25 апреля 2017     

Культура   

Литература как пособие для прокуратуры

Визитная карточка Засекина представляет своего владельца как этнографа и путешественника, то есть человека, пытающегося изучать окружающий мир с помощью собственных ощущений. А биография автора подчеркивает: Саша находится в активном поиске СЕБЯ. Работа в милиции, затем — адвокатура… Все это сформировало привычку быть точным даже в деталях. Для литератора — бесценную привычку.

Недавно Засекин вернулся из экспедиции на остров Белый, куда ездил в группе волонтеров, которых организовали на борьбу с последствиями поведения покорителя ямальского Севера… Если говорить языком обывателя — вместе с другими участниками экспедиции Александр занимался очисткой острова от «культурного» слоя, оставленного после себя людьми.

Вот что Засекин, хорошенько подумав, сообщил о себе:

— Мой дед был краеведом, одно время даже руководил Тюменским краеведческим музеем. Он публиковался в тюменских газетах и писал книги по этнографии и истории освоения Сибири. Писал в стол, потому что ни одна его книга не увидела свет. От него мне в наследство досталась немецкая пишущая машинка. На ней я печатал свои первые школьные рефераты по истории.

Всегда любил литературу, но никогда не думал, что начну писать сам. Сначала совершенно неожиданно появился один рассказ, затем второй, третий… Остановиться было уже трудно. Они копились, ожидая накопления критической массы. И тогда, ещё не бросая все свои обыденные занятия, я сам для себя понял — хочу писать. Писать о том, что видел. О том, что я чувствую. Писать не только ради мысли, но и ради красоты слова.

«Время черных лесорубов» — совершенно необычный очерк, как бы возрождающий из пепла времени советский жанр производственного романа. И ценен он тем, что от первого и до последнего слова является былью: честным и зачастую нелицеприятным отражением состояния лесной отрасли России. Можно много говорить о лесе, возрождении лесной промышленности, о совершенствовании лесного законодательства. Но едва ли кто-то из людей, не причастных к лесному бизнесу, может точно и по-деловому обозначить все болевые точки.

Мне повезло: в течение полугода я варился в «лесном» котле, увидев и делянки, и способы современной заготовки древесины, и мог оценить уровень развития современной российской лесопереработки. Выводы получились в основном горькие. Но услышать эти выводы и наблюдения, думаю, стоит.

От редакции добавим: книга «Время черных лесорубов», на наш взгляд, вполне годится в качестве обучающего пособия для работников прокуратуры. Настолько детально, глубоко и беспристрастно показаны в ней те безобразия, которые мешают России сделать шаг к цивилизованному «лесному» бизнесу. Рекомендуем!

P.S. Книгу «Время черных лесорубов» можно приобрести в тюменском магазине «Знания».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"