26 июля 2017     

Экономика   

Секрет хлеба — добрые руки

Уникальность завода заключается не только в самом продвинутом оборудовании, профессиональном коллективе и технологиях, позволяющих обеспечивать отличное качество продукции. Впервые за два десятка лет в России было возведено комплексное хлебобулочное производство с нуля, а не на базе старых советских предприятий.

Открытие комбината стало итогом реализации инвестиционного проекта холдинговой компании ЗАО «Фатум», в состав которой уже входит несколько предприятий пищевой промышленности, в том числе мясокомбинат и молокозавод.

Инвестор приобрел земельный участок, построил производственные площади, установил современное оборудование компаний Швеции, Швейцарии, Италии и Франции, подобрал персонал, нашел рынки сбыта и приступил к выпуску хлеба, печенья, слоеных изделий и другой продукции.

По словам директора ХК «Абсолют» Марины Матюшкиной, основной цех предприятия — хлебный. Здесь установлены две печи, каждая из которых способна производить по 13 тысяч булок хлеба в сутки. Есть планы по приобретению третьей печи — производственные площади и спрос позволяют.

Хлеб делают по классической технологии, без искусственных ускорителей процесса. Опара по 3,5-4 часа выстаивается в специальных емкостях, попадает в тестомес, снова выстаивается час, после чего происходит ручная раскладка. «Ничего лучше человеческих рук в производстве хлеба еще не придумано», — говорит директор комбината.

Своим брендом специалисты завода называют технологию выпекания хлеба, позволяющую получать хрустящую корочку. На предприятии очень долго добивались этого, испробовали множество вариантов и пришли к заветной цели.

Второй важный цех — булочно-кондитерский. Здесь пекут печенье, сушки, баранки, пряники, маффины и многое другое. Наконец, в отдельном помещении установлена линия слоеных изделий, где готовят вкуснейшие булочки — со сгущенкой и конфитюром.

На торжественное открытие «Абсолюта» приехал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отметил, что это замечательное событие для Тюменской области и всей России. Глава региона поблагодарил инвесторов за проделанную работу.

Владимир Владимирович уверен, что продукция комбината будет конкурентоспособной. «Мы следили за этим проектом, знаем, насколько серьезным был подход к выбору оборудования и подбору персонала. Уверен, что продукция станет пользоваться спросом у тюменцев», — сказал губернатор.

Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев поздравил новоселов от всего депутатского корпуса.

Юрий Михайлович заметил, что даже из хорошей муки можно выпечь плохой хлеб. Однако в случае с «Абсолютом» народный избранник уверен, что предприятие будет выпускать очень хороший хлеб. И пообещал, что областные депутаты сделают выбор в его пользу.

Также Юрий Конев считает, что новый хлебокомбинат решает главную проблему — увеличение производительности труда. Новые технологии и профессиональный коллектив позволят предприятию быть конкурентоспособным и работать в условиях ВТО.

Стоит отметить, что начало выпуска продукции не означает завершения реализации инвестиционного проекта. У ЗАО «Фатум» есть планы по дальнейшему развитию производства, о чем рассказал генеральный директор холдинга Георгий Алманов.

В итоге всех мероприятий к 2015 году намерены выйти на проектную мощность — 38 тонн хлеба и 8-12 тонн кондитерских изделий в сутки. Предполагается обустроить сырьевое хозяйство — возвести мельничное производство мощностью до 100 тонн в сутки.

Это позволит расширить количество рабочих мест. В настоящий момент на комбинате трудятся 165 человек — жители Тюмени и Тюменского района.

С одобрением появление нового завода восприняло предпринимательское сообщество, представители которого стали гостями праздника. Как рассказал журналистам Мурат Нурпеисов, генеральный директор «Бизнес Капитал Групп», любые вложения в реальное производство — это позитивное явление.

Особенно это касается производства хлеба. Сегодня, по мнению Нурпеисова, качественного хлеба в Тюмени не хватает — об этом говорят и эксперты, и гости из других городов. Пуск комбината — шаг вперед на пути повышения качества. И сигнал для других инвесторов, что в Тюмени можно вкладывать деньги и создавать производство.

20 наименований хлеба уже выпускает комбинат «Абсолют».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№147 (5824)
24.08.2013
Николай Боталов
Первый хлеб нового урожая
№144 (5586)
18.08.2012
Николай Боталов
Зерно теряет в весе и растёт в цене

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"