Однажды слушала рассказ о биографии известного артиста: он сказал, что с детства знал, какую профессию выберет. Поэтому в школьные годы посещал театральную студию, занимался музыкой, затем поступил во МХАТ, а сейчас он все свои силы, время и любовь отдаёт любимому делу. Я вспомнила, что тоже мечтала стать актрисой, потом балериной и даже цирковой гимнасткой. Но никогда в своих мечтах я не была медицинской сестрой. После окончания школы я не то чтобы стояла на перепутье — вообще не знала, куда поступать.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Общество
Медсестра: тепло и надёжность
С выбором помогли родители. Точнее папа: «В семье должен быть медик!» Я поступила. По окончании Тюменского медицинского колледжа пришла работать в областной кожно-венерологический диспансер.
Как известно, причины кожных заболеваний крайне разнообразны, но какими бы они не были, страдает не только кожа, но и психоэмоциональная сфера человека. Любое кожное заболевание ухудшает качество жизни пациента. Сильный зуд или боль мешает выполнять основные жизненные функции: уход за собой, прогулки, сон. Высыпания на открытых частях рук и ног нередко препятствуют работе пациента в определённых профессиях, мешают ему заниматься некоторыми видами спорта. Лечение отнимает немало времени и сил, мешая карьере, учёбе, устройству личной жизни. Работа палатной медицинской сестры подразумевает круглосуточное наблюдение и уход за пациентом.
Но не только. Не менее важна психотерапевтическая роль медсестры. Неслучайно ведь, когда институт медицинских сестер только зарождался, женщин называли сестрами милосердия — они заботились не только о теле, но и о душе больных. Я думаю, что об этой миссии нашей профессии нельзя забывать и сегодня.
Многие кожные заболевания являются хроническими, и пациенты, как правило, оказываются эмоционально уязвимыми и неадаптированными в общении с окружающим «здоровым» миром. Исходя из своего десятилетнего профессионального стажа и личного опыта, считаю важным беседовать с пациентами. Повторю: психотерапевтическую роль медицинской сестры никто не отменял. Объяснить нюансы лечения, важность правильного питания и режима дня, создать комфортную психологическую обстановку, заверить в ремиссии или выздоровлении, терпеливо выслушать, когда пациент рассказывает о своих тревогах, страхах — одна из основных обязанностей медицинской сестры. Обычно после таких бесед пациенты «расцветают», у них появляются силы и уверенность. А как приятно услышать в свой адрес слова благодарности. Значит, ты не зря трудился, ты помог. Это наивысшая награда!
Раньше считалось, что медицинская сестра — помощник доктора. Сегодня ее полномочия не ограничиваются этими рамками. Это грамотный, самостоятельно работающий специалист, выполняющий четко разработанные функции по выхаживанию больного. Эффективность работы врачей во многом зависит от квалификации и правильной организации работы медицинских сестер, от их расторопности и человеческих качеств — добросовестности, аккуратности, душевной теплоты. К счастью, в наших больницах немало замечательных медсестер, которым не чужды эти качества.
Современной медицинской сестре нельзя забывать и о том, что для профессионального роста необходимо постоянно обновлять свои знания: читать соответствующую литературу, посещать профильные конференции, учёбы и семинары, проводить сестринские исследования, делиться опытом с коллегами. И тогда помощь медицинской сестры будет не только психологической, но и практической.
Искусство сестринского дела заключается в гармоничном сочетании творческого подхода и научной обоснованности процедур, грамотных медицинских манипуляций и защиты пациента от обуревающих его негативных мыслей и чувств — они, как известно, существенно затягивают выздоровление.
Я не мечтала стать медсестрой. Но, случайно попав в медицину, я ни разу не пожалела об этом!
Неслучайно , когда институт медицинских сестёр только зарождался, женщин называли сёстрами милосердия — они заботились не только о теле, но и о душе больных.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.