20 сентября 2017     

Общество   

Медсестра: тепло и надёжность

С выбором помогли родители. Точнее папа: «В семье должен быть медик!» Я поступила. По окончании Тюменского медицинского колледжа пришла работать в областной кожно-венерологический диспансер.

Как известно, причины кожных заболеваний крайне разнообразны, но какими бы они не были, страдает не только кожа, но и психоэмоциональная сфера человека. Любое кожное заболевание ухудшает качество жизни пациента. Сильный зуд или боль мешает выполнять основные жизненные функции: уход за собой, прогулки, сон. Высыпания на открытых частях рук и ног нередко препятствуют работе пациента в определённых профессиях, мешают ему заниматься некоторыми видами спорта. Лечение отнимает немало времени и сил, мешая карьере, учёбе, устройству личной жизни. Работа палатной медицинской сестры подразумевает круглосуточное наблюдение и уход за пациентом.

Но не только. Не менее важна психотерапевтическая роль медсестры. Неслучайно ведь, когда институт медицинских сестер только зарождался, женщин называли сестрами милосердия — они заботились не только о теле, но и о душе больных. Я думаю, что об этой миссии нашей профессии нельзя забывать и сегодня.

Многие кожные заболевания являются хроническими, и пациенты, как правило, оказываются эмоционально уязвимыми и неадаптированными в общении с окружающим «здоровым» миром. Исходя из своего десятилетнего профессионального стажа и личного опыта, считаю важным беседовать с пациентами. Повторю: психотерапевтическую роль медицинской сестры никто не отменял. Объяснить нюансы лечения, важность правильного питания и режима дня, создать комфортную психологическую обстановку, заверить в ремиссии или выздоровлении, терпеливо выслушать, когда пациент рассказывает о своих тревогах, страхах — одна из основных обязанностей медицинской сестры. Обычно после таких бесед пациенты «расцветают», у них появляются силы и уверенность. А как приятно услышать в свой адрес слова благодарности. Значит, ты не зря трудился, ты помог. Это наивысшая награда!

Раньше считалось, что медицинская сестра — помощник доктора. Сегодня ее полномочия не ограничиваются этими рамками. Это грамотный, самостоятельно работающий специалист, выполняющий четко разработанные функции по выхаживанию больного. Эффективность работы врачей во многом зависит от квалификации и правильной организации работы медицинских сестер, от их расторопности и человеческих качеств — добросовестности, аккуратности, душевной теплоты. К счастью, в наших больницах немало замечательных медсестер, которым не чужды эти качества.

Современной медицинской сестре нельзя забывать и о том, что для профессионального роста необходимо постоянно обновлять свои знания: читать соответствующую литературу, посещать профильные конференции, учёбы и семинары, проводить сестринские исследования, делиться опытом с коллегами. И тогда помощь медицинской сестры будет не только психологической, но и практической.

Искусство сестринского дела заключается в гармоничном сочетании творческого подхода и научной обоснованности процедур, грамотных медицинских манипуляций и защиты пациента от обуревающих его негативных мыслей и чувств — они, как известно, существенно затягивают выздоровление.

Я не мечтала стать медсестрой. Но, случайно попав в медицину, я ни разу не пожалела об этом!

Неслучайно , когда институт медицинских сестёр только зарождался, женщин называли сёстрами милосердия — они заботились не только о теле, но и о душе больных.

Нравится

Статьи по теме

№180 (5857)
12.10.2013
Ольга Никитина
Лучшая медсестра живёт в Надыме
№12 (4989)
27.01.2010
Надежда Крюкова
Чижик — медсестра из солдатской песни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"