введена в эксплуатацию НПС «Торгили-3», — объясняет Михаил Борисович. — Строительство этого объекта позволило расширить систему магистрального нефтепровода Шаим — Тюмень, тем самым увеличить объём перекачиваемой нефти на Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Эта труба диаметром всего 530 мм, и насосы маленькие.

Через стенку находится электрозал, от вида железных махин, от шума двигателей я невольно вжимаю голову в плечи — и понимаю: это сердце невероятно сложной системы линейной производственно-диспетчерской станции «Торгили»! А что же под землёй, что невидимо глазу?

— Каждый метр территории буквально напичкан подземными коммуникациями, — объясняет начальник станции. — А наверху асфальтовые дорожки и подъезд-ные пути, десятки гектаров — сплошной зелёный ковёр просто идеального состояния.

Классный специалист

Операторная. Как тут разобраться в бесчисленных пультах? На помощь приходит Евгения Шемякина — милая девушка и уже классный специалист: у неё за плечами Тюменский машиностроительный техникум, Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей, а через год она окончит нефтегазовый университет! И всё по специальности «автоматизация технологических процессов в производстве».

— У нас десять операторов: пять старших и пять младших, – рассказывает Женя, – и все помогали в профессии на первых порах, ведь надо было научиться использовать теорию на практике. Руководить технологическим процессом — это непросто даже в психологическом аспекте, а знания должны быть просто безукоризненными, и внимательность важна, и ответственность.

Попробовала понять процесс: оператор отслеживает параметры оборудования магистральных насосных агрегатов, основного и подпорного, контролирует параметры по вибрации, температуре, давлению, по сигналу диспетчера производит переключение. Согласно маршрутному листу каждый обходит три раза в смену территорию, сверяет показания манометров, чтобы определить, совпадают ли данные на экране монитора и на местах, нет ли утечки. Пишутся замечания в журнал, если, например, обнаружены подтёки, то механик увидит пометку.

Скорее всего, я что-то напутала, но поняла главное — огромную ответственность этой службы, где мелочей просто не должно быть. И я всё удивлялась девчушке, которая в 22 года является младшим оператором и работает по 5 разряду! А ещё она стала в этом году победителем конкурса «Лучший по профессии» ОАО «Сибнефтепровод» и заняла 5 место в конкурсе акционерной компании «Транснефть». Умница! Не верится даже, что пришла она на станцию только в августе прошлого года.

— Мне нравится работа, поэтому хочется расти, повышать свой профессиональный уровень. Я с радостью иду на работу, — улыбается Женя. — У нас руководство что надо, начальник станции Михаил Борисович и днём и ночью забежит узнать, всё ли в порядке, коллектив отличный, знаем все друг друга. Отдыхаем вместе. К 40-летию станции на праздник собралось порядка ста сотрудников (кому повезло, кто не на смене) и наших ветеранов.

Вам понравилась Евгения Шемякина? Мне очень! Скоро у девушки свадьба, её избранник тоже нефтяник.

Наше маленькое путешествие заканчивалось, а сколько ещё оставалось неизведанного. Но возле двадцатитысячников (так называют здесь резервуары в 20 тысяч тонн) мы всё же побывали. Знаете, ноги не слушались, когда оказалась вблизи!

— Когда попадаешь внутрь «бочки» (это случается при плановом ремонте или реконструкции), вот это ощущения! — сказал начальник ЛПДС. — Чувствуете масштабы сооружения?!

Не забыть бы что-нибудь из того, о чём ещё говорил Михаил Борисович: об энергоснабжении, о системе пожаротушения и защите от молнии, о том, что четыре скважины снабжают водой не только станцию, но и посёлок Торгили, что вода проходит двойную очистку, что есть здесь пруды-отстойники — думала я уже по дороге домой...

Фото Олега Смердева.

Нравится

Статьи по теме

№207 (5884)
21.11.2013
Ольга Бешенцева
Ветераны производства — люди надёжные
№198 (5875)
08.11.2013
Ольга Кошкина
Огонь, вода и нефтяные трубы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"